ТО George 76 Профессиональных тестеров электродов найти непросто. Они водятся или в аттестационных центрах НАКС, или в испытательных лабораториях сварки на серьезных предприятиях. Отчасти некоторое мнение могут составить сварщики испытательных лабораторий электродных производств. Так вот все они не связаны со сваркой на монтаже. В свою очередь, сварщики на монтаже тоже не до конца объективны, т.к. им некогда осваиваться с электродами разных производителей.
Короче. 100% объективности не будет.
В электродах УОНИ-13/55 или в УОНИИ-13/55 (последнее название вернее, т.к. оно идет от НИИ-13, в котором разрабатывались серии УОНИИ) , производимых в РФ, есть огромный разбег по качеству и по цене заводов-производителей. Есть мнение, что среди заводов есть первая тройка - Сычевский электродный завод, ЗАО Электродный завод из Питера, ЭСАБ-СВЭЛ. У Сычевки считаюся выше сварочно-технолгические свойства, мягкость горения. У Электродного завода выделяются стабильными высокими механическими свойствами (прочность металла сварного шва, его пластичность и ударная вязкость при минусовых температурах), у ЭСАБА неплохие сварочно-технологические свойства и хорошая механика.
У нормального завода можно всегда договориться, чтобы подъехать и самому на пробу перед закупкой поварить их электродами и взять ту партию/замес, которыми варил и которые понравились.
Для сварки ответственных трубопроводов есть марки ТМУ-21У, LB-52U, ЦУ-5 и т.п. Их смысл брать только тогда, когда УОНИ-13/55 не устраивают. Особенности сварки LB-52U - там шлак светло-коричневый стеклистый плохо отделяется. После каждого прохода сварки шов зачищают болгаркой до металла. Такая технология у многих электродов, применяемых на газопроводах. Там пожертвовали отделимостью шлака в пользу формирования валика и механики. ЦУ-5 используются в тепловой энергетике. У них толстое покрытие на тонком стержне,от этого они склонны к образованию козыря, потому чаще идет диам. 2.5 мм. ТМУ-21У чаще используются в тепловой энергетике в диам. 3.0 и 4.0 мм, они пластичны по току в разных положениях сварки, неплохая отделимость шлака.
Есть еще УОНИ-13/45, они же УОНИИ-13/45. У них поменьше временное сопротивление разрыву, чем в 13/55. Но в ремонтной сварке их чаще советуют, т.к. у них меньше прочность и неплхая пластичность. Часто используются в судостроении.
Есть УОНИИ-13/45Р и УОНИИ-13/55Р - это модификации, разработанные в ЦНИИ КМ Прометей, которые забили их в некоторые руководящие документы на сварку.
Вроде бы, это самые распространенные марки электродов с покрытием основного типа для сварки углеродистых и низколегированных сталей. Смысл основного покрытия - за счет мрамора и плавикового шпата обеспечить защиту сварочной ванны от кислорода и азота, от остатков водорода. Потому металл получается прочным, пластичным и имеющим высокиую ударную вязкость в т.ч. при отрицательных температурах до -40оС. Но сварка ведется короткой дугой. Электроды требуют повторной прокалки, нужна зачистка свариваемых кромок, иначе будут поры.
Для углеродистых сталей еще используются электроды с рутиловым типом покрытия. Ими проще варить, дуга эластичнее, не нужна повторная прокалка. Но металл менее прочен и менее пластичен, поэтому их не применяют на ответственых конструкциях. Это электроды АНО-4, МР-3, ОЗС-12. Говорят, среди рутиловых выделяются по сварочно-технологическим АНО-36 (разработка интитута сварки им. Патона).
Целлюлозное покрытие в РФ не прижилось. Кислое и рудно-кислое уже морально устарели, но иногда их используют в дешевых модификациях МР-3, в которые вводят ильменит вместо дорогого рутила.