Про шурики в форуме написано более, чем достаточно, но персональные темы есть только по 2-3 моделям. Но и эти обсуждения страдают разрозненностью информации по конкретным моделям и изобилуют субьективными мнениями обо всем подряд. Сам долго мучался, когда выбирал себе шурик из-за отсутствия собранных воедино плюсах и минусах конкретных моделей. Решил написать по возможности полный отзыв по шурику AEG Best 12Х Super по результатам интенсивной месячной эксплуатации на даче.
О плюсах:
- очень удобен в моей небольшой руке, в ручке аккумуляторов нет, поэтому она тонкая в отличие от аналогичных шуриков других фирм,
- хороший баланс, есть возможность устанавливать аккумулятор вперед или назад, в работе это частенько использовал, когда выбирал шурик считал эту фичу практически ненужной,
- отличный ROHM-овский одномуфтовый патрон в паре с блокировкой шпинделя, не раз случалось менять биты и сверла одной рукой зажав шурик между ног (вторая рука была занята),
- вполне достаточный момент 28 Н/м, крутил в дерево саморезы 6х120 с единственной проблемой удержать сильный нажим от проворачивания биты, в неудобных положениях одной рукой без упора удержать и завернуть уже не мог,
- аккумуляторы 2,0 А/ч просто великолепны, ни разу не сумел разрядить быстрее, чем за один рабочий день, т.е. прямо как по норме заряжал один акк. в день, очень нравится, как держат заряд и мощность, т.е. крутят одинаково сильно все время, а потом умирают напрочь буквально на 2-3 саморезах, поэтому вопрос: А когда заряжать? просто не стоял, все понятно без слов, возможно это заслуга управляющей электроники, в моем бывшем Скиле аккумулятор умирал мучительно долго с плавным снижением мощности,
- кнопка переключения реверса, очень легко переключается, но с очень четкой фиксацией, при выборе шурика перепробовал многие, но шурики AEG были вне конкуренции,
- прочный корпус аккумуляторов, пару раз падали на деревянный пол с высоты 2 метров без всяких последствий,
- относительно небольшой вес 1,8 кг, от которого даже моя не очень мускулистая рука ни разу не устала.
О минусах:
- относительно узкий аккумулятор с немного выпуклым дном, неустойчиво стоит, поэтому почти всегда шурик клал на бок,
- при установке аккумулятора вперед, он держится только на относительно хилых пластмассовых фиксаторах, в первый же день работы при заворачивании самореза 6х120 надавил на аккумулятор и сломал фиксаторы, в дальнейшем этот акк-р неплохо держался на контактах, но пару раз все же слетал по недосмотру, чтобы не соскакивал, я ставил его в нужное положение при работах шпинделем вниз или вверх,
- небольшой осевой и радиальный люфт патрона, люфт был сразу и я его замечал, только в первые дни после покупки пока игрался с шуриком, за время работы о люфте не вспомнил ни разу и он абсолютно не изменился после серьезной месячной эксплуатации,
- возможно маловаты максимальные обороты 900 об/мин, но меня они вполне устраивали при разовых сверлениях, а массовые засверливания я делал дрелью,
- увеличенный шум в сравнении с моделями имеющими пластмассовые шестерни в редукторе.
И в завершении один очень интересный факт: за весь отпуск я НЕ ЗАБИЛ НИ ОДНОГО ГВОЗДЯ!!! Можете сомневаться, но я специально старался вспомнить уже после отпуска и не вспомнил. Молоток отдыхал и ни одного отбитого пальца :). За отпуск в брусовом доме 6х9 сделал черный и чистовой полы 1-го этажа и чистовой пол 2-го этажа, 3 межкомнатные перегородки, потолки 1-го этажа, утеплил стены 1-го этажа и переделал по хозяйству кучу других мелких дел. Вообще забыл про гвозди, все только на саморезах/шурупах!
Выражаю особую благодарность :):):) знатокам Дока, Liki и Kvost порекомендовавшим мне выбрать эту модель.