Нужен совет паркетчиков - сам уже голову сломал. Предстоит покрыть деревом 70 кв.метров пола мансардного этажа коттеджа. Комнаты: две спальни, детская, кабинет, холл. Смотрел массив паркетной доски немецкой - 2100-2700 рублей за квадрат. Паркетная доска той же страны (без рисунка плашек - я не люблю его)1999 рублей за квадрат. Т.е. цены сопоставимы в Леруа-Мерлене. Но, под массив нужен черновой пол из 2-х слоев 15мм фанеры на клею, дюбелях и саморезах. Да еще дюбелями есть риск повредить трубы отопления в стяжке. А паркетная доска в плавающем варианте - просто бросил подложку на стяжку и собрал доски защелками как на ламинате. С другой стороны, массив через годы можно отциклевать, и не раз при износе, а паркетную доску - только выкинуть. Но, опять же, мне уже за 50, а на второй этаж вряд ли мы с супругой будем заходить в уличной обуви с песком абразивным на подошве - может, на наш век и хватит? К тому же я люблю дома ходить босиком, для чего весь первый этаж коттеджа будет кафелем с теплым полом. Опыта проживания в особняках нету - все больше линолеум да ламинат тесных квартир. Поэтому сравнить эстетику массива с хорошей паркетной доской - мне трудно. С третьей стороны - цена готового пола не критична. Деньги есть. И еще: мастера говорят, что через пару лет как массив не крепи - щели будут расти. А у плавающего пола - нет. В принципе. Так что выбрать то? Если можно - мотивированно. Классический рисунок паркетных плашек небольших не хочу категорически.