типа как на фото? а в сеть как обычно? через родной разъём?
Как запустить блок питания ATX без компьютера?
Включить блок питания ATX без компьютера на самом деле не просто, а очень просто. Вся суть заключается в том, что необходимо просто замкнуть зелёный и чёрный провода на разьёме блока питания (это выводы PS-ON и GND соответственно). Для того чтобы отключить блок питания необходимо размокнуть эти выводы.
Однако на разных блоках питания эти провода могут оказаться разных цветов (китайцы способны на большие подлянки, зачастую они путают названия цветов green и grey :). Поэтому лучше заранее попробовать уточнить, какой имеено вывод у вас является выводом PS-ON. Также у некоторых производителей можно встретить включение блока питания с помощью замыкания PS-ON на +5 В (в частности COMPAQ).
Также категорически не рекомендуется включать блок питания ATX без нагрузки. Если всё-таки очень нужно — подключите на всякий случай CD/DVD-привод или какой-нибудь старый жёсткий диск. Перегружать блок питания также не стоит. Не забывайте, что указанная на блоке питания мощность является пиковой. Реальная длительно допустимая мощность гораздо меньше.
Компьютерный блок питания:
Как правильно подключить кабель питания к кнопке в корпусе AT? Следует подключить кабели так, чтобы при замыкании контактов соединялись:
Белый с коричневым, Чёрный с синим
ИЛИ
Чёрный с коричневым, Белый с синим
НО НЕ!
Чёрный с белым, Синий с коричневым
Стандарт ATX
Блок питания стандарта ATX в настоящее время имеет несколько разъёмов, подключаемых к материнской плате. Основной разъём содержит 20 контактов, расположенных в 2 ряда. Цоколёвка приведена ниже.
1 — +3.3V (оранжевый провод)
2 — +3.3V (оранжевый провод)
3 — GND (чёрный провод)
4 — +5V (красный провод)
5 — GND (чёрный провод)
6 — +5V (красный провод)
7 — GND (чёрный провод)
8 — Power good (то же, что и в AT; цвет провода — серый)
9 — +5V дежурного режима (фиолетовый провод)
10 — +12V (жёлтый провод)
11 — 3.3V (оранжевый провод)
12 — −12V (синий провод)
13 — GND (чёрный провод)
14 — Power Switch On (вход управления — при соединении с GND БП включается; цвет провода — зелёный)
15 — GND (чёрный провод)
16 — GND (чёрный провод)
17 — GND (чёрный провод)
18 — −5V (белый провод)
19 — +5V (красный провод)
20 — +5V (красный провод)
В более поздних версиях стандарта ATX появились четырёхконтактный разъём с питанием +12V (используется в материнских платах на базе процессоров Pentium IV) и специальный дополнительный шестиконтактный разъём (используется для подключения современных видеокарт).
http://napoisk.ru/a_avto.htmhttp://asadmin.ru/content/view/37
Писал на работе. Чтобы потом не искать;-)
Но тем не менее, если сравнивать с ответом, то есть несоответствие в маркировке проводов. Или просто разные стандарты.
Katod написал :
Знаю знакомых, которые подключали эти ленты через старые блоки питания от компов. Ленты работают вот уже около года.
Практически круглосуточно.
У меня от компьютерного БП работают все ленты (стадия ремонта) + шуруповерт (вместо АКБ кинул провода к БП).
Много раз КЗ делал, когда шуруповерт работает на полную мощь, диоды гаснут практически. Все работает уже год (к сожалению).
Теперь начинаю ленты переводить на отдельные блоки питания. Из темы вычитал, что драйверы (которые продают везде), не очень подходят к лентам.
Так где найти БП со стабилизацией по напряжению и какую фирму лучше выбрать?
Или БП со стабилизацией по напряжению - это и есть драйвер?
Общая мощность лент (3528 + 5050) - ~115Вт. В местном магазине видел блок с надписью "Драйвер для светодиодной ленты 100Вт 2000 рублей" :eek: И это при условии, что БП для компьютера стоит ~800 рублей на 500Вт
Kreker написал :
Так где найти БП со стабилизацией по напряжению и какую фирму лучш
нужны драйверы со стабилизацией по току(если по уму)
я обычно ставлю
Источник пост.напряж.(драйвер) IP20 АС 220В/DC 12В 60 Вт /защ. от перегрева/ 129х98х40 Navigator
http://shop.avselectro.ru/catalog/__6SK8VOR.html
3 шт по 60 Вт как раз с запасом и дешевле(1400р):)
Сейчас все по времянке, пятиметровые провода валяются на полу. Сначала хотел делать один БП от компьютера на всю квартиру, но местные мастера отговорили, поэтому буду драйверы по комнатам ставить.
luzgin написал :
нужны драйверы со стабилизацией по току(если по уму)
Хм, а почему в этой же теме несколько человек говорили про стабилизацию по напряжению?
Спасибо за ссылку! Но хочу закрытые, чтобы пыль туда не попадала, т.к. ремонт еще в полном разгаре.
Источник пост.напряж.(драйвер) IP67 АС 220В/DC 12В 150 Вт /защ. от перег./54х225(260)х73,5 Navigator ND-P150-IP67-12V/71474 шт. 2 205,00 руб
в открытых БП (с дырочками есть переменник регулирующий выходное напряжение )
я выставляю не 12В а 11.7В примерно
на вид светит так же
потребляет тока значительно меньше(нагрузка на БП)
щадящий режим светодиодов
Kreker написал :
Хм, а почему в этой же теме несколько человек говорили про стабилизацию по напряжению?
Лентам и модулям нужна стабилизация по напряжению (12V, 24V, 36V)
Большинству линеек и отдельным светодиодам нужна стабилизация по току (20мА, *** 350мА, 700мА и т.д)
Купил один на 150 Ватт, закрытого типа, за 1700 рублей. Правда не Navigator, а Comtex (импортер в г.Мытищи). Подключил - лента 5 метров стала светить ярче и её цвет стал более приятным (раньше был грязным, с сильно желтым оттенком). Правда раньше и шел провод 5 метров с маленьким сечением :)
Здравствуйте, просветите чуток. Ргб-лента и шоб цвета менялись. Надо подключить участками 2 по 5м да 1 разнесённый по протипоположным стенам по 2,5м.
Вот такая
К ней , значит на каждый из 5м участков блок питания, чтоб не плакала, вот такой к примеру
и пульт- о
Написано , что к пульту в комплекте идёт контролёр. который подбирается по мощности и всё такое- это они о чём?- он уже в пульте и мне про него забыть или ещё одна покупка, и как он выглядит тогда?
И вот что ещё непонятно- 3 участка от разных блоков питаний будут управляться все вместе по мановению этого волшебного пульта, или где-то тут подвох? Я вот посмотрел такие ещё милые штуки бывают, воткнул в розетку и не мучай голову
Они вроде даже многоцветные бывают. А вот интересно в многоцветных как-то организовано управление чтоб цвета сменять?- вот бы счастье!
Ага , блок один на всех , он хоть под потолок засунецца, и при этом не перегрузицца?:), ну в смысле яркость участков при кабеле 2,5 разжалованном на свет (фактом 1,85) должна равномерной быть?
Подключайте каждый кусок ленты отдельным кабелем от контроллера и ничего не перегрузиться. Более точно можно прикинуть, если нарисовать расположение лент, БП и контроллера
ksiman написал :
Подключайте каждый кусок ленты отдельным кабелем от контроллера и ничего не перегрузиться. Более точно можно прикинуть, если нарисовать расположение лент, БП и контроллера
Есть несколько бритв старых Харьков. Можно ли из них как-то извлечь 12В постоянки для светодиодных лент, вообще как из них сделать БП для светодиодных элементов?
Alexiy написал :
БП для светодиодов называется "драйвер", поскольку стабилизирован по току, а не по напряжению
И что? Этим и обусловено специфическое название "драйвер"? Соображающий вы наш, это сленг, неведомыми путями попавший в прайсы и рекламные буклеты. И для чего нужно засирать русский язык? Что, стабилизированный (хоть по току, хоть па напряжению, хоть...по водяному столбу) блок питания вам не по-нраву? Не отражает смысла и назначения устройства?
3 страницы ниочем. 3.5 человека попытались вразумить сообщество, и 95% невежд, которые выдают "откровения".
Люди, перестаньте называть блок питания драйвером. Драйвер (в электронике) подразумевает управление, драйвер чем то управляет. Светодиодами не надо управлять, им не нужны сигналы управления. Для начала им нужно просто питание, вот и используйте блок питания.
Посмотрите на ленту, срисуйте схему, вспомните закон Ома. Включайте мозги.
anmasc написал :
Есть несколько бритв старых Харьков. Можно ли из них как-то извлечь 12В постоянки для светодиодных лент, вообще как из них сделать БП для светодиодных элементов?
Ваще зашибись.
Отвечу: самые лучшие "драйверы" получаются из желудей и спичек.
Из бритвы Харьков лучше сделать массажер головы, для улучшения кровоснабжения мозга.
JohnSilver написал :
PS извините за резкость, был взволнован
да ладно, всё нормаль. спасибо за разъяснение, хоть и краткое:) а если подробненее, то движки там на переменке, или на постоянке, сколько вольт, как правило?
вот нашел схемку одной бритвы Харьков http://archive.espec.ws/section14/file25371.html
Сколько там на конденсаторе С4, вольт 100? И, как я понимаю, постоянка. Схемка вроде нормальная, как для БП, только как там 12 В получить - какие номиналы поставить вместо присутсвующих на схеме?
Всем привет!
Полдня сегодня возился с установкой ленты, все работает, но - минут через 20 после включения, лента начинает слегка моргать, прям едва заметно, но есть. Особенно заметна правая часть рабочей зоны, где кусок самый длинный - 1,2 метра. Остальные 4 куска по 20-25 см вроде не моргают. Блок питания при этом прилично горячий. По расчетам у меня получается, что потребление ленты - 14,4 Вт * 2,2 метра = 31,68 Вт. БП у меня на 45 Вт. Вроде должно хватать, но что в реальности? Честные ли там Вт? И должен ли так сильно греться БП? Он не слегка теплый, он реально горячий. И моргает ведь не сразу, а спустя 20 минут и при горячем БП. Слабый БП?
Подключен к простому двойному выключателю, без подсветки, сечение кабеля правильное. Все соединения через коннектора для лент, ибо с паяльником не дружу вообще. Провода между собой соединены через ВАГОвские зажимы.
Хар-ки БП и ленты на фото:
rip87, я в этих делах, как говорится - нуб.
Еще добавлю, что сам алю короб, в котором смонтирована лента, также прилично горячий. 14,4 Вт ленты дают такое тепло?
Блин, сейчас снова включил и сразу заморгала правая, самая длинная часть. БП холодный. Минутку поморгала и все, сейчас работает нормально. Что за ерунда? Новый БП "размялся" и стал функционировать нормально? Или же схемотехника полное Г и менять его однозначно?
Dan232 написал :
Всем привет!
Полдня сегодня возился с установкой ленты, все работает, но - минут через 20 после включения, лента начинает слегка моргать...
Может взять БП с бОльшим запасом, уповая на то, что китайцы занижают по факту показатели? Например такой, с хорошим (в теории) пассивным охладом?
Очень вероятно, что БП делает проблему.
Если углубиться в форум, можно увидеть, что все пользователи рекомендуют использовать китайские блоки не более чем на 75%.
Т.е. при вашем заявленном потреблении в 32Вт нужен блок на 42Вт... но, у вас уже на 45Вт... и греется, видать он совсем китайский, в квадрате.
C другой стороны, блок питания нужно все же охлаждать, а у вас блок видимо в пластмассе, и лежит где-нибудь в шкафчике - с охлаждением у него туго. Начинает перегреваться и сходить с ума.
Есть еще один нюанс: подключение у вас через разъемы, а контактные площадки на лентах как правило сильно окислены. Этим можно объяснить помаргивание только на одной ленте.
Берете стерку, чистите контакты на лентах и разъемах. Не помогло - обеспечиваем БП нормальное охлаждение. Не помогло - БП на замену.
PS Про то, как и чем нужно питать светодиоды, лучше почитайте на Википедии, параграф "Светодиоды в электрической схеме", и не ведитесь на всяких умников.
rip87 написал :Dan232, Диоды питаются стабилизированным током а не напряжением.
Крайне важное, и нужное замечание. Особенно в данном контексте.
Это напомнило мне анекдот: "... Слущий, я ему рубль утром даю - где ходит, что кущиет - сам не знаю."
Так вот, светодиод питается только тем, что я ему дам.
Дам я ему стабилизированное напряжение с токоограничивающим резистором (а ленты именно так и работают) - будет кущить довольно нестабильный ток, зависящий от кучи параметров.
Дам стабилизированный ток (например для мощного диода) - будет ему савсем харащё, и будет его жизнь долгой и нормированной.