Описывал выше сорт восторг в этом году просто небыло отбоя от ос как только виноград набрал сахар с 10 августа примерно.Сразу просто рои ос очень сильно грызут выбирая самые лучшие ягоды.Какая друзья защита у вас от этой напасти.
У меня вот такой виноград. Хотелось бы узнать, что за сорт. Похож на изабеллу, но, по слухам, изабелла у нас вымерзнет. Хотя, что касается меня, так и изабеллу-то я не видел живьем. Этот на зиму не закрываю, даже не снимаю со шпалер. Виноград сладкий, есть косточки. Вино получается хорошее. Народ пьёт и похваливает, может потому, что на халяву.
У меня растет изабелла.На зиму делаю обрезку и снимаю.На "ноябрьские" езжу в лес, нарезаю лапника и укрываю.У меня шпалера высокая=2,3м , плюс 2м горизонтальная часть шпалеры.
Я тоже считал, что у меня изабелла, но потом где-то вычитал, что изабелла здесь не может выжить из-за холодных зим. Этот сорт как-то по-другому называется. А свой виноград я даже не укладываю на землю, не то. что укрывать.
alex17 написал :
Из Изабеллы в Европе вино не делают. запрещено из-за содержания в ней метанола. Вот ссылка:
сдается мне, что запрет Изабеллы в Европе сродни запретам нашего дорогого товарища Онищенко на грузинское вино и боржоми, латышские шпроты, литовский сыр и тд и тп:))))))))
КРЫМСКИЙ написал :
незнаю....у меня с ним одни проблемы! ну оооочень болезненый сорт.
Янн:-А что тогда говорить нам?:) У нас с каждым сортом проблемы . Четыре года пытаюсь вырастить виноград, пока в изобилии только листва на долму. Ну и мечты, о будущем винограде.