13.10.2011 в 09:35:15
Тут Хемингуэя и Ремарка поминали - между их описаниями войн есть принципиальная разница.
Герои Ремарка - солдаты по принуждению, по призыву, их силой заставили воевать, и воюют они на стороне агрессора. Поэтому в их глазах война - это однозначно тяжелое, грязное, подлое, бесчеловечное и бессмысленное дело.
А герои Хемингуэя - лейтенант Генри, Роберт Джордан, Томас Хадсон - воюют по своей воле, воюют ПРОТИВ агрессора. И в их глазах война - это дело тяжелое, грязное, подлое, бесчеловечное - но не бессмысленное. Это работа, которой мужикам иногда приходится заниматься, и мужик должен эту работу выполнять хорошо.
13.10.2011 в 09:57:58
Дюма - романтика!!!
13.10.2011 в 11:29:57
Профан27 написал : Читать надо и того, и другого.
Согласна. Но дело в том, что книг о героической войне, об осмысленном выборе человека, идущего не только на риск, но и на подвиг, ради понятной ему цели, много. И это правильно и понятно. А вот достойных художественных описаний войн бессмысленных, где воюют люди случайные, попавшие туда по стечению обстоятельств или по принуждению, гораздо меньше. Может, сейчас уже появились, я просто не читала. А это как раз про сегодняшние войны. И мальчику (да и девочке :)) важно иметь представление о такой вот, никому не нужной, войне. Потому что, начитавшись о книг о прекрасных людях, о тех лучших человеческих качествах, которые проявляются на войне, у ребёнка может сложиться впечатление, что война - это прекрасный способ испытать себя, узнать, на что ты сам способен и сделать для кого-то доброе дело. Война и война - про другие-то войны ребёнок не читал! И в его представлении эти, нынешние войны, будут овеяны таким же ореолом героизма, чести, важного и нужного дела для любого мужчины. Вот поэтому и важно, чтобы он увидел войну и с другой стороны, под другим углом зрения.
13.10.2011 в 14:22:56
Admin написал : Единственно чего не читал, так это "Бесов".
Единственое что я читал из Достоевского-Бесы.Решил так сказать просветиться Достоевским. На 1/3 бросил-не мог переварить. Через некоторое время анализируя пришел к мысли что мой братец вроде с тех бесов/много паралелей/ -надо будет попробовать осилить произведение. Хемингуэя помянули-Старик и море ,сдаеться после такой книги не надо кучи книг про военые подвиги.
13.10.2011 в 14:31:51
ac_52 написал :
- Есть еще книга про разведгруппу. Название не помню. Действие происходит "в серверных фиордах Финляндии/Норвергии".
Секретный фарватер?
13.10.2011 в 14:33:45
Алексейй написал : Единственое что я читал из Достоевского-Бесы.Решил так сказать просветиться Достоевским. На 1/3 бросил-не мог переварить
Бесы очень нехарактерное для него произведение. Там основная движуха начинается ровно во второй половине книги :) Мне тоже не особо понравилось. "Идиот" сильнее, а начать я бы рекомендовал с "Игрока" - коротко и предельно ясно. На мой взгляд, из матёрых классиков у Достоевского самый лёгкий слог - его читать гораздо проще, чем Толстого, Тургенева и мн. др. Но по первой половине "Бесов" этого не скажешь, это произведение прямо чётко делится на две половины, совершенно не похожих друг на друга.
13.10.2011 в 14:39:32
"Бесы" - вещь сложная, для взрослых. Вещь крайне важная мировоззренчески. Помогает понять многие нюансы человеческих отношений. Но - не для детского ума категорически. "Бесы" - из тех вещей, с которыми должно повезти. Если она попадает в нужную точку по возрасту, состоянию души, уже накопленному багажу чтения - то производит сильнейшее впечатление. Мне вот с этим повезло, и у меня "Бесы" в большом авторитете. Но это очень индивидуально.
13.10.2011 в 14:58:17
Полистал 5 страниц-у мужкой половины к книгам были солидным довеском ЮТ, Моделист-Конструктор и почие Радио. У меня еще была толстая кипа Науки иЖизни и Вокруг Света. В моей семье ,,билиотека ,, была с книг стыреных батей-12 стульев, Беляев, чтото с Дюма, Джек Лондон,Конан Дойль, Секретный фарватер.Еще чтото в этом ракурсе-немного, но качествено.Книг такого плана в школьной библиотеке банально небыло. Неукротимую Планету начал читать в Вокруг света, а окончание нашел через 30 лет в электроном виде.
тема звучала как ..что дать почитать сыну... вопрос можно поставить и более широко... отец и сын... мы с отцом постояно ходили на рыбалки, чтото постояно паяли и лудили
13.10.2011 в 15:30:22
Алексейй написал : я кипа Науки иЖизни и Вокруг Света.
да! журналы! Химия и Жизнь - лучший журнал всех времен и народов, в части общего научного развития. Знание - Сила тоже неплохой, но не за все годы. ещё был отличный польский журнал с бумажными моделями: Maly Modelarz. тоже можно в сети найти отдельные номера. распечатать их на картоне сегодня не проблема.
13.10.2011 в 15:31:53
Алексейй написал : вопрос можно поставить и более широко... отец и сын...
Это точно. Тут, когда уклонились в педагогику, высказано было, что главное - научить понимать цель. Вот если это правило применить к самой этой теме: какую цель преследует отец, когда ищет способов приохотить сына к чтению? Чтобы сын вырос хорошим человеком? Да ведь и само-то понятите "хороший" у каждого свое, и зависимость "хорошести" от начитанности вовсе не прямая. Едва ли не каждый из нас вспомнит пример: бабушка, дед, которые книг не читали, но людьми были прекрасными. Чтобы сын вырос умным? Да то же самое - начитанность вовсе не тождественна уму и даже не всегда сопровождает ум. И т.д. и т.п. Так что же остается? Зачем отец хочет, чтобы сын читал книжки, когда можно читать интернет, можно вообще ничего не читать, смотреть 3D, вообще ничего не смотреть - и преуспевать, и чувствовать себя счастливым? Зачем? Я нахожу только один ответ: отец хочет, чтобы сын был похож на него, отца, Чтобы в сыне продолжился он, отец. Вот цель.
13.10.2011 в 15:36:59
werefish написал : Химия и Жизнь - лучший журнал всех времен и народов, в части общего научного развития.
Ну это наверное не для всех детей, а только для "технарей". Хотя я не читал и даже не слышал о таком. Но как-то с трудом представляю, что интересного для себя в журнале с таким названием может найти гуманитарий, музыкант или скажем спортсмен. Хотя.. если там про допинги пишут... ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу