Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

17.10.2011 в 14:16:15

Лида написал : А дети сейчас общаются только с себе подобными - найти их стало гораздо проще, поэтому никаких поползновений к самообразованию, самосовершенствованию в среде себе подобных может и не возникнуть, если "подобных" это не интересует.

=> влияние круга общения велико. :)

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.10.2011 в 14:22:14

Лида написал : Такое возможно только в реальных, а не виртуальных компаниях, когда ребята собираются по территориальному признаку, а значит, очень разные. Так вот влияние вот таких, смешанных, компаний на каждого индивида снижается, в том числе и потому, что каждый может найти себе подобных и не париться со всякими ботанами

Так в том-то и дело! В компании старого образца - то есть живой, дворовой, скажем, был ботан - и кого-то само его существование заставляло задуматься - а может, в этих умных книжках, которые он читает, в самом деле что-то есть? Был хулиган-второгодник, и тоже заставлял задуматься хоть не всех, но кого-то. Дети ходили друг к другу в гости и видели разный семейный уклад, разные традиции. Какой-нибудь "Васькин дед" мог стать невольным воспитателем для целой компании.

А в нынешнем виртуальном общении человек может сформировать круг абсолютно равных себе по интеллекту, по интересам (или по отсутствию того и другого). И вот такая компания перетирает своего уровня новости, обсуждает своего уровня - уже не решаюсь сказать "книги" и "кино", наверное правильнее будет сказать - медиаконтент. И этим поддерживает в своих членах убежденность, что все люди такие, что все нормально, мы - крутые...

Уотсон, открыватель структуры ДНК, когда в Москве встречался с молодежной аудиторией, высказал достаточно циничную, но прагматичную мысль: "Общаться нужно с теми, от кого ты можешь чему-то научиться". (Это звучит жестоко: что же, вот если друг мой Колька звезд с неба не хватает, интеллектом не блещет, просто добрый хороший парень - что же, мне его вычеркнуть из списка друзей? Но все-таки это правда - чтобы расти, нужно иметь рядом пример и источник роста). Но ведь общаться с человекм выше тебя по интеллекту, по знаниям - не всегда легко. Может быть обидно за свои привычки и интересы, обидно иногда чувствовать себя отсталым. И современное виртуальное общение позволяет очень легко оградить себя от такого.

А в "старой" компании - вот он, сосед или одноклассник, который на какие-то факультативы ходит, или на концерт вместо футбола, или ему гулять некогда - книжку читает. И как соломина в глазу он у тебя всю жизнь, и мать тебя всю жизнь пилит "вот Санька на одни пятерки учится... вон Санька в хороший ВУЗ на бесплатное поступил... вон Санька уже исполнительный директор...", и ничего тебе не остается, как за этим Санькой всю жизнь тянуться - потому, что друг.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:23:24

Лида написал : ребёнок может приучиться к чтению скорее не через не читающую семью, а через общение с другими людьми, которые могут положительно повлиять на ребёнка в этом плане

Это всё верно. Вопрос только: где найти тот нужный круг общения. И как найти. Если изначально человек ориентирован на определённый, адекватный ему самому, круг? И в иных он попросту не чувствует себя достаточно комфортно?

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:26:25

Сулейман написал : влияние круга общения велико.

Боле того, если в детстве мы практически не влияем на его выбор, то позже нам этого и не приходится делать (выбирать) - он уже как-бы сформирован. В наших жизненных установках, в наших предпочтениях.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:29:50

zvezdopad написал : позже нам этого и не приходится делать

Очень даже приходится. Умную вещь сказал этот самый Уотсон:

Профан27 написал : "Общаться нужно с теми, от кого ты можешь чему-то научиться"

Можно перефразировать, но смысл останется. Помимо старого круга общения надо формировать и новый, полезный.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:30:37

Профан27 написал : А в "старой" компании - вот он, сосед или одноклассник, который на какие-то факультативы ходит, или на концерт вместо футбола, или ему гулять некогда - книжку читает. И как соломина в глазу он у тебя всю жизнь, и мать тебя всю жизнь пилит "вот Санька на одни пятерки учится... вон Санька в хороший ВУЗ на бесплатное поступил... вон Санька уже исполнительный директор...", и ничего тебе не остается, как за этим Санькой всю жизнь тянуться - потому, что друг.

Ваши примеры очень убедительны.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:32:24

Юбер написал : Помимо старого круга общения надо формировать и новый, полезный.

Простите, но мне этот сугубо утилитарный подход не нравится. Я-бы предпочёл круг общения в сочетании приятный и полезный. Если он будет только полезный - то он не для меня.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:38:36

Юбер написал : Очень даже приходится.

zvezdopad написал : позже нам этого и не приходится делать (выбирать)

Это я только лишь о том что круг общения формируется как-бы без нашего сознательного участия. И разумеется, позже, приложив определённые усилия, для поступления в ВУЗ скажем, для поступления в спортивную секцию, мы уже переформатируем наш круг. Но если плыть по-течению, не предпринимая никаких усилий - тогда и круг общения останется почти столь-же узким что и в начале. Беда только в том что многие не осознают ущербности своего круга.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

17.10.2011 в 14:39:20

Профан27 написал : И как соломина в глазу он у тебя всю жизнь, и мать тебя всю жизнь пилит "вот Санька на одни пятерки учится... вон Санька в хороший ВУЗ на бесплатное поступил... вон Санька уже исполнительный директор...", и ничего тебе не остается, как за этим Санькой всю жизнь тянуться - потому, что друг.

Раз уж речь зашла - не знаю пожалуй ни одного человека, который в детстве учился на отлично или скажем "на очень хорошо" и который добился бы успеха во взрослой жизни. Нет, конечно я по телеку таких видел и читал, что где-то такие бывают, но в жизни таких не встречал. Я имею в виду серьёзный успех. Напротив - перед глазами много примеров, когда вчерашние двоечники становились людьми успешными. :) Такая вот интересная жизнь.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 14:52:33

zvezdopad написал : если плыть по-течению, не предпринимая никаких усилий - тогда и круг общения останется почти столь-же узким что и в начале

Конечно

zvezdopad написал : Беда только в том что многие не осознают ущербности своего круга

Согласен полностью. А перейти с круга на круг с течением времени становится все более затруднительно. Поэтому определять цели и формировать круг надо как можно раньше.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 15:16:12

Юбер написал : А перейти с круга на круг с течением времени становится все более затруднительно. Поэтому определять цели и формировать круг надо как можно раньше.

С этим и я согласен. Но вот вопрос - кто должен формировать круг общения? Сам персонаж? Но если это ещё дитя неразумное? Как оно может делать выор? Из чего? Какие цели ребёнок может ставить перед собой? Это возможно только по-мере взросления. Значит ему надо как минимум прививать критический взгляд на жизнь? Воспитывать сильные волевые качества. Но тогда и родители должны быть не ординарными? Где-ж таких взять?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу