Лида
Лида
Резидент

Москва

16.10.2011 в 19:32:55

zvezdopad написал : Простите, не факт - что? Нефакт что не рассматриваем? Или не факт что рассматриваем?

Не факт, что их нужно исключить из рассмотрения при обсуждении скорбных перспектив детского чтения :)

zvezdopad написал : Относительно учебников: создаётся впечатление что они всё больше приближаются к комиксам.

Учебники - это отдельная песня, и их выбор, увы, не свободен, в отличие от выбора книг для чтения.

zvezdopad написал : Я у меня иное мнение - бумажные носители "букв" переместятся в музеи, а останется...то что останется.

Вопрос - о каком периоде мы говорим. Если о далёкой перспективе - то тут трудно загадывать. А если о ближайшей, то интерес к книгам, изданным до современного исторического периода, не исчезает, а, скорее, растёт. Потому что уровень печатной продукции неуклонно падает (я не говорю о бумаге и красках) - такое чувство, что корректоры исчезли вовсе, иллюстрации просто чудовищные, никаких предисловий, пояснений, комментариев, найти хороший перевод - тоже задача непростая, детская книга зачастую не соответствует никаким нормам, и т. д., и т.д. Поэтому книги, изданные в советское время и ранее, если они действительно стоящие, сохранятся в семьях надолго.

В качестве иллюстрации. Дети мои, за неимением места в маленькой квартирке, решили продать несколько собраний сочинений не слишком востребованных в их семье писателей. Я над ними посмеялась - сказала, хорошо, если найдёте тех, кто заберёт их у вас даром :) Не тут-то было - отклики были сразу же после размещения объявления в интернете, и буквально дней за 5 у них всё купили. Честно говоря, я была весьма удивлена. Но это реальность наших дней. Так что не всё так печально, как кажется.

zvezdopad написал : Сколько вижу молодых родителей - столько поражаюсь их безразличию к своим детям. Порой закрадывается чувство что эти дети совсем не их, а как-бы совершенно чужие. Такой удивительный "пофигизм"...

Плохое просто режет глаз. А хорошее существует рядом тихо, его не замечаешь. Я как раз на таких стараюсь обращать внимание и честное слово, хороших родителей предостаточно :)

zvezdopad написал : Мне как-то сложно понять - откуда будет "откладываться в голове", если сами родители не читали, посожалели об этом (возможно, но не факт) и живут себе дальше, не прочтя ни одной книги.

Мы можем сколько угодно спорить, отложится или нет, но проверить свои предположения мы сможем только лет через 20, не раньше, так что давайте подождём и посмотрим, кто из нас окажется прав :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2011 в 19:58:58

Лида написал : Так что не всё так печально, как кажется.

Что-ж, возможно вы правы. Востребованность собраний сочинений внушает некоторый, осторожный оптимизм.

Лида написал : найти хороший перевод - тоже задача непростая

О-о, эта тема слишком глубока для обсуждения здесь. Вспоминаю и сравниваю "Гамлета" в переводе Пастернака, с переводом Рапопорта. Ну-да ладно...О детских книгах и говорить не хочется, так грустно...

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.10.2011 в 09:50:33

Как ни симпатичен оптимизм Лиды, но поневоле приходится присоединиться к трезвому пессимизму zvezdopad-а.

• Не может семья передать ребенку весь массив знаний и культутры. Иначе человечество не пришло бы к идее школы и университета. Они потому и понадобились, что семья - ненадежный и неполноценный передатчик.
    • Да просто трудно поверить, какому большому числу нынешних родителей по фиг, читает ли их дитятко и что именно. Тревку бы не курил и не трахался с кем попало - вот круг забот.
    • Букинистический магазин у нас в городе забит советскими изданиями, их складывать некуда, на полу, на подоконниках, на стульях - горы. Никто их не берет
0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 13:11:13

Профан27 написал : Не может семья передать ребенку весь массив знаний и культутры. Иначе человечество не пришло бы к идее школы и университета. Они потому и понадобились, что семья - ненадежный и неполноценный передатчик.

Это-же понятно, нельзя объять необъятное. Ещё ведь и жизненный опыт родителям надо передать (если он есть конечно). Однако ребёнку маловато будет одного-лишь опыта родителей. И ему всегда приходится добирать его в мире. А каков мир ребёнка, да и молодых людей вообще? Правильно - круг общения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 13:15:35

Профан27 написал : Букинистический магазин у нас в городе забит советскими изданиями, их складывать некуда, на полу, на подоконниках, на стульях - горы. Никто их не берет

Это как-то в разрез с озвученным:

Лида написал : В качестве иллюстрации. Дети мои, за неимением места в маленькой квартирке, решили продать несколько собраний сочинений не слишком востребованных в их семье писателей. Я над ними посмеялась - сказала, хорошо, если найдёте тех, кто заберёт их у вас даром Не тут-то было - отклики были сразу же после размещения объявления в интернете, и буквально дней за 5 у них всё купили. Честно говоря, я была весьма удивлена. Но это реальность наших дней. Так что не всё так печально, как кажется.

Вот я и размышляю - оптимистом быть или пессимистом?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.10.2011 в 13:33:13

zvezdopad написал : Вот я и размышляю - оптимистом быть или пессимистом?

Реалистом. У молодёжи сейчас какой-то бум обмена, купли-продажи через сайты с объявлениями. Я допускаю, что именно этим вызван интерес к книгам - возможно, их купили люди, которым некогда или просто в голову не приходит ходить по букинистическим и выискивать интересные экземпляры. Это всё-таки удовольствие для любителей, культура регулярных посещений букинистических отделов практически утрачена. Пути, по которым книги попадают в дома молодых людей, теперь несколько отличаются от привычных для людей консервативных привычек :) Думаю, и в Москве в букинистических та же картина (давно не заглядывала), а если бы те же книги продавались через интернет - вполне возможно, что их с руками бы оторвали. Вот такие парадоксы времени.

zvezdopad написал : А каков мир ребёнка, да и молодых людей вообще? Правильно - круг общения.

С каждым следующим поколением влияние круга общения снижается. Человек становится всё большим индивидуалистом, с очень раннего возраста. Раньше тяга к коллективному поддерживалась только школьной "честью класса" и криминальной культурой бригад. Теперь зависимость от мнения окружающих больше свойственна неблагополучным средам: как криминализированным, так и с большим социальным расслоением. В нормальных компаниях равноправных детей/подростков/молодёжи каждый делает и думает, что хочет - полная свобода мнений, увлечений, мировоззрений. Так что в обычной, спокойной среде влияние окружения на подрастающего человека значительно ниже, чем раньше. А влияние неблагополучной среды вряд ли добавит чего-то хорошего к кругозору молодого человека.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.10.2011 в 13:37:33

Лида написал : С каждым следующим поколением влияние круга общения снижается.

Простите, не могу согласиться с вами.

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

17.10.2011 в 13:41:47

Лида написал : С каждым следующим поколением влияние круга общения снижается. Человек становится всё большим индивидуалистом, с очень раннего возраста.

Я думаю наоборот - повышается. Круг общения с развитием интернета и открытием границ расширился. А человек - стадное существо.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.10.2011 в 13:53:09

zvezdopad написал : Простите, не могу согласиться с вами.

Сулейман написал : Круг общения с развитием интернета и открытием границ расширился.

Круг общения расширяется, но то влияние, о котором мы говорим, снижается. Благодаря сети люди находят себе подобных, то есть развития за счёт слияния групп с разным уровнем культуры, образования, кругозора не происходит. Такое возможно только в реальных, а не виртуальных компаниях, когда ребята собираются по территориальному признаку, а значит, очень разные. Так вот влияние вот таких, смешанных, компаний на каждого индивида снижается, в том числе и потому, что каждый может найти себе подобных и не париться со всякими ботанами :)

0
Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

17.10.2011 в 14:00:19

Лида написал : Круг общения расширяется, но то влияние, о котором мы говорим, снижается. Благодаря сети люди находят себе подобных, то есть развития за счёт слияния групп с разным уровнем культуры, образования, кругозора не происходит. Такое возможно только в реальных, а не виртуальных компаниях, когда ребята собираются по территориальному признаку, а значит, очень разные. Так вот влияние вот таких, смешанных, компаний на каждого индивида снижается, в том числе и потому, что каждый может найти себе подобных и не париться со всякими ботанами

Я думаю и здесь количество переходит в качество [то есть чем шире круг общения, тем выше вероятность, что кто-либо будет оказывать влияние]. А насчёт реальных компаний - сейчас тоже общаются реально. Плюс ещё и виртуально. Опять же - влияние людей похожих (себеподобных) больше, чем влияние людей из другого круга, с другим менталитетом.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

17.10.2011 в 14:11:07

Сулейман написал : Опять же - влияние людей похожих (себеподобных) больше, чем влияние людей из другого круга, с другим менталитетом.

Вот я об этом и говорю! Мы же начали с того, что ребёнок может приучиться к чтению скорее не через не читающую семью, а через общение с другими людьми, которые могут положительно повлиять на ребёнка в этом плане. А дети сейчас общаются только с себе подобными - найти их стало гораздо проще, поэтому никаких поползновений к самообразованию, самосовершенствованию в среде себе подобных может и не возникнуть, если "подобных" это не интересует. Остаётся только любовь :) Она, как известно, зла и не ограничивается только себе подобными :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу