zvezdopad написал : Простите, не факт - что? Нефакт что не рассматриваем? Или не факт что рассматриваем?
Не факт, что их нужно исключить из рассмотрения при обсуждении скорбных перспектив детского чтения :)
zvezdopad написал : Относительно учебников: создаётся впечатление что они всё больше приближаются к комиксам.
Учебники - это отдельная песня, и их выбор, увы, не свободен, в отличие от выбора книг для чтения.
zvezdopad написал : Я у меня иное мнение - бумажные носители "букв" переместятся в музеи, а останется...то что останется.
Вопрос - о каком периоде мы говорим. Если о далёкой перспективе - то тут трудно загадывать. А если о ближайшей, то интерес к книгам, изданным до современного исторического периода, не исчезает, а, скорее, растёт. Потому что уровень печатной продукции неуклонно падает (я не говорю о бумаге и красках) - такое чувство, что корректоры исчезли вовсе, иллюстрации просто чудовищные, никаких предисловий, пояснений, комментариев, найти хороший перевод - тоже задача непростая, детская книга зачастую не соответствует никаким нормам, и т. д., и т.д. Поэтому книги, изданные в советское время и ранее, если они действительно стоящие, сохранятся в семьях надолго.
В качестве иллюстрации. Дети мои, за неимением места в маленькой квартирке, решили продать несколько собраний сочинений не слишком востребованных в их семье писателей. Я над ними посмеялась - сказала, хорошо, если найдёте тех, кто заберёт их у вас даром :) Не тут-то было - отклики были сразу же после размещения объявления в интернете, и буквально дней за 5 у них всё купили. Честно говоря, я была весьма удивлена. Но это реальность наших дней. Так что не всё так печально, как кажется.
zvezdopad написал : Сколько вижу молодых родителей - столько поражаюсь их безразличию к своим детям. Порой закрадывается чувство что эти дети совсем не их, а как-бы совершенно чужие. Такой удивительный "пофигизм"...
Плохое просто режет глаз. А хорошее существует рядом тихо, его не замечаешь. Я как раз на таких стараюсь обращать внимание и честное слово, хороших родителей предостаточно :)
zvezdopad написал : Мне как-то сложно понять - откуда будет "откладываться в голове", если сами родители не читали, посожалели об этом (возможно, но не факт) и живут себе дальше, не прочтя ни одной книги.
Мы можем сколько угодно спорить, отложится или нет, но проверить свои предположения мы сможем только лет через 20, не раньше, так что давайте подождём и посмотрим, кто из нас окажется прав :)