Сулейман
Сулейман
Резидент

Москва

14.10.2011 в 15:51:37

zvezdopad написал : Скажите, а спортивные комментаторы - кажется раньше имели что-то вроде "журфака" за спиной, нет?

В обязательном порядке - нет. Был такой комментатор - (имя не помню, по-моему Дмитрий) Елагин, комментировал по Рен ТВ матчи английского чемпионата в 90-х, начале 2000-х. Профессиональный актёр, в той стезе судя по всему был не очень востребован. Вот он был классный комментатор - в стиле Озерова, с выражением, с душой говорил. Жаль, что его не приглашали на первые каналы.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

14.10.2011 в 17:44:59

zvezdopad написал : Боюсь что вы излишне оптимистичны.

Это за мной водится :)

zvezdopad написал : Уже нынешнему "упущенному" поколению почти не с чем сравнивать.

Есть родители, бабушки с дедушками. Я, например, постоянно ощущала разницу между тем образованием, какое получила я, и тем, что получил мой отец. Это был совершенно иной уровень знаний и понимания и умения применить эти знания в жизни. А потом я с ужасом наблюдала деградацию образования на примере собственного сына. И этого нельзя не заметить! И чем чётче ты понимаешь свои пробелы и невежество, тем больше тебе хочется, чтобы твои дети получили больше, чем ты, чтобы на них не повторить собственные ошибки и ошибки своих родителей. Это естественное желание, и именно оно может спасти последующие поколения. Любовь к собственным детям позволяет совершить даже невозможное! :)

zvezdopad написал : Признаться в этом для меня ничего нового не видится, в этом возрасте и я, учась в институте (в училище, пусть и высшее) не слишком понимал - что мне понадобится для интересной и полноценной жизни и работы. Думаю что вообще мало кто имел отчётливое предствление об этом. Увы-с, возраст...

Это немножко другое - можно не понимать, что тебе понадобится в будущем, но осознать, чего тебе не хватает уже сейчас, если ты это видишь на каждом шагу, может каждый.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

14.10.2011 в 18:36:20

Лида написал : Есть родители, бабушки с дедушками.

Вы вероятно забыли одну (или целых две) фразу: ПОКА есть. Пока есть поколение имеющее возможность сравнивать. Однако тенденцию вы сами обрисовали. Выравнивание уровня с плинтусом идёт полным ходом. Вот-вот грядут комиксы вместо хрестоматий. И кто тогда кого и с кем сравниать будет? Когда реперных точек не станет?

Лида написал : Я, например, постоянно ощущала разницу между тем образованием, какое получила я, и тем, что получил мой отец. Это был совершенно иной уровень знаний и понимания и умения применить эти знания в жизни. А потом я с ужасом наблюдала деградацию образования на примере собственного сына.

У трёх ваших поколений видимо равное (не по уровню, а по профилю) образование, коль у вас есть возможность сравнивать их?

Лида написал : Это немножко другое - можно не понимать, что тебе понадобится в будущем, но осознать, чего тебе не хватает уже сейчас, если ты это видишь на каждом шагу, может каждый.

Мне казалось вы говорите об осознании нехватки уж учась в институтах:

Лида написал : Всё это так, к огромному сожалению, но это поколение ещё не стало родителями детей читающего возраста - вот я о чём. Кстати, тот факт, что они поняли, пусть и в институте, чего им не хватает для полноценного образования, может отразиться на их педагогических пристрастиях - возможно, они ещё более настойчиво будут заставлять своих детишек читать!

В сущности я в школе изрядно "балбесничал" несмотря на лёгкость обучения. А в институте с некоторой досадой сетовал на своё легкомыслие. Однако наверстать некоторые "пробелы" средней школы к счастью оказалось несложно. Мне всё-же кажется что немалую (если не одну из главных) играет окружение человека. Если скажем друзья (можно правда усомниться в существовании такого понятия нынче) имеют немного отличный уровень образованности (заметьте именно образованности, а не образования) то всё окружение волей-неволей постепенно подравнивается в этом уровне. Т.е. бытие всё-ж определяет...

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

15.10.2011 в 21:08:40

zvezdopad написал : И кто тогда кого и с кем сравниать будет? Когда реперных точек не станет?

Если сохранится сам институт семьи (что тоже в общем-то под вопросом), то передача знаний о мире, о культуре, об образовании будет проходить естественным путём. Люди сохраняли тягу к знаниям и сами знания в куда более суровых условиях, чем нынешний базарный капитализм. Будет семья - всё можно будет восстановить. Разрушится - тогда уж и не знаю...

zvezdopad написал : Мне казалось вы говорите об осознании нехватки уж учась в институтах

Своё осознавала, ещё учась в школе, в старших классах. А убогость нынешнего школьного образования поняла с первых лет учёбы сына. Страшно жалела потом, что не начала с ним серьёзно заниматься школьной программой до школы (жила в плену прежних представлений о том, что обучение дилетантскими методами может испортить жизнь ребёнку в школе). Он прекрасно читал, владел всеми арифметическими действиями ещё до школы, но систематических базовых знаний от меня не получил, а в школе их уже, оказываются, не дают. С внуками такой ошибки уже не допущу :)

zvezdopad написал : Однако наверстать некоторые "пробелы" средней школы к счастью оказалось несложно.

И с каждым годом проще! И это тоже даёт надежду на то, что молодые люди сами доберут всё-таки то, что им недодали и то, что и не должны были дать :) Вообще обучение самообразованию с самых ранних лет, которое значительно облегчилось с появлением компьютера и интернета, даёт надежду на то, что умненькие детишки (которых всегда будет много в нашей стране) найдут способы подтянуть самих себя до нужного уровня.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

15.10.2011 в 23:05:00

Лида написал : Если сохранится сам институт семьи (что тоже в общем-то под вопросом), то передача знаний о мире, о культуре, об образовании будет проходить естественным путём

Блажен кто верует. Я склонен думать что этого недостаточно. Что передача знаний передаётся не в виде семейных приданий и легенд. Что культура прививается с самого детства и непременно начинается с семьи и семейных отношений. Что образованность и образование - суть - разные вещи. Впрочем пустое это. Во всяком случае в данном месте.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

16.10.2011 в 01:06:29

zvezdopad написал : Что образованность и образование - суть - разные вещи

Это терминологический спор и действительно не для этой темы. Но поясню, что я говорю вовсе не о семейных преданиях и легендах, а о передаче всего накопленного семьёй багажа: знаний, опыта, кругозора, методов, технологий, убеждений, мировоззрения и т д., и т. п. И вообще всё начинается с азов: с понимания, что такое хорошо и что такое плохо. А это может дать только семья.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2011 в 11:37:12

Лида написал : А это может дать только семья.

О том и речь. Однако если речь об общем упадке интереса к чтению, то что даст семья молодых людей, у которых чтение не в почёте, своим детям? Привьёт-ли она любовь к чтению им? Сомневаюсь. И дальше как снежный ком, одна семья с детьми, другая с аналогичными предпочтениями, семья их детей без привычки и любви читать...Так и происходит отсутствие примеров для сравнения.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

16.10.2011 в 11:53:16

zvezdopad написал : И дальше как снежный ком, одна семья с детьми, другая с аналогичными предпочтениями, семья их детей без привычки и любви читать...Так и происходит отсутствие примеров для сравнения.

Вы слишком пессимистичны :) Если исходить из того, что каждая семья даёт своим детям только то, что "положено", "чтоб не хуже, чем у других", то такой вывод напрашивался бы. Но большинство родителей нацелено на то, чтобы дать детям больше, чем получили они сами, или уж по крайней мере не меньше. А, при нынешнем объёме легко доступной информации, желания родителей скорее будут превышать возможности ребёнка вместить в себя всё то, что они захотят ему дать, чем ограничиваться общепринятым набором навыков и знаний. Не все, конечно, но такая тенденция уже существует и легко пролонгируется в будущее. Если, конечно, не запретят компьютеры и интернет :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2011 в 13:55:54

Лида написал : большинство родителей нацелено на то, чтобы дать детям больше, чем получили они сами

Ну сами посудите: родители читать не любили и не привыкли к чтению с детства. Такое бывает? Думаю вполне. Дальше: какое влияние они окажут на ребёнка в плане чтения? А если и окружения ребёнка окажется таким-же? Что никак не исключено? И получаем практически всё окружение индивида с обсуждаемой "особенностью". Откуда-ж ребёнок узнает что читать - хорошо? Если рядом нет никого из тех кто мог-бы сказать: "читать - замечательно"? Однако давайте договоримся - мы имеем ввиду чтение литературы, а возможно даже больше - чтение традиционных книг. Инеты, различные электронные носители мы как-бы не рассматриваем?

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

16.10.2011 в 16:16:03

zvezdopad написал : Инеты, различные электронные носители мы как-бы не рассматриваем?

Не факт. Скоро и учебники будут загнаны в "книгочиталки", так что чтение именно книги (а не постов на форуме :)) с помощью электронного носителя - вполне реальное будущее литературы в целом. Я не говорю, что книга, как таковая, исчезнет - я уверена, такого никогда не будет. Но само чтение приобретёт несколько разных форм, и я не вижу в этом ничего катастрофического.

zvezdopad написал : Ну сами посудите: родители читать не любили и не привыкли к чтению с детства. Такое бывает?

Сплошь и рядом. Но спросите у такого родителя (именно родителя, когда у человека уже появилась ответственность за новую жизнь), хотят ли они, чтобы их дети читали и будет ли их волновать тот факт, что ребёнок читает мало и неохотно? Процентов 80, если не больше, из не читающих родителей, ответят, что они считают, что ребёнка нужно приучать к чтению и их беспокоит отсутствие у отпрыска интереса к книге (в любом виде, хоть в электронном). Другое дело, что при всём этом беспокойстве не факт, что дети начнут читать. Однако и в их голове отложится, что родители должны приучать ребёнка к чтению :) Да, если интерес к чтению будет неуклонно падать, то через несколько поколений натиск родителей ослабеет, это точно. Но не на следующем поколении, а именно через поколения, а что тогда будет вообще, гадать бесполезно :)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2011 в 18:00:56

Лида написал : Не факт.

Простите, не факт - что? Нефакт что не рассматриваем? Или не факт что рассматриваем? Относительно учебников: создаётся впечатление что они всё больше приближаются к комиксам.

Лида написал : Я не говорю, что книга, как таковая, исчезнет - я уверена, такого никогда не будет.

Я у меня иное мнение - бумажные носители "букв" переместятся в музеи, а останется...то что останется. Относительно родителей моё мнение гораздо негативней. Сколько вижу молодых родителей - столько поражаюсь их безразличию к своим детям. Порой закрадывается чувство что эти дети совсем не их, а как-бы совершенно чужие. Такой удивительный "пофигизм"...

Лида написал : Однако и в их голове отложится, что родители должны приучать ребёнка к чтению

Мне как-то сложно понять - откуда будет "откладываться в голове", если сами родители не читали, посожалели об этом (возможно, но не факт) и живут себе дальше, не прочтя ни одной книги.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу