zvezdopad написал :
Инеты, различные электронные носители мы как-бы не рассматриваем?
Не факт. Скоро и учебники будут загнаны в "книгочиталки", так что чтение именно книги (а не постов на форуме :)) с помощью электронного носителя - вполне реальное будущее литературы в целом. Я не говорю, что книга, как таковая, исчезнет - я уверена, такого никогда не будет. Но само чтение приобретёт несколько разных форм, и я не вижу в этом ничего катастрофического.
zvezdopad написал :
Ну сами посудите: родители читать не любили и не привыкли к чтению с детства. Такое бывает?
Сплошь и рядом. Но спросите у такого родителя (именно родителя, когда у человека уже появилась ответственность за новую жизнь), хотят ли они, чтобы их дети читали и будет ли их волновать тот факт, что ребёнок читает мало и неохотно? Процентов 80, если не больше, из не читающих родителей, ответят, что они считают, что ребёнка нужно приучать к чтению и их беспокоит отсутствие у отпрыска интереса к книге (в любом виде, хоть в электронном). Другое дело, что при всём этом беспокойстве не факт, что дети начнут читать. Однако и в их голове отложится, что родители должны приучать ребёнка к чтению :) Да, если интерес к чтению будет неуклонно падать, то через несколько поколений натиск родителей ослабеет, это точно. Но не на следующем поколении, а именно через поколения, а что тогда будет вообще, гадать бесполезно :)