Наука и Жизнь ,Техника Молодежи (в этом журнале фантастики было больше чем техники) , это наиболее популярные. Из чисто технических читал с 8 лет уже - Радио , Радио и связь , МК , ЮТ , За рулем
Но не все любят техническую литературу
13.10.2011 в 22:15:57
Наука и Жизнь ,Техника Молодежи (в этом журнале фантастики было больше чем техники) , это наиболее популярные. Из чисто технических читал с 8 лет уже - Радио , Радио и связь , МК , ЮТ , За рулем
Но не все любят техническую литературу
14.10.2011 в 00:44:47
werefish написал : ещё был отличный польский журнал
Горизонты техники!:p Его ещё не упоминали. Мне его долго выписывали:) А потом пошёл Квант - шикарный журнал! Храню подшивку - сыну не понадобилось (гуманитарий:o), может, внукам пригодятся.
Химия и жизнь, Наука и жизнь - это часть советской культуры, способ спрятать массу интересной, полезной и деидеологизированной информации под якобы узкоспециализированной ширмой.
Советское время - золотое время для журналов! Научных, литературных, популярных. Их выписывали, читали, потом давали другим почитать, обсуждали, спорили, мотали на ус... Современному глянцевому ширпотребу и не снилась такая популярность :)
Профан27 написал : Зачем отец хочет, чтобы сын читал книжки
Пока ещё не выросло поколение вообще не читающих родителей. Возможно, когда-то оно вырастет, и тогда будет какая-то другая жизнь. А сейчас все родители понимают (хотя бы на уровне подсознания), что детям читать нужно, обязательно нужно. Просто нужно - и всё :)
14.10.2011 в 01:01:09
Алексейй написал : Секретный фарватер?
Нет, но фарватер тоже была хороша.
werefish написал : ЗЗЫ: лучшее время журнала - до 1990 года, примерно.
Это лучшее время для всех журналов.
Сулейман написал : Ну это наверное не для всех детей, а только для "технарей". Хотя я не читал и даже не слышал о таком. Но как-то с трудом представляю, что интересного для себя в журнале с таким названием может найти гуманитарий, музыкант или скажем спортсмен. Хотя.. если там про допинги пишут... ;)
А где еще взять интересную фантастику, когда в магазинах были только кусочки по макулатурным талонам. Научные журналы были гарантированным источником хорошей, прошедшей отбор, фантастики.
14.10.2011 в 09:14:42
Лида написал : Пока ещё не выросло поколение вообще не читающих родителей.
Да? Меня удивляют некоторые орфографические ошибки в писаниях нового поколения (в том числе молодых инженеров у нас на предприятии). Есть такие, которые свидетельствуют о том, что человек просто не читает печатных текстов. Я читал статью профессора журфака МГУ по итогам приема абитуриентов в прошлом году и обучения их на 1 курсе. Она отмечает интересную новую реальность. Выросшая на Интернете молодежь искажает слова, делает много ошибок, это уже привычный "олбанский" или "падонкаффский" язык. Так вот, выяснилось, что каждый перевирает слова по-своему, и они не понимают друг друга! То есть понимали, пока общались в своей компании одноклассников, но вот компания сменилась, в студенческой группе уже люди из разных компаний - и не понимают. Это говорит о том, что стандартного, всем понятного ПЕЧАТНОГО языка они не знают, потому что НЕ ЧИТАЮТ. Профессор пишет, что они (по кр. мере часть этих студентов), когда это осознают - плачут, чувствуют себя недоумками, просят устроить для них факультатив по русскому литературному. Там же приводятся примеры таких ошибок. Грамотный человек пишет "не знаю". Малограмотный может написать "незнаю". А кто пишет "нез наю"? Причем это не обычная для всех нас опечатка на клавиатуре - примеры взяты из письменных работ студентов, которые они писали от руки.
Здесь на форуме попалась фраза типа "стену надо штукатурить заного". То есть человек где-то слышал, что пишется "большоГо", "красноГо" - значит, надо писать "заноГо". Можно, конечно, сказать, что он не выучил разницу между родительным падежом прилагательных и наречием. Но дело проще - человек просто НЕ ЧИТАЕТ. Тот, кто читает печатные тексты, ТАКОЙ ошибки не сделает.
14.10.2011 в 12:13:11
Профан27 написал : Тот, кто читает печатные тексты, ТАКОЙ ошибки не сделает.
Согласен безоговорочно. Свой личный опыт подтверждает это очень показательно. Зачитываться различной литературой начал очень рано. Что в школе дало любопытную возможность писать сочинения, изложения и прочие письменные работы практически без ошибок, без всякого напряжения с моей стороны. Видимо просто подсознательно откладывалось в памяти как написать то или иное предложение, фразу. Т.е. читающий человек волей-неволей напишет правильно и с меньшим количеством ошибок нежели нечитающий.
14.10.2011 в 14:01:09
Профан27 написал : Здесь на форуме попалась фраза типа "стену надо штукатурить заного". То есть человек где-то слышал, что пишется "большоГо", "красноГо"
Ну может эти милостивые государи читали произведения классиков в оригинале. Помните - "Дворецъ Его Императорскаго Велiчества" ;)
14.10.2011 в 14:07:45
Всё это так, к огромному сожалению, но это поколение ещё не стало родителями детей читающего возраста - вот я о чём. Кстати, тот факт, что они поняли, пусть и в институте, чего им не хватает для полноценного образования, может отразиться на их педагогических пристрастиях - возможно, они ещё более настойчиво будут заставлять своих детишек читать! :)
Помню. видела одну сцену в автобусе, которая мне очень запомнилась и показалась очень важной. Это было где-то в середине 90-х (важно для понимания). Ехала очень молоденькая супружеская пара, лет по 19, с малышом, годика 2. Сама парочка одета весьма вызывающе, парень бритый, весь в татуировках - в общем, такие, которых "взрослые дяди и тёти" обычно сторонятся. И вот проезжаем мы Макдональдс. И молодой папочка, показывая пальцем на этот "ресторан", говорит малышу примерно следующее: "Смотри, сынок: ты у меня никогда ничего не будешь кушать из этой забегаловки, понял?". Я не случайно назвала время - это был период огромной популярности МД среди молодёжи, и эти ребята наверняка выросли, считая МД высшим достижением индустрии культурного отдыха. Но, родив ребёнка, они с самого начала решили оградить его от "быстрой жратвы". Так они понимают ответственность перед своим ребёнком, несмотря на внешнюю кажущуюся подростковость и инфантильность.
Мне кажется, что-то подобное может произойти и с теми, кто вырос без книг. Не со всеми, конечно, а только с теми, кто понял, чего он недополучил из-за того, что мало читал. Так что есть вероятность, что после этого, не читающего, поколения придут их дети, которых старательно приучали к книгам не читающие родители :)
14.10.2011 в 14:17:06
Лида написал : Мне кажется, что-то подобное может произойти и с теми, кто вырос без книг. Не со всеми, конечно, а только с теми, кто понял, чего он недополучил из-за того, что мало читал.
Боюсь что вы излишне оптимистичны. Уже нынешнему "упущенному" поколению почти не с чем сравнивать. А уж следующему...Ведь для осознания чего-то недостающего, как и излишнего, существующее нуждается в сравнении с чем-то иным.
14.10.2011 в 14:35:19
Лида написал : факт, что они поняли, пусть и в институте, чего им не хватает для полноценного образования
Да, забыл упомянуть: профессор МГУ особо подчеркнула, что речь в ее рассказе шла даже не просто о журфаке МГУ, а о 1-й группе журфака, которая по традиции считается элитной, в которую сразу отбирают наиболее перспективных студентов. Вот эти, может, и поняли. А остальные? Нам на днях поступил запрос от одного местного СМИ с просьбой помочь в подготовке новой рубрики. Не буду вдаваться в подробности, не в них суть, но характер запроса так и кричит об узости кругозора составлявшего его "журналиста", о недостатке общей эрудиции, вот той самой начитанности.
А случай с "Макдоналдсом" - да, хорош.
14.10.2011 в 15:13:15
Лида написал : факт, что они поняли, пусть и в институте, чего им не хватает для полноценного образования
Признаться в этом для меня ничего нового не видится, в этом возрасте и я, учась в институте (в училище, пусть и высшее) не слишком понимал - что мне понадобится для интересной и полноценной жизни и работы. Думаю что вообще мало кто имел отчётливое предствление об этом. Увы-с, возраст...
14.10.2011 в 15:19:05
Профан27 написал : об узости кругозора составлявшего его "журналиста", о недостатке общей эрудиции, вот той самой начитанности
Скажите, а спортивные комментаторы - кажется раньше имели что-то вроде "журфака" за спиной, нет? Почему вопрос? Слушая нынешних...даже меня порой охватывает невольный стыд. Владение русским языком -никакое, владение профессией (комментатор) - никакое. Разумеется вспоминая Н.Озерова. Слушая которого матчи смотреть было вовсе не обязательно, достаточно было слушать его.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу