"Может опечатка в инструкции?"
Может быть и такое. Ошибка (или просто упущение в тексте) прошла никем не замеченной, а поскольку "Инструкция по эксплуатации" является официальным документом, то сомневаться в написанном никому и в голову не пришло. И так, из года в год двигатель выпускался с сопровождающим документом и с некорректными рекомендациями в нем. Мы ведь так привыкли верить печатному слову, ну, или по старой привычке тому, что скажут нам по ТВ. Подразумевается, что любую информацию из официальных источников распространяют ответственные люди. Что, к сожалению, не всегда так.
"...правда свеча всегда в чёрном бархате..." - это говорит о том, что этому карбу тоже не хватает воздуха. И его следует немного доработать. Но там этот процесс немного сложнее, чем на карбюраторах серии К45. Хотя при желании можно справиться и с этой задачей. Сужу так после некоторого ознакомления со схемой данного агрегата, выловленной в Сети.
Кстати, К45М3 комплектовался 200-м ГТЖ. У меня такой, и в И-нете, в его характеристике, указана такая маркировка. Почему 165-й, затрудняюсь ответить. Или предыдущий владелец пытался обеднить смесь, установив меньший жиклер, или была выпущена отдельная партия с таким ГТЖ. А может мне просто не все известно в этой области. С чем охотно соглашаюсь.
В описании К45 есть интересная приписка о том, что карбюратор адаптируется к конкретному двигателю путем подбора дозирующих элементов. Т.е. жиклеров. Для обеднения смеси существует два пути - 1) уменьшить количество топлива, или 2) добавить подачу воздуха. Подбирать ГТЖ я не стал, так как уменьшение его пропускной способности повлекло бы за собой снижение мощности. Вместо этого пришлось увеличить эту способность у воздушного жиклера, коим является Воздушный Канал Главной Системы + система отверстий на распылителе. Хотя конструктивно они и разделены, но в смысле выполняемой функции - это единое целое.
Сейчас из дюжины различных ( в свое время экспериментальных) распылителей оставил себе всего два. На одном 14 отверстий, а на другом 3, При этом отлично работают и тот, и другой. Почему? Все легко объяснимо - их суммарная площадь одинакова. Оставил на мотоблоке распылитель с тремя отверстиями. Просто так, в подтверждение правоты своего подхода к доработке К45-го...