В прошлом году столкнулся с осами на новом саду - гнездо диаметром 15 см на чердаке и несколько мелких в щелях и дырах на южной стене. Думаю, виноград и пчелы полезней и нужней. Осы хищники и опылением почти не занимаются, изводят пчел и сладкое. Днем большинство разлетается на поиск добычи, поэтому притаился возле дырки, через которую они на чердак залазят, с дихлофосом и тряпкой. Прыскаю - дуреют и ползают, тряпкой выбиваю. Подлетающих также тряпкой по одной. За два часа почти всех активных(около тридцати) выбил, потом полбаллона влил через дырку в гнездо (раньше бестолку - вылетают и проветриваются). Дня через два гнездо вытащил сачком и сжег. Мелкие гнезда в дырах залил макрофлексом - бездомные осы пропали сами. В этом году только залетные изредка попадались. В гараже, кстати тоже история была - подойти невозможно было. Тоже бил тряпкой длинной а потом дихлофосом (можно любой горючий аэрозоль) залил и поджег.
Не буду рассказывать, как заливал в осиное гнездо солярку и подсолнечное масло, и как меня потом кусали осы при попытке выйти (зайти) из дому. Вылазил через окно. Потом купил аэрозольный баллончик "Неодихлофос" и от души все им запшикал. Потом, чтобы осы не вылазили и не залазили назад, щели заткнул обычной туалетной бумагой, которую в течение 2-х дней периодически опшикивал аэрозолем, так как осы снаружи пытались бумагу вытащить по кускам. И конечно, сдыхая, продолжали жрать бумагу, как мыши кактус. Три года, как ос нет на веранде.
Ужас просто.Приехал из деревни в впечатлениях и не понятках.
Яблони гнилью покрываются,трава растёт не по дням а по часам...Но и это не главное.
Ужас в том что начали летать мутанты.Что это и кто это не кто в округе не могут дать ответ
1.Толи осы,толи кто не понятно.
Фотки не ахти.Но размером больше 3 см,если распрямить её (померла от дихлофоса)
А это их дом,размер с голову человека
Что это за зверьё?
И самое интересное и не познанное
Размер их около 6 -7 см в длину.Лётают как самолёты.Страшно даже.Что это такое?
Начитавшийся ужастиков ,так и из дому боязно выползать.
Что касается дихлофоса то это действительно убийственное средство .Как его Гринпис ещё не запретил,не знаю.Помогает.Но зверенку жалковато.
Этим летом боролся с шершнями, которые устроили гнездо в дровяном сарайчике. Огнеметные средства сразу отмел по понятным причинам :)
Дальнобойных аэрозолей не нашел, решил попробовать серную шашку. После первого применения - 17 трупов, но и живые остались :(
При втором применении вошел в сарайчик, задержав дыхание, сбил гнездо в тазик с водой - и под крышку...
"Это была славная битва" (С) Волк Акела :)
Добавлю, что после сернистого газа еще и глаза слезятся...
Nemens написал :
дихлофос помогает их травануть. А мне кажется, что против таких летающих коров нужно танк иметь.
Если дихлофос не поддельный, а действительно смесь перметринов в нужной концентрации, завалит любую "зюзю" даже метровой длины. Для них это - нервно-паралитическое ОВ...