15.10.2009 в 14:45:06
Алкидной по-мойму не рекомендуется шифер красить, она не щелочестойкая, лучше акриловой фасадной...
15.10.2009 в 18:43:06
2Alexlider Тест на качество краски - покрасьте оргалит или просто плотную бумагу - если краска высохла и проблем нет - значит причина не в краске.
15.10.2009 в 18:57:58
Alexlider написал : Помогите разобраться с ситуацией.
Стали красить шифер краской JOBI SeidenMatLack. Через 2 дня, проведя пальцем по окрашенной поверхности, на пальце остался синий след (краска была синего цвета). Потерли мокрой тряпкой - краска вообще потекла.
Объясните кто-нибудь, из-за чего это случилось, ведь прошло достаточно времени для высыхания. Да и краска не на водной основе.
Попробуем разобраться.
Для этого нужно следующее:
Сфотографируйте, пожалуйста, стикер с номером партии и датой выпуска на банке. Пришлите мне фотографию по электронной почте. Мы проверим эту партию.
Сфотографируйте шифер с потеками краски - и тоже пришлите по e-mail..
Изначально JOBI SeidenMattLack - или белый (база А) или прозрачный (база С). Раз у Вас эта краска синего цвета - Вы ее колеровали. Сообщите, пожалуйста, где, как и какими колорантами колеровали. Нужен также номер Вашего цвета по RAL, Monicolor, NCS, Dekart Color или другой системе, использованной при колеровке .
Из Вашего сообщения непонятно - краска сухая на ощупь, но оставляет синий цвет при касании?
Или она просто не высохла за два дня?
И что значит - "потекла " при протираниии мокрой тряпкой?
Поясните, пожалуйста.
Где находится окрашенная поверхность - это крыша, наружная стена или что-то внутри помещения?
Если Вы найдете возможность предоставить эту информацию - разберемся, поможем и все решим.
16.10.2009 в 13:59:10
Начну с конца.
Это цоколь, отделанный листами шифера
Краска полностью сухая, а капли воды, попадая на окрашенную поверхность, также окрашивались в синий цвет, оставляя размытый след.
Изначально JOBI SeidenMattLack был синий (с синей крышкой) и не колеровался.
Пункты 1 и 2 выполнить проблематично.
Кстати, капли краски, засохшие на самой банке, воздействию воды не поддаются и держатся весьма крепко.
16.10.2009 в 14:33:54
Alexlider написал : Начну с конца.
Это цоколь, отделанного листами шифера
Краска полностью сухая, а капли воды, попадая на окрашенную поверхность, также окрашивались в синий цвет, оставляя размытый цвет.
Изначально JOBI SeidenMattLack был синий и не колеровался.
Пункты 1 и 2 выполнить проблематично.
Кстати, капли краски, засохшие на самой банке, воздействию воды не поддаются и держатся весьма крепко.
Alexlider написал : Изначально JOBI SeidenMattLack был синий и не колеровался.
Извините, JOBI SeidenMattLack никогда не выпускался ни в каких цветах, кроме белого и прозрачной базы. Значит, либо имела место колеровка, либо это другая краска.
Alexlider написал : Краска полностью сухая, а капли воды, попадая на окрашенную поверхность, также окрашивались в синий цвет, оставляя размытый цвет.
Это характерная картина при несовместимости краски и пигмента, которым эта краска колеровалась. При высыхании краски несмоченный пигмент "выдавливается" на поверхность - попросту всплывает. Процесс называется флотация.
Получается слой полимеризовавшейся краски, на поверхности которой лежит почти незакрепленный порошкообразный пигмент. Этот пигмент может оставлять след при касании и смываться водой.
Видимо, Ваша краска была отколерована "кустарным" образом - какой нибудь бытовой "синькой", другой синей краской, пигментами для водных красок и т.д.
Возможны и другие варианты....
К сожалению, чтобы поставить более точный диагноз, мне необходима информация, которую я запросил в сообщении №25.
16.10.2009 в 17:04:23
Alexlider написал : Изначально JOBI SeidenMattLack был синий и не колеровался.
Alexlider написал : Изначально JOBI SeidenMattLack был синий (с синей крышкой) и не колеровался.
Что-то не понял я.
Вы поправили в своем сообщении "синий" на "синий (с синей крышкой)".
Так что там было "синее" - краска или крышка?
Вы, вообще, эту банку видели? :)
P.S. Крышка там - металл. Металлического цвета.
19.10.2009 в 14:15:53
Банку эту я видел! Краска в банке синего цвета. тем же цветом (возможно той же краской) окрашена и крышка банки. На то, что краска (по крайней мере банка :)) фирмы JOBI - указывает логотип этой фирмы и надпись JOBI. Также имеется название краски (SeidenMattLack) и непонятная аббревиатура "L32" внизу.
Вы говорите о флотации. Возможно. Хотя сомнительно. Почему тогда капли краски (синие капли:)), оставшиеся на банке и на ней же засохшие, совершенно не подвержены воздействию воды?
Так в чем же все-таки дело?
19.10.2009 в 16:37:18
Alexlider написал : Так в чем же все-таки дело?
Уважаемый Alexlider.
Меление (следы пигмента) при касании и низкая влагостойкость могут свидетельствовать о:
Недостаточном количестве связующего (алкидного лака), чтобы связать весь пигмент. Это может возникнуть при:
Низком качестве связующего.
Несовместимости пигмента и колеруемой базы. Об этом я уже писал. Флотация - одно из проявлений несовместимости.
Попадании воды в банку или окрашивания сильно влажной поверхности.
Других причин.
Как видите, вариантов много, а информации абсолютно недостаточно.
Могу я поинтересоваться - где и когда Вы купили эту банку?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу