Kobalt
Kobalt
Местный

Москва

15.10.2009 в 14:45:06

Алкидной по-мойму не рекомендуется шифер красить, она не щелочестойкая, лучше акриловой фасадной...

0
Алексей Б
Алексей Б
Эксперт

Москва

15.10.2009 в 18:43:06

2Alexlider Тест на качество краски - покрасьте оргалит или просто плотную бумагу - если краска высохла и проблем нет - значит причина не в краске.

0
Волк
Волк
Местный

Москва

15.10.2009 в 18:57:58

Alexlider написал : Помогите разобраться с ситуацией.

Стали красить шифер краской JOBI SeidenMatLack. Через 2 дня, проведя пальцем по окрашенной поверхности, на пальце остался синий след (краска была синего цвета). Потерли мокрой тряпкой - краска вообще потекла.

Объясните кто-нибудь, из-за чего это случилось, ведь прошло достаточно времени для высыхания. Да и краска не на водной основе.

Попробуем разобраться.

Для этого нужно следующее:

1. Сфотографируйте, пожалуйста, стикер с номером партии и датой выпуска на банке. Пришлите мне фотографию по электронной почте. Мы проверим эту партию.

2. Сфотографируйте шифер с потеками краски - и тоже пришлите по e-mail..

3. Изначально JOBI SeidenMattLack - или белый (база А) или прозрачный (база С). Раз у Вас эта краска синего цвета - Вы ее колеровали. Сообщите, пожалуйста, где, как и какими колорантами колеровали. Нужен также номер Вашего цвета по RAL, Monicolor, NCS, Dekart Color или другой системе, использованной при колеровке .

4. Из Вашего сообщения непонятно - краска сухая на ощупь, но оставляет синий цвет при касании?
    Или она просто не высохла за два дня?
    И что значит - "потекла " при протираниии мокрой тряпкой?
    Поясните, пожалуйста.

5. Где находится окрашенная поверхность - это крыша, наружная стена или что-то внутри помещения?

Если Вы найдете возможность предоставить эту информацию - разберемся, поможем и все решим.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

16.10.2009 в 13:59:10

Начну с конца.

1. Это цоколь, отделанный листами шифера

2. Краска полностью сухая, а капли воды, попадая на окрашенную поверхность, также окрашивались в синий цвет, оставляя размытый след.

3. Изначально JOBI SeidenMattLack был синий (с синей крышкой) и не колеровался.

Пункты 1 и 2 выполнить проблематично.

Кстати, капли краски, засохшие на самой банке, воздействию воды не поддаются и держатся весьма крепко.

0
Волк
Волк
Местный

Москва

16.10.2009 в 14:33:54

Alexlider написал : Начну с конца.

1. Это цоколь, отделанного листами шифера

2. Краска полностью сухая, а капли воды, попадая на окрашенную поверхность, также окрашивались в синий цвет, оставляя размытый цвет.

3. Изначально JOBI SeidenMattLack был синий и не колеровался.

Пункты 1 и 2 выполнить проблематично.

Кстати, капли краски, засохшие на самой банке, воздействию воды не поддаются и держатся весьма крепко.

Alexlider написал : Изначально JOBI SeidenMattLack был синий и не колеровался.

Извините, JOBI SeidenMattLack никогда не выпускался ни в каких цветах, кроме белого и прозрачной базы. Значит, либо имела место колеровка, либо это другая краска.

Alexlider написал : Краска полностью сухая, а капли воды, попадая на окрашенную поверхность, также окрашивались в синий цвет, оставляя размытый цвет.

Это характерная картина при несовместимости краски и пигмента, которым эта краска колеровалась. При высыхании краски несмоченный пигмент "выдавливается" на поверхность - попросту всплывает. Процесс называется флотация.

Получается слой полимеризовавшейся краски, на поверхности которой лежит почти незакрепленный порошкообразный пигмент. Этот пигмент может оставлять след при касании и смываться водой.

Видимо, Ваша краска была отколерована "кустарным" образом - какой нибудь бытовой "синькой", другой синей краской, пигментами для водных красок и т.д.

Возможны и другие варианты....

К сожалению, чтобы поставить более точный диагноз, мне необходима информация, которую я запросил в сообщении №25.

0
Волк
Волк
Местный

Москва

16.10.2009 в 17:04:23

Alexlider написал : Изначально JOBI SeidenMattLack был синий и не колеровался.

Alexlider написал : Изначально JOBI SeidenMattLack был синий (с синей крышкой) и не колеровался.

Что-то не понял я.

Вы поправили в своем сообщении "синий" на "синий (с синей крышкой)". Так что там было "синее" - краска или крышка?
Вы, вообще, эту банку видели? :)

P.S. Крышка там - металл. Металлического цвета.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

19.10.2009 в 14:15:53

Банку эту я видел! Краска в банке синего цвета. тем же цветом (возможно той же краской) окрашена и крышка банки. На то, что краска (по крайней мере банка :)) фирмы JOBI - указывает логотип этой фирмы и надпись JOBI. Также имеется название краски (SeidenMattLack) и непонятная аббревиатура "L32" внизу.

Вы говорите о флотации. Возможно. Хотя сомнительно. Почему тогда капли краски (синие капли:)), оставшиеся на банке и на ней же засохшие, совершенно не подвержены воздействию воды?

Так в чем же все-таки дело?

0
Волк
Волк
Местный

Москва

19.10.2009 в 16:37:18

Alexlider написал : Так в чем же все-таки дело?

Уважаемый Alexlider.

Меление (следы пигмента) при касании и низкая влагостойкость могут свидетельствовать о:

1. Недостаточном количестве связующего (алкидного лака), чтобы связать весь пигмент. Это может возникнуть при:

• производстве (недолили лака, переложили пигмента),
    • колеровке (перебухали пигментной пасты)
    • нанесении (лак умер, прореагировав с химически активной подложкой)
    • хранении (связующее частично теряет свои свойства со временем)
  2. Низком качестве связующего.

3. Несовместимости пигмента и колеруемой базы. Об этом я уже писал. Флотация - одно из проявлений несовместимости.

4. Попадании воды в банку или окрашивания сильно влажной поверхности.

5. Других причин.

Как видите, вариантов много, а информации абсолютно недостаточно.

Могу я поинтересоваться - где и когда Вы купили эту банку?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу