20.11.2011 в 19:11:01
Значит, рассказываю, как у меня. Живу в частном двухэтажном доме. На втором этаже не было вентилляции, всё потело... Месяц назад решил сделать вентилляцию. Пробил дыру на чердак, вставил в неё пластиковую трубу на 100. Пробил дыру с чердака на крышу, вставил в неё металлическую трубу на 100, выдвинул её выше конька, примерно на 20 см (как окозалось позже, тяга очень сильная, столовая салфетка улетала в трубу моментом). На чердаке трубы соединил алюминиевой гофрой. На чердаке высота конструкции получилась примерно 2,5 м. Купил в магазине утеплитель для вентилляции (какая-то поролоновая труба с толщиной стенки примерно 1 см.) Продавец уверял, что это очень замечательный утеплитель, все его покупают... Надел этот "чудо"-утеплитель на гофру, замотал скотчем. Вышло хреново... Конденсат стал капать вниз, в дом. Решил подождать немного, посмотреть, что будет дальше. Дальше ничего не изменилось. Из вентилляции (в подставленную предусмотрительно баночку) в день накапывало, примерно, 100-150 граммов воды. Сегодня решил всё переделать (утепление). Снял поролоновый "чудо-юдо"-утеплитель с гофры. Гофра наполовину (1м снизу) была тёплая, верхняя половина - холодная, там и образовывался конденсат. Купил минваты (листы 1200х600х50 мм). Обматал ею гофру в 2 слоя (10 см), закрепил всё скотчем (листы, конечно, немного ломались, но ничего, всё получилось). Использовал на это дело 5 листов минваты. Сверху всё обматал полиэтиленовой пленкой (чтобы минвата не осыпалась, не крошилась) и закрепил её скотчем. На текущий момент прошло 8 часов после окончания работы, в вышеупомянутую баночку из вентилляции не упало ни капли... Вывод: надо лучше утеплять трубу на чердаке, если минватой, то не в 2-3 см, как написано в одном из предыдущих постов, а в 10 см.
Спасибо за внимание!
p.s.: На крыше металлическая труба торчит на 0,5 м (30 см ниже уровня конька и 20 см выше конька). Её не утеплял ничем.
24.11.2011 в 09:07:18
Прошло 4 дня с момента утепления на чердаке. До вчерашнего вечера всё было сухо... Сегодня ночью на улице похолодало до -20 градусов. Утром посмотрел, снова в банку накапало граммов 5-10 воды. Похоже трубу на крыше (0,5 м) тоже надо утеплять, как кто-то писал выше, "до самого устья". Но эту работу оставлю на следующее лето. Этот сезон так проживём, капает некритично...
24.11.2011 в 19:42:43
mitry написал : Похоже трубу на крыше (0,5 м) тоже надо утеплять, как кто-то писал выше, "до самого устья".
Этим кто-то был я . На крыше особое внимание нужно уделить закрытию возможности проникновения осадков в глубь утеплителя .
mitry написал : Этот сезон так проживём, капает некритично...
Да .
22.12.2011 в 23:38:02
Самый простой путь-вытяжной вентилятор в канал...И не ВЫКЛЮЧАТЬ...И будет Вам счастье...
01.01.2012 в 17:30:43
У меня тож свой дом в 1 этаж. С санузла труба 100пвх и с кухни тож, по чердаку 2.5 м. в санузле встроен в трубу вентилятор, но работает тока летом, когда температура выше чем дома, а так всё тянет естественно. Все трубы идут выше конька на 0.5 м, стоят зонты. Замотал от начала до зонта в 5 слоёв энергофлекс с фольгой 10 мм, общая толщина утеплителя 5 см и примотал проволокой. Скотч тока на чердаке, на солнышке не стоит. Не упало ни капли за 2 года, хотя у нас на Урале бывают морозы не слабые. Самое главное чёб утепление было толстое и не набирало в себя влагу. Минвата атстой набирает в себя воду тока в путь.
16.01.2012 в 14:49:23
У нас тоже такое было. Труба была утеплена только на чердаке, около 2 метров от потолка. В холод капало. Одели жестяные колпаки, набили минватой, осталось неутеплено около метра. Конденсат пропал.
23.10.2019 в 16:37:10
А если я тока делаю вентиляцию-то возникает вопрос как сделать правильно чтобы не было кондесата. В общем ситуация такая-4 этаж сталинки) через стену на улицу отверстие 65 см длиной, в него будет вставлена труба пластикова 11го диаметра (притом на улице ее видно не будет, но в трубу я вставлю что-нибудь в конец с дырочками чтобы снег зимой не задувало, а вот грибок повесить или что-то еще с улице не вариант-все со двора будут замечать и завадть вопросы что это такое на несущей стене, да и дотянуться туда проблемно в общем-то с улицы), в общем далее под потолком пойдет так же самая труба 11го диаметра.. Какие есть советы чтобы не было потом конденсата? Я так понял что надо в квартире ее везде утеплителем замотать как минимум.. А еще что-то нужно?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу