06.01.2016 в 22:02:44
Pavel003 написал:
скобарь 63 написал: Это когда у церкви была своя территория ПРИХОД, и вот все церковные праздники были поделяны по териториям
Я думаю это по другому. У нас Престол на Дмитров день. Вроде человек построивший Храм был Дмитрий. Вот и престольный праздник на день Святого Дмитрия. К стыду своему я не знаю в честь какого Дмитрия этот день. Где то основали Храм в какой то день и так далее. А может и действительно простая дележка территории была. Но в разных селах престол в разные праздники. Кстати село было селом, если была церковь в селе. А церкви нет это деревня.
Паша, так и есть- в селе церковь освятили на Николая- вот и "Храм" или "Престол" у нас на зимнего "Николая"... В городе на" Троицу".
06.01.2016 в 22:04:19
Сергей9971 написал: молодежь в городе вся..
Везде одно и то же..... печалька. имхо, будущее деревни очень и очень туманно, а с ее уходом уйдет и целый пласт национальной культуры
06.01.2016 в 22:07:41
Сергей9971 написал: Паша, так и есть- в селе церковь освятили на Николая- вот и "Храм" или "Престол" у нас на зимнего "Николая"...
Слава Богу. А то реально сомнения терзать начали. А престол это практически день рождения церкви.
06.01.2016 в 22:10:57
Trouble написал:
Сергей9971 написал: молодежь в городе вся..
Везде одно и то же..... печалька. имхо, будущее деревни очень и очень туманно, а с ее уходом уйдет и целый пласт национальной культуры
не то что города, а и небольших городков тоже- множество знакомых и их детей "умотало " в столицу- включая и моего сына- мол, в своем городе делать нечего, пойти некуда, работы нет... Я понимаю- столица есть столица, но все же... Так скоро столицу кормить будет некому...
06.01.2016 в 22:15:04
Сергей9971 написал: в своем городе делать нечего, пойти некуда, работы нет...
Трудно их осуждать за такой ход мыслей..... остается только сказать "спасибо" прошлой и нынешней власти
06.01.2016 в 22:19:16
Сергей9971 написал:
скобарь 63 написал: Афанасьич, Да как бы мы с земляком были представлены почти сразу при регистрации.
Афанасьич написал: Вот есть два Павла,один с Владика другой с Харькова.
Владимир С.,
Владимир С. написал: С праздником!
взаимно
Сергей9971 написал: "ярманка"-это типа нашего "храмового" праздника-"храм"
Это когда у церкви была своя территория ПРИХОД, и вот все церковные праздники были поделяны по териториям . И получалось праздник отмечался только на какой то из них (З дня - по дню в выбранных насел пунктах) и вот гуляние народа с округи в каком нас пункте у нас и называлось ярмаркой. Борис
так и у нас- по дате открытия Храма в населенном пункте, праздник "Храм". Раньше ,правда, гуляния были- родственники с соседних деревень на подводах приезжали, сейчас всё больше все по своим норам...Родственники тех времен поумирали, молодежь в городе вся...
Мужики здесь спорить не очем , у нас разное в этой сфере развитие было, у нас храмов не было , были церкви и у каждой был проход - и она правила на своей територии - оброк 10й сноп был её И хоронили каждого рожденного на этой территории - там же. как то так.
06.01.2016 в 22:26:04
скобарь 63 написал:
Сергей9971 написал:
скобарь 63 написал: Афанасьич, Да как бы мы с земляком были представлены почти сразу при регистрации.
Афанасьич написал: Вот есть два Павла,один с Владика другой с Харькова.
Владимир С.,
Владимир С. написал: С праздником!
взаимно
Сергей9971 написал: "ярманка"-это типа нашего "храмового" праздника-"храм"
Это когда у церкви была своя территория ПРИХОД, и вот все церковные праздники были поделяны по териториям . И получалось праздник отмечался только на какой то из них (З дня - по дню в выбранных насел пунктах) и вот гуляние народа с округи в каком нас пункте у нас и называлось ярмаркой. Борис
так и у нас- по дате открытия Храма в населенном пункте, праздник "Храм". Раньше ,правда, гуляния были- родственники с соседних деревень на подводах приезжали, сейчас всё больше все по своим норам...Родственники тех времен поумирали, молодежь в городе вся...
Мужики здесь спорить не очем , у нас разное в этой сфере развитие было, у нас храмов не было , были церкви и у каждой был проход - и она правила на своей територии - оброк 10й сноп был её И хоронили каждого рожденного на этой территории - там же. как то так.
и я о том же- спорить не о чем- у каждой"местовки"(NAP) свои обычаи и нравы...
06.01.2016 в 22:35:35
Trouble написал: остается только сказать "спасибо" прошлой и нынешней власти
Не знаю что такое прошлая власть, если БНЕ, то да спасибо. А если Советская, то при ней у нас села и города людьми кишели. Да и в России не сильно пустовали села. Но, мы сами взорвали "Корейца" и нами потоплен "Варяг"
скобарь 63 написал: у нас храмов не было , были церкви и у каждой был проход - и она правила на своей территории - оброк 10й сноп был её
Это когда было? Кстати, Храм и Церковь это одно и тоже, а приходы как были так, вроде, и сейчас остались.
06.01.2016 в 22:47:55
Pavel003 написал: . А если Советская, то при ней у нас села и города людьми кишели. Да и в России не сильно пустовали села.
Процесс начался еще при советской власти. Взять , хотя бы, укрупнение колхозов и, как следствие, появление неперспективных (= обреченных на вымирание) деревень. Ну а про постсоветский период и говорить нечего
06.01.2016 в 22:57:25
Сергей9971 написал: взаимно
Я за любой кипешь, кроме голодовки. :)
CAIMAN340
06.01.2016 в 22:57:39
Pavel003 написал: Это когда было? Кстати, Храм и Церковь это одно и тоже,
Давно - но правда. Я думаю у нас немножко не так - выложу свою версию. По границе Псковской земли были крепости соответственно при каждой были церкви это центр прихода , а поближе к окраинам каждого прихода уже были часовни- в последствии их не стало - но праздники на их территории остались примерно по 2-3 на каждой территории в год. А Храмы стороились уже на подконтрольной тер. церкви.
06.01.2016 в 23:52:10
Если раньше молодёжь ехала в города работать на заводах и фабриках, то сейчас она(молодёжь)просто как то растворяется в городе, да и сами заводы растворяются как и колхозы.
06.01.2016 в 23:58:13
охранники и манагеры - наше все ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу