23.02.2016 в 21:07:33
Во!!!, салют в Москве!!! . По сто грамм за солдата, простого.., не будет лишним.
23.02.2016 в 21:10:54
скобарь 63 написал: А у нас их нет - мы писали что к нам их приволок ледник - но почему то не верят.
Ледниковое происхождение наших рек, озер, камней у нас отчетливо видно. Деревни ставили у рек и озер в руслах древних рек. Озера часто вытянуты цепью, могут быть соединены ручьями. Камней местами полно, нередко размером с небольшую баню, отчетливо выражены намывные слои: песок разной зернистости, гравий. То есть сомнений в том, что рельеф сформирован во многом отступающим ледником нет. Желаете, камешек размером 1,5х1,5х1,5 могу завтра сфотографировать, метрах в ста от моего дома.
23.02.2016 в 21:12:41
Директор написал: По сто грамм за солдата, простого.., не будет лишним.
Наливай! :clapping
23.02.2016 в 21:19:24
Veps25 написал: То есть сомнений в том, что рельеф сформирован во многом отступающим ледником нет.
Ну почему нету? Есть. Насколько я понимаю рельеф формировался Наступающим ледником. Отступающий уже не двигался, он просто таял. А наступающий именно двигался вперед. Толкая перед собой то что мог толкать. Вроде так наука объясняла процессы при наступлении ледника.
23.02.2016 в 21:25:23
Veps25, А зачем?,
23.02.2016 в 22:12:48
Pavel003 написал:
Veps25 написал: То есть сомнений в том, что рельеф сформирован во многом отступающим ледником нет.
Ну почему нету? Есть. Насколько я понимаю рельеф формировался Наступающим ледником. Отступающий уже не двигался, он просто таял. А наступающий именно двигался вперед. Толкая перед собой то что мог толкать. Вроде так наука объясняла процессы при наступлении ледника.
:confused: Может забыл уже, но казалось, что отступающий, тающий ледник формировал рельеф, вода промыла то, что на фото. Наступающий двигался вперед? Или просто намерзали следующие слои,как на стекле? Это надо географию перечитать, класс 5-6, не помню, если откровенно. P.S. Наверное, Вы правы, наступающий ледник тащил с собой вывороченные камни, отступая, оставлял их, более мелкая порода перемещалась водой стекающей в океан.
23.02.2016 в 22:13:00
Veps25, На фото- хорошо от ветра спрятались.
Pavel003 написал:
Вернее - когда таял вода промывала себе путь - русла у нас один камень и размер средний 50-70 см лежит - помельче наверное убрано. Да и холмы резкие под 200 м - грядами присутствуют .
23.02.2016 в 22:46:57
скобарь 63 написал: Veps25, На фото- хорошо от ветра спрятались.
На самом деле низину и не видно, это где-то две трети. Село на 10 лет старще Москвы (по упоминаниям в летописях), так предки построились у речки. Да, от ветра хорошо прикрывает, ветер всегда вдоль реки: или сверху или снизу. И называли нас "корытники" :) Хотя есть в округе деревни и на горухах.
23.02.2016 в 22:48:00
Вставлю пять копеек. Ледник это не лёд в привычном понимании. Толкает, тает...- это проекция обычных представлений о твёрдом теле. Рельеф активно формируется, когда ледник "лежит". Сверху лёд хрупкий и трескается, а в глубине ледника течёт. Причём может течь даже против силы тяжести(вверх), от области высокого давления к низкому. Холмы- это так называемые морены, отложения. Не хочу показаться занудой. Подумал что могу поделиться частицей интересного. На практике геологической ходили искать кремниевые ледниковые валуны в Подмосковье, нахватался вершков.
23.02.2016 в 22:48:20
Veps25 написал: Может забыл уже, но казалось, что отступающий, тающий ледник формировал рельеф, вода промыла то, что на фото. Наступающий двигался вперед?
Вода мыла, слов нет. Но камни и морену ледник именно ТЯНУЛ, почнее толкал. Ледник движется. Просто лед нет. Двигался ледник. Иначе это был бы не ледник, а поле льда. ....Естественно я не был свидетелем, но так вроде мне в школе объясняли. Я им поверил. То есть я озвучил, то что в школе учил. Можно спросить у Гугла. ...Может помните гибель съемочной группы Сергея Бодрова. Конечно ледник тот 40 000 лет назад не так двигался, но двигался очень серьезно. Да и ширина его была куда грандиознее.
23.02.2016 в 22:56:18
Veps25 написал: Может забыл уже, но казалось, что отступающий, тающий ледник формировал рельеф, вода промыла то, что на фото. Наступающий двигался вперед?
Вода мыла, слов нет. Но камни и морену ледник именно ТЯНУЛ, почнее толкал. Ледник движется. Просто лед нет. Двигался ледник. ....Естественно я не был свидетелем, но так вроде мне в школе объясняли. Я им поверил. То есть я озвучил, то что в школе учил. Можно спросить у Гугла.
23.02.2016 в 23:01:29
waw0375 написал: Вставлю пять копеек.
Спасибо, маленько помню, что процесс более сложный, я ж в общих чертах, насколько помню.
23.02.2016 в 23:11:55
Veps25 написал: Вот только каменюки, которые у нас лежат никуда не денутся.
Телек грозится, что начинается новый период похолодания. Не знаю сколько тысяч лет пройдет, и вполне возможно, что куда то и уберутся эти камни. Осталось только дожить до этого.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу