Па
Па
Эксперт

Серпухов

04.12.2018 в 21:53:51

Друг запеленговал станок 1к62, сказал- сохран есть и в масле всё. Блин, не пропил бы.

0
Саныч53
Саныч53
Эксперт

Великий Новгород

04.12.2018 в 22:28:17

Па, привет! Комплектность тоже проверь...

0

КМЗ-012ч 2004 г.в. 5+1

Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

04.12.2018 в 22:31:06

AVSh написал:

Кузнец написал: Alexandr063, чуток маленькая история- соседи-токари, заказали по интернету,кажется с краснодара, такую плату, который без потери мощности регулирует обороты. ... По этому и спросил у вас, подумав что вы тоже такой регулятор применили. А хватит ли мощность моего движка 300ватт.

Кузнец, у самого эта тема в работе. Двигатели от стиралок обычно двух типов: однофазные с пусковой обмоткой и конденсаторами , обычно на советских стиралках стояли. Практически регулировка невозможна ничем. На импортных стиралках обычно коллекторные двигатели 400-800 Вт со встроенным таходатчиком с поликлиновыми шкивом и ремнём! Это очень хороший вариант для сверлилки и других поделок. Даже гриндер можно сделать, но я имея в хозяйстве только один бошевский двигатель что то его жалею под абразив ставить , на верху сверлилки он лучше себя будет чувствовать. Управлять этим двигателем можно с помощью диммера, срезая полуволны, и теряя вращающий момент. А можно и с помощью блока управления , который формирует импульсы на двигатель, исходя из показаний тахогенератора. Недавно пришел ко мне такой блок из Краснодара от электроплаты.ру. Потестил - вещь классная. Школьная сверлилка сверлит уверенно сталь сверлом 22 мм. Делал просто: на двигателе родной шкив, ремень родной, на шпинделе шкив из 20ти мм фанеры, вырезанный лобзиком и подчищенный фрезаром. По этому шкиву ремень работает как плоский, никаких клиновых канавок нет и на родном, охват огромный, ничего не проскальзывает. Заготовка была 200х200 , у шкива может 190 диаметр получился, не замерял. Самое малое сверло пробовал - 4 мм, по хорошему можно бы и побольше оборотов, на максимальных оборотах двигателя нормально просверлилось, но шумновато, медленно и момент излишний. Буду делать вторую фанерку, для мелких сверлений. Про блок управления: краснодарский хорош, но не дёшев 2тр плюс пересыл. Находил и подешевле у других наших, но не пробовал его в деле. Есть и у китайцев, ещё дешевле, но лучше у своих, так для себя решил. Попробовал - остался доволен. До этого эта сверлилка была с трехфазным движком с управлением от частотника. Коллекторник с блоком управления от электроплаты.ру ничуть не хуже.

AVSh, вот об этой плате и говорил я. Значит для сверлилки катит. Значить убив жабу,закажу я эту плату. И на сверлилку нашел патрон токарный, 50 кажется, в комплекте есть и обратные кулачки.осталось уговорить только. А это я умею :) . По поводу шкива из фанеры интересно. Как закрепили его, на клей чтоли посадили?

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

05.12.2018 в 11:45:56

Кузнец, шкив делал по типу колеса автомобиля или телеги: ступица (в закромах фланец нашелся с отверстием подходящим и пазом под шпонку) и обод (его и делал из фанеры) и эта пара соединяется на 3 винта М6. Фанерку можно и на родной шкив надеть и прикрутить. На клей? ... момент там получается ломовой... не мой подход. Есть у меня и другая задачка для пары бошевский мотор + электроплата.ру: привод швейной машины, но не для бытовушки , а для промки по тяжёлым материалам, у неё игла 2,5 мм толщиной! момент нужен хороший и при самых малых оборотах. Покатавшись на этом моторе на сверлилке проникся уважением к этой паре. При использовании токарного патрона даже на 50 не следует разгонять до больших оборотов: инерция может валик тонкий сверлилки школьной свернуть. А так при разумных скоростях токарный очень помогает , если токарника нет, обрабатывать детальки вращаемые на сверлилке болгаркой или фрезером деревяшечным. Усилия резания получаются приемлемые, при навыке или если сделать держатель болгарки, то очень даже многие проблемки с телами вращения порешать. При заказе мне пришлось оплачивать наложным платежом, получилось дороже чем если бы по карте предоплату вносить.

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

05.12.2018 в 11:55:46

mastera, сверлилка толковая, только вот на фото не очень видно как сделан подъём-опускание, виден только штурвал. На оси штурвала троса пара оборотов и этот трос растянут снизу до верха стойки? Или ещё как то???

0
aleks.roman
aleks.roman
Местный

Сафоново

05.12.2018 в 11:56:00

Частотник на сверлильном станке очень удобно, у нас на работе так и сделано, и ремень переставлять не нужно. Только частоту больше 80Гц лучше не ставить.

0
Кузнец
Кузнец
Эксперт

Набережные Челны

05.12.2018 в 12:15:39

AVSh, спасибо за информацию! Про токарный патрон на сверлилке знаком, у товарища с 80патроном стоит. Это он меня подтолкнул так же делать. А станок токарный имеется. Вещь необходимая всем самодельщикам.

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

05.12.2018 в 14:49:13

aleks.roman, всё так. Я сказал только , что коллекторник с электроплатой точно не хуже этого варианта, а даже лучше на мой взгляд. Для производства - частотник , а для гаража и двигателя от стиралки достаточно.

0
aleks.roman
aleks.roman
Местный

Сафоново

05.12.2018 в 15:22:38

AVSh, Для коллекторного можно использовать плату регулятора оборотов от пылесоса типа Самсунга, мощность до 1800 ватт, или обычный диммер, только заменить симистор на более мощный с радиатором. Только при использовании диммера нельзя делать выходное напряжение менее 70 вольт, иначе двигатель может сгореть.

0
AVSh
AVSh
Эксперт

Москва

05.12.2018 в 16:02:09

aleks.roman, ты просто "капитан Очевидность", видимо читал только последние посты. Про это всё уже давно высказано. Речь идет о плате регулирования оборотов коллекторного двигателя с сохранением вращающего момента. Плата такая работает от сигналов таходатчика, который имеется в коллекторных двигателях от стиральных машин. Есть другой вариант , но про него я тут даже упоминать не буду: сложно. Но если кому интересно о чем речь, то сюда: https://www.chipmaker.ru/topic/192783/

0
aleks.roman
aleks.roman
Местный

Сафоново

05.12.2018 в 16:08:52

AVSh, Вы правы, посмотрел только последние страницы, с Ардуино не сталкивался, промышленные контролеры Дельта DVP программы составлял.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу