Madman
Madman
Резидент

Рязань

20.12.2011 в 22:25:49

п-авел, я все никак не успокоюсь по поводу углов заточки отрезного резца и обратился за консультацией к В.А. Леонтьеву (автору роликов про заточку), Вашему земляку. Вот его ответ: Здравствуйте Игорь! Хорошую тему Вы мне подкинули, полезную для освещения ее в будущих видеороликах:) Для начала "причешем" терминологию. Задние углы, главные и вспомогательные это те, которые более вертикальные и их угловой отсчет идет от перпендикуляра к основанию резца. Передний угол , который более горизонтальный и его угловой отсчет идет от линии, параллельной основанию резца и проходящей по касательной к режущей кромке.

На пластичных материалах - латунь, медь, алюминиевые пластичные сплавы, происходит затягивание резца в массив за счет угла скольжения передней поверхности. Усугубляется еще нырянием резца при его установке выше центра. На тяжелых станках это не особо чувствуется, хотя тоже бывает. На больших станках салазки тяжелые и сдвинуть их за кончик резца не так-то легко. У легких станков картина другая. Бороться с этим легко и уж во всяком случае не отрицательным углом на передней поверхности. Задний угол в классическом значении 7-8град. и это обосновано применением при этом значении подач от 0 до 1,5мм. Если задний угол на резце сделать минимальным, например 1-2 град. , то именно он будет противодействовать самоврезанию резца в материал, вне зависимости от люфтов передач и тяжести узлов суппорта и вязкости материала. Этот задний угол с использованием при заточке подкладок под резец можно подобрать быстро. Но надо быть готовым, что он будет ограничивать величины подачи. Передний угол при этом может быть для латуни 15-20град, чтобы получать садистское удовольствие от процесса резания:)

Игорь, можете это выложить на Мастерсити.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

20.12.2011 в 22:59:58

Madman написал : чтобы получать садистское удовольствие от процесса резания

Ну теперь понятно:cool:, почему у матёрых станочников коронный тост - Ну с первой Стружкой ! ;)

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

21.12.2011 в 13:22:41

Попалась мне на глаза в одном из магазинов инструкция к токарнику Кратон MML-02. На 8-й странице инструкции обнаружил заинтересовавшую меня табличку режимов установки оборотов шпинделя в зависимости от материала. Скан этой странички прилагаю. Меня смутили рекомендуемые цифры оборотов при варианте использования резцов с твердосплавом:

1. Таких оборотов для тонких деталей станки выдавать не могут
  2. Смущает коэффициэнт 4 при использовании твердосплава. Я в экселе построил табличку на основе приведенной в инструкции и получил и вовсе запредельные результаты. Придется наверное опять Виктора Алексеевича беспокоить.:(
0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

22.12.2011 в 21:05:48

Посмотрел, а Экселевская таблица не открывается в моем предыдущем посте. Сейчас попробую вставаить по новой.

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

24.12.2011 в 15:04:54

Сегодня Дед Мороз с Рязанской барахолки сделал мне воистину праздничный подарок: новехонький польский 80-мм токарный патрон с обратными кулачками и ключом выпуска 1984 года. Даже не ожидал, что в родном городе еще можно встретить такие раритеты, да еще и абсолютно новые..... Водрузил его на поворотный столик вместо юзаного-переюзаного псковитянина без обратных кулачков. Посмотрел и даже жалко стало патрон такой точности использовать на поворотном столике. Теперь еще одна забота появилась: обзавестись фланцами под него на МК-2 и МК-3, чтобы можно его было использовать и в шпиделях фрезера и токарника.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.12.2011 в 15:15:14

Madman написал : Теперь еще одна забота появилась: обзавестись фланцами под него на МК-2 и МК-3, чтобы можно его было использовать и в шпиделях фрезера и токарника.

Што-то мну это оченно сильно знакомо :D Если будешь у Коноплёва спрашивать прайс-лист, тогда озвучь здесь стоимость фланцев, или лучше скинь весь прайс целиком , плиз. А то у меня очень старый его прайсик. С наступающим ! ;) Всего самого хорошего в новом году, в том числе и исправной работы станочков :yu

0
Madman
Madman
Резидент

Рязань

24.12.2011 в 15:40:56

chico63 написал : Если будешь у Коноплёва спрашивать прайс-лист

Привет. А у него я таких не вижу. Пока положил в корзину заказа на RC-machines.

0
Вложение
chico63
chico63
Резидент

Щелково

24.12.2011 в 23:21:00

Madman написал : А у него я таких не вижу. Пока положил в корзину заказа на RC-machines.

У него вроде были готовые патроны с фланцем и конусом . Думал, может ещё чего добавилось. А этот фланец сколько стоит в той фирме ? Ещё же и пересылка .:eek: На сколько все расходы потянут ?

0
п-авел
п-авел
Новичок

Санкт-Петербург

24.12.2011 в 23:36:06

Madman написал : п-авел, Если задний угол на резце сделать минимальным, например 1-2 град. , то именно он будет противодействовать самоврезанию резца в материал, Передний угол при этом может быть для латуни 15-20град, чтобы получать садистское удовольствие от процесса резания:)

Следовательно, углы отрезного резца, который "не врезается " а латунь должны быть примерно такие? Кастати, большое спасибо В.А. Леонтьеву за отличные видеоролики по заточке буров, сверл и токарных резцов. Особенно для меня оказался ценен совет по правке алмазного круга болгаркой с алмазным диском.

0
Вложение
Madman
Madman
Резидент

Рязань

25.12.2011 в 08:34:28

п-авел написал : углы отрезного резца, который "не врезается " в латунь должны быть примерно такие?

Я понял именно так, как Вы нарисовали.

chico63 написал : У него вроде были готовые патроны с фланцем и конусом

Сборки и сейчас присутствуют на сайте.

chico63 написал : А этот фланец сколько стоит в той фирме ? Ещё же и пересылка .

Под МК2 - 24 Евро, а под МК3 - 25. Эта контора честно скидывает 15% VAT (аналог нашего НДС), а стоимость пересылки зависит в первую очередь от веса.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

25.12.2011 в 11:14:25

Madman написал : Под МК2 - 24 Евро, а под МК3 - 25. Эта контора честно скидывает 15% VAT (аналог нашего НДС), а стоимость пересылки зависит в первую очередь от веса.

Понятно. Я почему хочу выяснить общую стоимость - стоит ли морочиться с покупкой в интернете или лучше всё-таки пойти к нормальному токарю вместе со своим патроном и обьяснить, что нужно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу