Для пояска рычажный индикатор, конечно, удобней. Но и штыревым можно подлезть, слегка его перекосив. Тут же важно не измерить точно биение, а обнаружить (а лучше не обнаружить).
Где прочитать - не подскажу, хотя наверняка где-то кто-то писал, поскольку невелика премудрость. Проще попытаться научить... Поблема в том, что необходимо некоторое "пространственное воображение". Если его совсем уж нет - тогда никакие инструкции не помогут. Это все равно, что учить пению не имеющего слуха. :)
Зажали пруток в патрон. Пометили отверстие, куда вставляли ключ, чтобы дальше использовать именно его. Покрутили шпиндель, определили, в каком положении индикатор показывает максимальное отклонение. Отметили это положение на патроне и на конце прутка. Слегка разжали патрон, провернули пруток на 1/2 оборота и снова зажали. Крутим, смотрим. Если максимальное отклонение получится при том же положении патрона - значит он криво зажимает. Если в том же (помеченном) месте на прутке - значит дело в кривом прутке. Если не проходит ни один из вариантов - значит кривые оба.
Дальше стоит покрутить пруток в патроне по 1/6-1/4 оборота и пошевелить мозгами :). Может статься, что при каком-то положении прутка биения на конце исчезнут - в этом нет никакой победы, просто кривизна компенсировала перекос. Если стало ясно, что пруток кривой - лучше поискать прямой (меньше головоломок). Если подобран прямой пруток, можно попробовать поменять отверстие для зажима: с каким-то из 3-х биение может исчезнуть (но не обязательно).
Извините, но больше объяснять я не буду. Если однажды разберетесь сами - тогда это усвоится навсегда и сможете сами кого-то научить.