vsh
vsh
Местный

Москва

19.04.2015 в 11:16:47

Для пояска рычажный индикатор, конечно, удобней. Но и штыревым можно подлезть, слегка его перекосив. Тут же важно не измерить точно биение, а обнаружить (а лучше не обнаружить).

Где прочитать - не подскажу, хотя наверняка где-то кто-то писал, поскольку невелика премудрость. Проще попытаться научить... Поблема в том, что необходимо некоторое "пространственное воображение". Если его совсем уж нет - тогда никакие инструкции не помогут. Это все равно, что учить пению не имеющего слуха. :)

Зажали пруток в патрон. Пометили отверстие, куда вставляли ключ, чтобы дальше использовать именно его. Покрутили шпиндель, определили, в каком положении индикатор показывает максимальное отклонение. Отметили это положение на патроне и на конце прутка. Слегка разжали патрон, провернули пруток на 1/2 оборота и снова зажали. Крутим, смотрим. Если максимальное отклонение получится при том же положении патрона - значит он криво зажимает. Если в том же (помеченном) месте на прутке - значит дело в кривом прутке. Если не проходит ни один из вариантов - значит кривые оба.

Дальше стоит покрутить пруток в патроне по 1/6-1/4 оборота и пошевелить мозгами :). Может статься, что при каком-то положении прутка биения на конце исчезнут - в этом нет никакой победы, просто кривизна компенсировала перекос. Если стало ясно, что пруток кривой - лучше поискать прямой (меньше головоломок). Если подобран прямой пруток, можно попробовать поменять отверстие для зажима: с каким-то из 3-х биение может исчезнуть (но не обязательно).

Извините, но больше объяснять я не буду. Если однажды разберетесь сами - тогда это усвоится навсегда и сможете сами кого-то научить.

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

22.04.2015 в 10:36:42

vsh написал : Извините, но больше объяснять я не буду

Совершенно не за что извиняться! Я Вам наоборот очень благодарен за то, что нашли время и дали мне ИСЧЕРПЫВАЮЩЕЕ пояснение! Прочитав то, о чем Вы написали, я абсолютно четко себе представил то, что требуется сделать и чего можно ожидать. Еще раз, спасибо! Ваши рекомендации я обязательно выполню незамедлительно после того, как установлю на станок купленные мной вчера патроны.

Я купил два патрона польский 125мм СТ-125П и псковский 100мм 7100-0002. И под тот и под другой придется точить планшайбы :-(. Кто-нибудь не в курсе, существуют ли заводские планшайбы, чтобы на фланец JETa установить псковский патрон? На патроне выступ по центру, с винтами, крепящими крышку, закрывающую сателлиты - он мешает установке на фланец.

vsh написал : Если уж щупать планшайбу, то плоскость под патроном (осевое биение)

В итоге после нескольких попыток померить радиальное биение пояска моим индикатором, я сдался - не могу подлезть. Буду ждать прихода ИРБ. Но осевое я померил. Вот результаты. Внешний радиус фланца: ................ Внутренний радиус фланца: ................

Подскажите, пожалуйста, как расценивать результаты замеров - сильно бьет/слабо бьет/обычно бьет? Не имея информации о нормах, я не могу объективно оценить результат :(.

P.S. Бьюсь с уведомлениями об ответах в теме, но никак не могу победить - уведомления об ответах не приходят. По этому-то я и не отвечал Вам с воскресенья, за что прошу у Вас прощения :o.

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

22.04.2015 в 11:14:06

Черт, мне сейчас пришло в голову, а ту ли я поверхность счел нужной к измерению..... Патрон, вроде бы к ней не прилегает. Он вроде бы прилегает к той поверхности, сквозь которую болт проходит.... Я прав?

0
vsh
vsh
Местный

Москва

22.04.2015 в 20:26:18

Конечно, не ту! Хорошо, что в итоге сообразили сами. :) И вот еще совет: лучше вместо нескольких фото с циферблатом просто указать максимальный разброс показаний. Если высматривать по фото - возникает много вопросов. А вот одно фото - это полезно: видно где и как измерялось.

0
gms
gms
Новичок

Санкт-Петербург

22.04.2015 в 22:50:22

Мда-а-а. Позорище, конечно. Ну да ладно, в конце концов осознать свою бестолковость, это тоже какая-то, но польза :-). Извратившись, я как смог померил биения, надеюсь, правильным способом в правильных местах. Радиальное получилось=16 микронам, а осевое=4 микрона.

Радиальное: Осевое:

Как считаете бьет - сильно/слабо/обычно?

0
Madman
Madman
Эксперт

Рязань

23.04.2015 в 05:17:26

У меня радиальное на шпинделе 0 было, когда я проводил замеры. Поймите, что сами по себе эти замеры не показатель. Они лишь информация. Эти данные получены на новых подшипниках? Поставьте патрон, проведите пробное точение, проверьте параметры по детали, потом можно будет делать выводы, много это или мало. Я ранее писал о том, что не трогал родные подшипники и это не от лени, а потому, что точность моего станка меня на данный момент устраивает.

0
vsh
vsh
Местный

Москва

23.04.2015 в 10:51:34

gms, биения посадочных поверхностей у Вас вполне приемлемые. Будь они даже нулевыми и будь патрон хоть супер-пупер-прецизионный, все равно биения "идеальной" заготовки в единицах микрон добиться не удастся. Да и не нужно это Вам! Даже если заготовка бьет на несколько десятых (из-за патрона или из-за собственной кривизны), за одну установку из нее можно изготовить сколь угодно точную деталь. Но это только если токарь - умелый и опытный. Неопытного не спасет никакой станок, пока он хоть немного не освоится (и по книжкам и на собственном опыте).

Советую отложить "вылизывание" станка на потом и начинать (учиться) на нем работать. И не стоит торопиться со 125-мм патроном! Кабы он менял возможности работы только к лучшему, китайцы сами бы его ставили (чтоб утереть нос конкурентам). В чем проблемы - Вам пока бесполезно объяснять. Освоитесь с родным патроном - и уж тогда поставите больший. Во-первых к этому моменту сможете грамотно проточить переходный фланец, а во вторых сможете реально оценить разницу в работе (что-то улучшится, но что-то и ухудшится).

Хотя "вылизывание" станка требует куда большей квалификации и затрат, чем его использование по назначению, многие рвутся "сначала довести станок, а потом учиться на нем работать", и не поддаются ни на какие уговоры. Сначала изводят форум вопросами, на которые почти бесполезно отвечать, а потом плачутся, почему "вылизанный" станок в кривых руках не обеспечивает каких-то (неоправданных) ожиданий. Ей богу, не стоит повторять этот путь!

Тут еще надо учесть, что советы, получаемые от форума далеко не всегда верны/полезны. Спец видит "незрелый" вопрос новичка, понимает, что отвечать бесполезно и помалкивает. Другой новичок с удовольствием советует (часто ерунду). С чужих (неверно понятых) слов или из личного (куцего) опыта - не важно. Ну а сам спрашивающий оценить ответ не может (кабы мог - не спрашивал бы). Иногда возникает свара: спец, увидев дурной совет поправляет советчика, а тот ерепенится и хамит.

Чем спрашивать (на форумах), лучше читать книжки и форумы (включая забугорные). Да и думать и пробовать самому тоже достаточно полезно. Может оно и медленней, но зато куда верней.

0
vsh
vsh
Местный

Москва

23.04.2015 в 11:25:13

gms, Дам напоследок пару советов, хоть они и не оригинальны. 1) сделайте (несмываемые) метки на фланце и на патроне и всегда ставьте патрон в одно положение (предварительно выясните в каком положении центровка лучше). 2) при всех точных операциях зажимайте деталь с помошью одного и того же отверстия в патроне (тоже разберитесь, каким выходит точней и пометьте его). 3) не путайте кулачки в патроне (без надобности). Они обычно помечены (и кулачки и пазы), если нет - пометьте сами.

0
Madman
Madman
Эксперт

Рязань

23.04.2015 в 13:00:04

vsh написал : Другой новичок с удовольствием советует (часто ерунду). С чужих (неверно понятых) слов или из личного (куцего) опыта - не важно. Ну а сам спрашивающий оценить ответ не может (кабы мог - не спрашивал бы).

Володь, это ты про меня что ли?:mad::mad::mad: :p

0
vsh
vsh
Местный

Москва

23.04.2015 в 13:34:00

Madman написал : Володь, это ты про меня что ли?:mad::mad::mad: :p

Mad (код смайлика) Madman - впечатяет! :)

Игорь, конечно не про тебя, да и скорей про Чип, чем про этот форум. Нагляделся там на такое досыта!

Критическое отношение к собственной персоне - это замечательно, но тебе уже впору и забронзоветь. :) Только бы бомжи не уволокли в цветмет!

0
_maximus_
_maximus_
Эксперт

Москва

23.04.2015 в 15:23:28

vsh написал : Критическое отношение к собственной персоне - это замечательно, но тебе уже впору и забронзоветь. Только бы бомжи не уволокли в цветмет!

Не отдадим..., мы его в железобетон вольём... ;) :D

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу