vsh, прочитав Ваше сообщение, я если честно, несколько расстроился. Прежде всего из-за того, что я не смог найти ни одной причины, по которой я мог бы с Вами не согласиться. Это мне напомнило ситуацию в детстве, когда мама, на пусти в гости, когды ты весь такой чистенький и нарядный, держа тебя за руку, обстоятельно и исчерпывающе объясняет почему в лужу идти нельзя и, в финальной части объяснений на заданный ею риторический вопрос - "ты со мной согласен?", ты отвечаешь - "ага", но стоит только маме отвернуться, эта самая вожделенная лужа манит тебя своей непостижимой глубиной и ты, понимая всю тяжесть последствий все-же забредаешь в ее самую середину, наслаждаясь тем, что вода еще на целый сантиметр не доходит до верхней кромки ботинок, но это не важно, т.к. через шнурки вода уже полностью промочила все ноги...
Это я, конечно, не к тому, что я все равно мол сделаю по своему, не смотря на то, что Вы написали. Нет. Еще раз повторю, что я подписываюсь по каждым Вашим словом, т.к. честное слово, сам думаю абсолютно также, но иногда, просто забываюсь и перестаю ощущать реальность. Иногда меня к этой реальности возвращает супруга, а иногда здравомыслящий собеседник, которому удается найти нужные слова. Я Вам очень благодарен и за те объяснения, которые Вы дали и за советы. Для меня это очень важно и ценно.
Есть две главные причины всех моих "вылизывний" станка: 1) В том, что я его покупал с рук у не очень аккуратных владельцев и, поэтому, я хочу привести его техническое состояние, не хуже того, которое было в момент продажи (хотел его еще и покрасить, но на это меня уже не хватило, и так опасался, что собрать не смогу :)). 2) В том, что станок сейчас пока ставить некуда, он стоит в коридоре в ожидании того, когда я разгребу кладовку и оборудую ее верстаком, на который я его и водружу. Но это произойдет только летом, когда я своих на дачу вывезу. (это отчасти ответ Вам, Madman, о том, почему я не могу сейчас провести пробное точение).
Вот откуда такая неудержимая тяга, к тому времени, как станок встанет на свое место, обзавестись всем необходимым для того, чтобы начать собственно учиться точить, чтобы потом на это время уже не тратить, т.к. в процессе работы на станке, я полагаю появятся еще и еще идеи что нужно будет докупать. Но патрон я очень хочу заменить, трудно объяснить причину этого желания, скорее с эстетической точки зрения - уж очень он побитый жизнью. После переборки, чистки и смазки, он хоть заедать прекратил, но все-же мне он не нравиться. Неужели единственный патрон, который на наш станок можно установить без планшайбы, это его штатный патрон??? В представительстве джета он стоит 11000 рублей! Я за те же деньги могу польского СТ-100В купить... Но не уверен, что и его можно будет установить без планшайбы. Должен же быть какой-то стандарт, зная который можно подобрать патрон не примеряя его на станок или это не так?