Андрей Б-ов написал : Ответьте лучше на вопрос заданый в моём сообщении № 48: для чего приклеиватьпришурупливать, а? С НЕГО всё началось, а не с "ценника"! И фаску почему вы любите? Чтоб щели 0,5 мм спрятать... - ваш ответ был, не так ли... Или всё ж проклеивать верхнюю кромку, а доски, сбив/стянув клином, ставить на выстойку? Долго собирать, но работает! По одной, по две доски, но получается без щелей в 0,5 мм!
И про листвяк - в чём соглашусь (это, собственно, совет для других читателей этого "обмена любезностями"), в том что листвяк сложная и капризная древесина.... Что есть, то есть... В одной пачке (даже в плёнке) могут насовать такого.... Будьте внимательны! Про дуб и т.п. не скажу, не знаю.
мы, похоже, говорим про разную продукцию. То, что вы имеете в виду под "массивом", мы называем просто "доска пола" или "половая доска". Хотя формально эту доску можно называть и "массивной доской". Основные отличия 1. геометрия (у массива допуски до 1 мм на м.п., хотя это зависит от производителя) 2. влажность (у массива влажность 8-10%, у доски пола, как я говорил выше до 15%) 3. размеры (массив длиннее 2 метров редко бывает) поэтому массивную доску сажают на клей и саморезы и "на века", а вот "занятия любовью" с доской пола, что елки/сосны, что лиственницы я вам гарантирую 100%. Если вы имеете шанс выбрать доску только радиального распила с нормальной влажностью в 8-10%, причем желательно, чтобы срублена была в зимний период, то проблемы минимизируются. фетиш насчет щелей мне вообще не понятен, так как это НОРМАЛЬНО для дерева. Хотите полы из дерева, но с минимальными деформациями - купите тик/мербау/ипе. Эти породы стабильные, а если не хотите щелей - так сделайте пол из стали - она только ржавеет чутка :). поэтому я философски отношусь к щелям. Кстати в той же Германии по этому поводу вообще никто не заморачивается.
а так, если бы вы читали другие посты, я НИКОГДА не советую клеить доску пола из сосны/листвы, а сшивать через 3-5 досок для последующей переборки. а топик стартер спрашивал совсем про другой массив. так что советую почитать и этот форум и вообще инет, дабы не вводить в заблуждение себя и окружающих.
поэтому дуб/ясень (пока они есть) - наше всё. а листвяк дико переоценен. Если очень интересно - почитайте в инете всякие тесты на твердость и т.п. В мире нет хуже дерева, чем сосна, а на втором месте с конца угадайте что за дерево..............