В настоящее время имею простую компоновку щитка в своём индивидуальном доме (система заземления - ТТ): АВ 25 (двухполюсный) --> Счётчик --> УЗМ-51М --> УЗО 40/0.03 --> 10 индивидуальных АВ. В нашей "пластилиновой местности" нередки отключения электроэнергии, что в значительной степени обусловлено конфликтом Мосэнергосбыта (жуликов и воров), который стрижёт купоны за свет, и поселковой электросетью (бывших жуликов и воров), у которой Мосэнергосбыт отнял деньги абонентов, оставив только ВЛ и столбы. После ледяного дождя электричества не было неделю...
При отключении электричества использую бензогенератор Fubag TI 2000. При имеющийся компоновке щитка отключение от ВЛ произвожу, выключая единственное УЗО, а не входной автомат. Это удобно, поскольку при восстановлении питания на счётчике, который остаётся на стороне ВЛ, загорается лампочка. Таким образом, через УЗО ток от бензогенератора НЕ ТЕЧЁТ, под потенциалами оказываются только выходные клемы УЗО. Питание от бензогенератора подключаю к внутридомовой сети через одну из розеток.
Теперь я задумал изменить компоновку щитка: сделать одно входное УЗО с дальнейшем разветвлением на 2 или 3 младших УЗО. С требованиями, накладываемыми принципом селективности УЗО, знаком, однако меня больше интересует дублирование УЗО. При такой схеме отключение от ВЛ будет производиться за счёт выключения входного УЗО, а через младшие УЗО ток от бензогенератора ТЕЧЬ БУДЕТ. Замечу, что генератор выдаёт 220 В, однако напряжение раскладывает пополам - тестер в обоих гнёздах розетки светится одинаково. В связи с этим вопрос:
- Будут ли мои младшие УЗО работать правильно, ведь при питании от генератора понятий "фаза" и "ноль" уже не существует?
- Есть ли какие-то нюансы в полярности подключения нагрузки от генератора к УЗО?
Спасибо!