Товарищи, очень прошу помощи! Дочитал с 2005 по 2010й год, не нашел похожей проблемы, а дома дубарь. Проблема: Имеется котел бывшего завода им. Петрова г. Волгоград (насколько мне известно), но в нем точно установлен блок горелок Пламя-20 с автоматикой Арбат-1 (без "б"). Пару недель назад котел запустили, запустили без проблем если не считать, что уже несколько лет терморегулятор не использовался и температура регулировалась краном подачи газа на трубе. Потеплело, котел выключили. Пару дней назад попытался включить - у запальника пламя горело еле-еле возле самого отверстия для поджигания. Зажегся, поработал ночь и все погасло. При попытке поджига в запальнике пламени практически не было видно. Вытащил запальник вместе с термопарой, оказалось, что из более чем 10 см запальника осталось сантиметра 2.5-3, остальное отсутствовало словно сгорело, на конце набит металлический нагар. Прочистил оставшиеся отверстия и заодно нагар на конце, подсоединил - факел стал лупить ого-го, но вперед, термопары пламя не касалось. Котел у родителей, они с ним мучались давно и покупали кучу запчастей. Обнаружил новый запальник. Установил, но при подключении перегнул термопару. В общем, газ в запальнике горит отлично, но термопары нет. Купили новую термопару, отрегулировал ее положение в горелке чтобы выдавала 30милливольт (спасибо форумчанам), но не с той гайкой, в итоге прикрутить к автоматике не получилось, но.. при отпускании белой кнопки до половины должен был подаваться газ на основные горелки и, насколько я понял из форума, если в таком положении прикрутить веревкой / распереть палкой, котел должен работать вообще без термопары. Но ни при какой степени отжатия кнопки газ на основные горелки не подается. На трубе газ открыт на максимум, положения регулятора температуры (вращение сильфон-газбаллона) так же не влияет. Возможно, при неоднократном откручивании/прикручивании первой термопары прикрутил слишком сильно и что-то повредил внутри (вроде про это писали на форуме). Вопрос 1: почему не подается газ на основные горелки?
Продолжение мучений: Нашел еще два блока автоматики (родной 1992 года вообще без остатков сильфон-газбаллона сверху и вроде как вообще новый с прикрученным щупом температурного датчика). Поставил новый, при отпускании кнопки до половины горелки загораются, но тут же тухнут. Т.е. я кнопку держу в том же положении, но буквально за 1-2 секунды газ выгорает и фитили падают от меня до дальнего конца в глубине. Если приотпустить еще чуть сильнее, фитили поднимаются и тут же снова падают, в верхнем положении до упора держу, выгорает газ в горелках, они тухнут и тут же заканчивается газ в запальнике и он тоже тухнет. Т.е. выглядит все так словно в систему подалось немного газа и затем подача прекратилась. Если снова сильно вниз нажать белую кнопку, запальник загорается снова и цикл повторяется. Суммарно весь газ "заканчивается" секунд за 4-5. Газовый кран на максимум, регулятор температуры не влияет. На этот автомат сейчас возлагаю самые большие надежды. Вопрос 2: почему подается газ на горелки и тут же перекрывается его дальнейшая подача? Что можно сделать?
Поставил самый древний автомат - история как с первым - при частичном приотпускании кнопки газ на горелки не подается. Пожалуйста, дайте дельный совет! Горгазовцев вызывали по этому котлу сто раз, они жутко бестолковые у нас и ничего не могут с ним поделать((((