Хочу поделиться технологией заливки пола, которой пользуюсь уже 2 раз и очень успешно. Технология неспешная и неторопливая. И результат, вроде, вполне нормальный. Для этой технологии нужно 1-один человек. 2-лазерный уровень. 3-маяки. 4-несколько ведер для раствора 5-кусок алюминиевого уголка 40х40на 1 метр. 6-шпатели-широкий и узкий. Плюс технологии в том, что заливается быстротвердеющим полом, ровно, самостоятельно, неторпливо, надежно. НЕ ПОТРЕСКАЕТСЯ.
В моем случае заливался пол, очищенный от паркета и битума(не до фанатизма).Перепад 1.5 см, с остатками трухи и некоторыми не очень глубокими ямами.
Для заливки выбрала ивсил3, потому как дешевый, быстросохнущий и мешки по 20(а не по 25кг). Нужно получить ровный пол под линолеум(а потом чтобы для паркета тоже подошел), в возможно более короткие сроки. Площадь где-то 15 метров, часть комнаты, другая часть завалена хламом(это, собственно, и помешало пригласить мастеров, а еще, их нежелание заливать дешевой смесью ).Поэтому опять взялась сама.
Установила маяки вдоль комнаты, получилось 4 полосы и кусочки по бокам. Маяки приноровилась устанавливать с помощью лазерного уровня и пластилина(возможны и другие способы). Брала маяк(в моем случае 6 мм, из за экономии высоты), прикрепляла на расстоянии 30-40 см кусочки пластелина к нему,
затем переворачивала, и каждую точку выставляла по уровню. Высота получилась от 6 мм до 2-2.5см. Затем, каждый маяк промазывала к полу ивсилом густозамешанным(нужно было, наверное, какой-нибудь штукатуркой гипсовой, потому-как ивсил растекался все равно из под маяков и получилось немного долго). Ну, да ладно, главное закрепила. На следующий день пришла заливать. Вот мой набор для размешивания.
Кстати, вместо правила использовала алюминиевый уголок, заточенный с одной стороны(болгаркой). Он легче и лучше срезает раствор, и в него удобнее этот срезанный раствор ложится.
Раствор делала по минимуму воды, лила на полосу, разравнивала немного с горкой.
Не заморачивалась. если неровно.
А вот потом-небольшая хитрость. Когда раствор начинал немного схватываться(примерно до состояния, когда к пальцу при нажатии на него уже не прилипал) я его срезала уголком по маякам.
срезанный раствор аккуратно складывала в ведро. Поверхность раствора получилась с многочисленными задирами, язвами и вмятинами. Но, по уровню. Затем я добавляла немного воды в срезанное(примерно столько, чтоб довести концентрацию воды до максимуму, рекомендованного производителем), еще раз размешивала и выливала эту жижу на только что срезанный участок полосы(не торопясь).И разравнивала широким шпателем так, чтоб было немного выше маяков(на 3-5 мм).
Затем, дожидалась, когда это покрытие затвердеет(до такой степени, чтоб текучесть и вязкость теряло) и опять срезала уголком. На этот раз остатки раствора выкидывала. И поверхность уже получалась ровная без задиров, язв и раковин. И в уровень. И уже гда-то через 10 минут поверхность твердела, так что не проминалась при нажатии пальцем.
Можно было еще раз пройти более жидким раствором на сдир, но , наверное, для этого нужен какой-то другой состав, более качественный чем ивсил 3, с меньшим количеством крупного песка. А жидким ивсилом попробовала- получается, но остается потом густой комок крупной суховатой фракции- не захотела просто возиться, качество поверхности и так хорошее.
Когда заливала соседнюю полосу, подумала обойтись без второй заливки, (уже который раз на эти грабли наступаю) -чуть не угробила всю работу. Сначала, когда сдиралось с задирами, решила подождать. И уже когда решила, что пора сдирать(поверхность достигла качества, при каком сдирала вторую заливку)оказалось, что однократная заливка сдираться уже не хочет и все равно липнет и получаются раковины. Еле-еле успела, но содранное уже нельзя было использовать для второй заливки, поэтому для нее развела новый состав из порошка. Получилось хуже, чем из"вторсырья". Долго становилось и дольше сохраняло вязкость. В итоге-вывод- для повторной заливки нужно постараться использовать уже содранный раствор. Ну вот, вроде, и все.
Для больших помещений этот способ, конечно, использовать не очень удобно, лучше бригаду пригласить, а вот для кухонь, прихожих-самое оно. И недолго, и недорого, и достаточно просто.
А у меня всегда проблема - чего-то не хватает. Или времени, или сил, или мешков с материалом. Сегодня не хватило мешков. Завтра мне с рынка привезут, и буду доделывать. Потом померяю общий уровень, самой интересно-что получится.