Просьба к спецам по с/х работам – подскажите чтолучше купить: мотоблок или мотокультиватор?
Исходные условия – пенсионер под 50, бывший морской истребитель. Пенсия, работа – короче вопрос не в деньгах. Увлечения – морская и обычная рыбалка, т.е катера, мотолодки. Воспитал четверых детей, пора подумать и о душе…Идеал – «старик и море». Видел дедов, которым уже за 70, а все ходят в свое удовольствие в залив и ловят рыбу.
Друг переехал в Подмосковье и оставил 13 соток. Жена рада, а я в ответ, что я на хорошую рыбу каких хочешь сельхозпродуктов наменяю, а она ни в какую. Тянет меня в «поле»…На этом участке растет все, что может расти в саду в нашем климате – даже грецкие орехи и персики, не говоря про вишни, яблони и всякий кустарник. Жена потребовала уделить время и саду-огороду – вспомнил уроки косьбы, полученные еще на Кубани по обкосу аэродрома. Ручной труд утомил – купил мотокосу.
Получил удовольствие. Теперь встает вопрос о пахоте. Земля средней твердости, по-моему, суглинок с плодородным слоем сверху. Естественно, что хочется и здесь все механизировать. Почитал ваши рассказы про всю подобную технику и задумался – а что же все-таки брать. У нас в Калининграде в магазинах ее не так много, как в Большой России, в основном, здесь – иномарки. Да и на полях все больше импортной техники – такие мамонты землю перепахивают, куда там «Беларусям».
Мотокультиваторы начинаются от 14000р. и далее. Навесных к ним что-то не видел. А вот на мотоболоки в Инете – чего только нет.
Кому не лень – подскажите в двух словах по вышеуказанным исходным условиям:
Чего же купить? В двух словах по методике обработки земли. Когда начинать – земля не видела лопаты не менее 3-х лет… В итоге должны получиться грядки с зеленью (арбузы, дыни пока не растут – посмотрим в какую сторону далее начнет меняться климат), огурцы, кабачки и пр., а также пара теплиц. Чтобы после сауны и купания в бассейне-озере под шашлычок сорвать чего нибудь зеленое или красное и с удовольствием сьесть…
С уважением!!! Сергей.