Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

24.07.2006 в 13:00:33

Просьба к спецам по с/х работам – подскажите чтолучше купить: мотоблок или мотокультиватор? Исходные условия – пенсионер под 50, бывший морской истребитель. Пенсия, работа – короче вопрос не в деньгах. Увлечения – морская и обычная рыбалка, т.е катера, мотолодки. Воспитал четверых детей, пора подумать и о душе…Идеал – «старик и море». Видел дедов, которым уже за 70, а все ходят в свое удовольствие в залив и ловят рыбу. Друг переехал в Подмосковье и оставил 13 соток. Жена рада, а я в ответ, что я на хорошую рыбу каких хочешь сельхозпродуктов наменяю, а она ни в какую. Тянет меня в «поле»…На этом участке растет все, что может расти в саду в нашем климате – даже грецкие орехи и персики, не говоря про вишни, яблони и всякий кустарник. Жена потребовала уделить время и саду-огороду – вспомнил уроки косьбы, полученные еще на Кубани по обкосу аэродрома. Ручной труд утомил – купил мотокосу. Получил удовольствие. Теперь встает вопрос о пахоте. Земля средней твердости, по-моему, суглинок с плодородным слоем сверху. Естественно, что хочется и здесь все механизировать. Почитал ваши рассказы про всю подобную технику и задумался – а что же все-таки брать. У нас в Калининграде в магазинах ее не так много, как в Большой России, в основном, здесь – иномарки. Да и на полях все больше импортной техники – такие мамонты землю перепахивают, куда там «Беларусям».
Мотокультиваторы начинаются от 14000р. и далее. Навесных к ним что-то не видел. А вот на мотоболоки в Инете – чего только нет. Кому не лень – подскажите в двух словах по вышеуказанным исходным условиям: Чего же купить? В двух словах по методике обработки земли. Когда начинать – земля не видела лопаты не менее 3-х лет… В итоге должны получиться грядки с зеленью (арбузы, дыни пока не растут – посмотрим в какую сторону далее начнет меняться климат), огурцы, кабачки и пр., а также пара теплиц. Чтобы после сауны и купания в бассейне-озере под шашлычок сорвать чего нибудь зеленое или красное и с удовольствием сьесть…
С уважением!!! Сергей.

0
Ged
Ged
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 551

24.07.2006 в 17:02:07

Если выбирать между мотоблоком или мотокульт. однозначно мотоблок, как более универсальный, позволяющий решать широкий круг задач. Однако поищите полноценный трактор типа Т-40. За 2-3 килобаксов вы получите полноценный трактор. Хотя и старенький. Я вот после десятка лет пользования МБ-1 присматриваю себе тракторок. Опять-же калымить можно...

0
kolank
kolank
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 1224

24.07.2006 в 17:32:02

2Ged
Т-40, звучит как Т-34.:)

0
kolank
kolank
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 1224

24.07.2006 в 17:33:05

И еще в тему. Т-25 тоже наверное пойдет.

0
КонстаТим
КонстаТим
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 2706

24.07.2006 в 17:48:38

Мотоблок однозначно! На порядок более мощное и универсальное орудие, нежели культиватор... К тому же на него можно и будет и прицеп привесить. Только всех этих плугов-распашников не берите, баловство это... Ножей-культиваторов за глаза хватит. Земля будет как пух. А целину - за 2-3 прохода обратите в супер-пашню. На 13-ти сотках с трактором не сильно развернешься, избыточная мощность.

0
ValNik
ValNik
Резидент

Регистрация: 25.03.2006

Харьков

Сообщений: 2454

24.07.2006 в 22:01:05

2 EVVAUL77: заходи сюда http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=9089

0

МС 4.05

Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

26.07.2006 в 09:18:24

Ребят! Спасибо за информацию! Начитался вдоволь. Выбор однозначно делаю в сторону мотоблока. В Калининграде нашел только «Салют» с иномарочным движком 5,5 л. За 33 тыс. с копейками предлагают комплект:

  • плуг;
  • окучник 2-х рядный -грунтозацепы
  • фреза – в стандартной комплектации Еще не сравнивал дорого или нормально?

    Не хотелось бы много заниматься подкручиванием болтов. Как вспомню эксплуатацию нашей техники, так вздрогну… Вначале был «Днепр». Перегоняли новый за 3 дня из Н.Новгорода. Через 1500 км обкатки перебрали задний мост – поотворачивались болты, пошла стружка в масло, с «Вихрем» получал удовольствие в самые неподходящие моменты, когда нудно было из-за ухудшения погоды быстро смываться с середины залива: то что-то откручивалось, отваливалось, не включалось. Приходилось постоянно что-то делать. Сейчас с удовольствием эксплуатирую «Мерк» и «Хонду» - еще не подводили .Про отечественные автомобили и говорить не хочется... По авто - остановил выбор на «Пассате» в не совсем новом кузове с почти новым движком в 204 л.с. Ходит как «БМВ», а в глаза сильно не бросается, подвеска в ремонте не дорогая. Не люблю, когда, по-московски, из последних копеек берут авто, чтобы удивить соседей, а потом решают кучу проблем, да и не бросишь такую без присмотра, если нет полной страховки… Может и здесь среди мотоблоков заказать что-нибудь с импортной ходовой, или потянет и наша??? С уважением! Сергей.

0
SERG_In
SERG_In
Новичок

Регистрация: 29.10.2005

Сообщений: 59

26.07.2006 в 09:23:03

2 Evvaul77 Однозначно выберайте мотоблок плутяжолого класса массой от 80 до 100 кг.
Мотоблок можно хранить в сарае на веранде,а трактор занимает пол двора и всегда с него особенно со старого штонибудь капает.

0
Old major
Old major
Местный

Регистрация: 19.12.2005

Москва

Сообщений: 346

26.07.2006 в 10:04:40

evvaul77 написал : Не хотелось бы много заниматься подкручиванием болтов.

А кому же хочется - а НАДО! :)

evvaul77 написал : Не люблю, когда, по-московски, из последних копеек берут авто, чтобы удивить соседей,

Не понял (ничего лично-территориального) :)

Теперь по теме. Мотоблок он и в Африке мотоблок. Трактор то-есть маленький. И естественно что-то будет именно откручиваться (хотя это не Днепр - крепежа на порядок меньше). Остобенно в технике Российского производства хоть и с импортным двигателем. Ну не понимаю я почему у меня после протяжки на НЕВЕ через 15 моточасов двигло опять ерзает по раме! Далее. Вся навеска от россиян наверняка через какую-нибудь нехитрую приспособу так же охотно встанет на импорт, равно как наверное и наоборот. Цена Салюта, Вами указанная соответствует средней цене его по Москве. Про количество и доступность з/ч на наши девайсы у Вас в городе - не имею представления. Зато наверняка у Вас продаются интересные импортные девайсы, на которые и з/ч и сервисы присутствуют в большем количестве.

Итог. Мотоблок. Скорее всего импортный, у Вас распространенный, обеспеченный з/ч и сервисом. С родной или российской навеской через переходники и без них. Переходники скорее всего придется креативить-изготовить. Т.е если креатив Вас не пугает (небольшой) - то в путь... Удачи.

0
pavil
pavil
Новичок

Регистрация: 20.06.2006

Москва

Сообщений: 38

26.07.2006 в 22:54:48

Смотря что собрались делать. Если каждую весну собираетесь перепахивать все сотки и засаживать картошкой на продажу, что сомнительно, то мотоблок однозначно. Дело в том что эта техника для больших объемов работ довольно неповоротлива и тяжела (у самого нева 5 с отечественным двигателем, заводится кстати без проблем). Так вот за последние несколько лет завожу его для того чтобы перепахать одну сотку под картошку. Грядки под овощи им не перепашешь(у меня они в коробах - я их вообще не перепахиваю), кусты не окопаешь - тоже. Зачем остальные навесные агрегаты - вопрос? Распахать неспеша в несколько приемов можно и мотокультиватором особо не напрягаясь, что и сделали соседи обычным кротом.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.07.2006 в 01:45:29

Правду говорят: сколько людей, столько и мнений… Все это большие игрушки для больших пацанов… Сейчас мне надо поднять соток 5-6 уже ставшей почти целинной земли. Траву косить бензокосой оказалось даже приятным делом. Но копать лопатой, как это было в детстве уже не интересно. Захотелось и здесь использовать какую-то «игрушку». Началось с того, что я даже не знал – в чем отличия мотоблока от мотокультиватора. Сейчас проясняется… Оказалось, что в Калининграде всего одна фирма поставляет мотоблоки, в газете «Из рук в руки» они продаются только в Большой России, а здесь нет ни одного предложения. Отсюда вывод: большинство вовсю еще орудует лопатами или тракторами.
За 15 - 20 лет загубили все сельское хозяйство: развалены коровники, скотные дворы, очень много запущенных земель. Раньше по животноводству Восточная Пруссия была житницей Германии, ветераны рассказывали, что здесь паслись тучные стада коров с удоями, которые и не снились тогда в России. Их потом резали на мясо и отправляли в Россию. Часть увезли в Николаевскую область, но они там стали только воду пить, а не молоко давать – климат не тот оказался. Да и при Сов. Власти периодически область выходила на 3 место, тесня то ли Латвию, то ли Литву. Уже и не помню точно. А потом хлынул поток дешевого мяса, овощей из Польши, Литвы- вот и завалили все. Сейчас-то понемногу опять пошли в гору – даже по технике видно… Впрочем я совсем не об этом (просто отправил самого младшего сына на КМБ в училище – пусть Родину защищает), вот на лирику и потянуло… В магазине мне сказали, что поставляют только «Салюты» с иностр.двигателями. За все время было два серьезных отказа редукторов. Производство, мол оборонки – самая надежная. Я в ответ – знаю эту надежность: друг взорвался в воздухе от этой надежной штуковины… В общем, из иномарок они поставляют только «Хонды» на заказ. Это, говорит, уже профессиональная хреновина и очень дорогая… Я задумался, да если будет так надо, что я лопатой что ли не перекопаю эти сотки… Можно и мини трактор купить, только а на х..на он нужен: я же не латифундист. А вот с мотоблоком поиграться захотелось. Опять же пока жена будет на грядках ковыряться – я вроде бы и при деле буду – "раму подтягивать" или ТО-2 проводить…В свое время даже коробки автоматы первыми начали ремонтировать в Калининграде, потом передали все в другие руки, надоело.., так что гайки крутить умеем. А те кто не «играет» хоть в какие-нибудь мужские игры – теряют смысл жизни, пьют горькую, даже на теток не реагируют. Так что без игрушек нам никак нельзя, мужики…

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу