Реставратор
Реставратор
Резидент

Регистрация: 15.03.2008

Хабаровск

Сообщений: 2114

03.01.2012 в 18:40:02

Первые жетоны московской метры 30-х годов :) -

0
Вложение
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 13.03.2006

Сообщений: 28328

03.01.2012 в 18:56:39

Реставратор написал : Первые жетоны московской метры 30-х годов

http://www.metro.ru/fare/

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

03.01.2012 в 19:03:59

Холостяк написал : Интересно каким образом,да и зачем?

А я врать не буду - не помню. Я имел ввиду эти жетоны. http://tokenoman.ru/images/stories/tokens/metro/mos2b.jpg

Юбер написал : даже косу по-разному отбивают.

С этим спорить не буду - у ярославских или тверских, например, всегда около огорода чурбан стоит с вбитой в него наковаленкой, на которой лезвие отбивают, а вятские или черемисы просто кладут перед крыльцом камень и на нём лезвие оттягивают.

Ivanitsch написал : где-то косье называется, а где-то косовище

В этом нет ничего странного - кто-то меня поймёт, когда я подклетью назову именно то место под избой, которое под клетью находится, а в других местах клеть сельником называют, но подклеть называют подклетью ... Подлавка тоже спорное название, но если она находится над лавкой, то в этом тоже ничего страшного нет, но многие предпочитают подлавку нвзывать чердаком или "подкрышей" ... Как кому нравится.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.01.2012 в 19:12:12

avmal написал : всегда около огорода чурбан стоит с вбитой в него наковаленкой, на которой лезвие отбивают

Я имел в виду, что чурбан может быть высокий (тогда окосье упирается в землю, а лезвие отбивается с наружной стороны) или низкий (тогда окосье упирается в стену дома, а лезвие отбивается с внутренней стороны). А некоторые горожане, приехавшие в деревню, косу не отбивали, а точили напильником.:a

0
Ivanitsch
Ivanitsch
Местный

Регистрация: 08.11.2011

Москва

Сообщений: 112

03.01.2012 в 19:19:55

avmal написал : Подлавка тоже спорное название, но если она находится над лавкой, то в этом тоже ничего страшного нет, но многие предпочитают подлавку нвзывать чердаком или "подкрышей" ... Как кому нравится.

Да, в моё детство именно так называли, не чердак, а "подлавка". А сейчас скажи это слово у нас в селе, уверен наверняка, что меня мало кто поймёт. Или вот ещё про старинные названия и наименования, есть такой сорт хлеба, называется "Подовый". Что он из себя представляет не знаю, не пробовал. Но вот мне интересно, почему ему дали такое название. Что он имеет общего с настоящим подовым хлебом, который пекли на поде русской печи. Вот может быть мне "непонятливому" кто нибудь разъяснит это.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

03.01.2012 в 19:20:58

Юбер написал : окосье упирается в землю, а лезвие отбивается с наружной стороны

Если вы именно про то место, о котором я упомянул, то черенок упирается обычно в поленницу, а лезвие обычно оттягивают изнутри.

Юбер написал : приехавшие в деревню, косу не отбивали, а точили напильником

И таких тоже встречал, но винить не имею права.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

03.01.2012 в 19:28:12

Ivanitsch написал : Что он имеет общего с настоящим подовым хлебом, который пекли на поде русской печи.

Вы видели, как кавказцы свои лаваши ляпают на стенки, а когда они отлепляются и опадают, то достают? На "под" тоже хлеб лепили, отчего и называли подовым, но это не от верха совершенства, а от недостатка - не всем были доступны посудины для хлеба.

0
Ivanitsch
Ivanitsch
Местный

Регистрация: 08.11.2011

Москва

Сообщений: 112

03.01.2012 в 19:40:07

avmal написал : Вы видели, как кавказцы свои лаваши ляпают на стенки, а когда они отлепляются и опадают, то достают? На "под" тоже хлеб лепили, отчего и называли подовым, но это не от верха совершенства, а от недостатка - не всем были доступны посудины для хлеба.

Да знаю я это и даже видел как пекут этот подовый хлеб. Я спросил про другое, почему нынешний хлеб называют подовым. Ведь не ходи к гадалке, что пекли его явно не на поде русской печи.

0
avmal
avmal
Резидент

Регистрация: 25.05.2006

Москва

Сообщений: 33773

03.01.2012 в 19:53:27

Ivanitsch написал : Да знаю я это и даже видел как пекут этот подовый хлеб.

О-о-о-о-о-о ... Я вами горжусь, как участником форума. Тогда, наверняка, вы не кушали "Алёнку"? Как вы думаете её готовили?

0
Ivanitsch
Ivanitsch
Местный

Регистрация: 08.11.2011

Москва

Сообщений: 112

03.01.2012 в 19:55:10

Юбер написал : Я имел в виду, что чурбан может быть высокий (тогда окосье упирается в землю, а лезвие отбивается с наружной стороны) или низкий (тогда окосье упирается в стену дома, а лезвие отбивается с внутренней стороны).

Вот почти копия "сооружения" на котором у нас литовки отбивают. Я такую совсем недавно разобрал(сгнила), бабку вытащил, а остальное выбросил. Только молоток возле бабки лежит обыкновенный, а косы отбивали специальным, его фото я тоже нашёл в инете.

0
Вложение
Ivanitsch
Ivanitsch
Местный

Регистрация: 08.11.2011

Москва

Сообщений: 112

03.01.2012 в 20:02:45

avmal написал : О-о-о-о-о-о ... Я вами горжусь, как участником форума. Тогда, наверняка, вы не кушали "Алёнку"? Как вы думаете её готовили?

Это как позволите мне воспринять - как иронию, или ... ? Попробую предположить, что речь идёт конечно же не о шоколадке. Тогда я пас.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу