12.01.2012 в 14:20:55
Eddy21 написал : лазерная гайка - дело удобное
Что это? Я не в курсе, ткните плиз носом.
12.01.2012 в 14:25:54
Vadim63 написал : Что это? Я не в курсе, ткните плиз носом.
от тут -
12.01.2012 в 14:30:22
Eddy21 написал : спасибо за фотографии :applause: тоже хотел на торцовку сделать систему по этому принципу, теперь вижу, что приблуда архибесполезная и недееспособная. Так и придется лазер мудрить (или снова пытаться через ебай выписывать из Америки лазерную прижимную гайку на диск)
А мне понравилась. Я думаю что приблуда вовсе не бесполезная, а удобная.
12.01.2012 в 14:38:41
Eddy21 написал : какой парень?
Да с год или полтора назад примерно продавал тут в барахолке подобную гайку, там целый еконсилиум собрался в его теме - долго продавал её, вроде за 1000 р или даже менее. Кто-то купил вроде. Насчёт "мутной тени" - она только у переднего края и когда диск стоит высоко. На самом деле надо примеряться опустив НЕПОДВИЖНЫЙ диск почти в плотную к заготовке, подвинуть последнюю точно по отметке, которую совместить с КРАЕМ тени и зажать прижим. После включаете диск и разрезаете с закрытыми глазами. Как вы думаете, а почему Девольт разработал и запатентовал эту систему, хотя ставил ранее и лазеры на свои торцовки ? Вот лично мне эта система кажется гораздо удобнее , чем лазер. Потому как отлично освещена рабочая зона и граница тени тоже довольно чёткая, ну на некотором участке, вполне достаточном для работы. Ну Хозяин-Барин, как грится.:)
12.01.2012 в 14:39:09
бегрол написал : А мне понравилась. Я думаю что приблуда вовсе не бесполезная, а удобная.
ну правильно сказал ув. chico63 - каждому свое. Лично мне такая линия прицеливания никак не кажется приемлемой и удобной (не говоря уж о том, что ее толщина меняется в зависимости от высоты подъема головы пилы)
12.01.2012 в 14:46:24
Eddy21 написал : Думаю, что если ее препарировать, то с центробежным выключателем можно и помудрить.
Думаю, что не стоит туда и пробовать соваться - всё-таки это очень ответственный узел - крутится с высокой скоростью :a И вообще - зачем вам линия на ширину всего добора ? Обычно нужно только у одного края точно совместить. Отметку на доборе вы же вручную размечаете и ставите . А угол распила по малке выставляется на пиле. Нужна обычно только одна точка-отметка. Ну хотя не знаю точно, какой именно у вас алгоритм работы , может и несколько иной.:confused:
12.01.2012 в 14:52:04
Eddy21 написал : (не говоря уж о том, что ее толщина меняется в зависимости от высоты подъема головы пилы)
Да ТОЛЩИНА нафиг не нужна ! Нужна чёткая граница света/тени от одного из краёв/зубов диска. Вот как раз у лазера из-за сильного излучения и рассеивания из-за отражения от неровностей, тем более на металле хрен поймаешь эту границу точно. Только и ориентироваться по ТОЛЩИНЕ луча. По границе свето/тени можно ориентироваться на порядок точнее. Кстати, более корректные фотки , например в посте 105 это 3 и 4 фото. Очень чёткая граница у самого упора, там где обычно и кладут край заготовки с точкой разметки. Вообще,стандартный человеческий глаз более предназначен для СПЕКТРА. а не монохрома, тем более аццки яркого,, как лазер. Ну хотя уже сказано - Кому как удобнее - так тому и быть ;) Вообще, сейчас посмотрел - на моих дверях и коробках, что устанавливал себе 3-4 года назад наличники усохли на миллиметр-полтора, а коробка ( верхний кусок) миллима на 4, хотя изначально там было всё абсолютно впритык без зазора. Так что дуревяхи- они и есть дУревяхи. Я же морочусь с хорошей точностью на металле ( дюрале) , а деревяхи получаются уже автоматисски ;)
12.01.2012 в 14:59:28
chico63 написал : Насчёт "мутной тени" - она только у переднего края и когда диск стоит высоко. На самом деле надо примеряться опустив НЕПОДВИЖНЫЙ диск почти в плотную к заготовке, подвинуть последнюю точно по отметке, которую совместить с КРАЕМ тени и зажать прижим. После включаете диск и разрезаете с закрытыми глазами...Вот лично мне эта система кажется гораздо удобнее , чем лазер.
ну да, сколько работ, столько и "удобнее-не удобнее". Мне все же кажется удобнее включить лазер, и не трогая голову, двумя руками подтянуть 6-метровую доску 150х50 и точно уложить линию разметки под неподвижный лазерный луч, который останется той же толщины и на том же месте после того, как будет включен и опущен на заготовку диск. Именно так, как позволяет это делать имеющаяся DW718v
chico63 написал : Как вы думаете, а почему Девольт разработал и запатентовал эту систему, хотя ставил ранее и лазеры на свои торцовки ?
сугубо личное мое мнение (в котором окончательно укрепился после просмотра фотографий с реальной заготовкой) - это великолепный образчик из темы
12.01.2012 в 15:03:31
chico63 написал : И вообще - зачем вам линия на ширину всего добора ? Обычно нужно только у одного края точно совместить. Отметку на доборе вы же вручную размечаете и ставите . А угол распила по малке выставляется на пиле. Нужна обычно только одна точка-отметка. Ну хотя не знаю точно, какой именно у вас алгоритм работы , может и несколько иной.:confused:
чем длиннее линия, тем точнее выставляется угол, бо малку я прикладываю уже не к диску, а кладу на стол пилы к упору, и по ее плечу выставляю линию лазера (т.е. включаю лазер, одной рукой держу малку, а второй поворачиваю стол на нужный угол)
12.01.2012 в 15:05:22
chico63 написал : Ну хотя уже сказано - Кому как удобнее - так тому и быть ;)
:) этт само собой. Для этого и обсуждаем различные варианты, чтобы тот, кто пока не знает, как ему удобнее, мог представить себе многообразие решений
12.01.2012 в 15:11:49
chico63 написал : Да ТОЛЩИНА нафиг не нужна !
Нужна чёткая граница света/тени от одного из краёв/зубов диска.
ну как же не нужна, если край этой самой толщины и показывает предстоящую границу линии распила? Меняем высоту головы - меняется толщина - сдвигается линия... т.е. при зафиксированном столе и закрепленной заготовке граница тени будет проходить по заготовке в разных местах в зависимости от высоты подъема головы :confused:
chico63 написал : Вообще,стандартный человеческий глаз более предназначен для СПЕКТРА. а не монохрома, тем более аццки яркого,, как лазер.
кстати, аццкую яркость (и, как следствие, рассеивание границ) хорошо сглаживают желтые очки :)
12.01.2012 в 15:23:55
Eddy21 написал : при зафиксированном столе и закрепленной заготовке граница тени будет проходить по заготовке в разных местах в зависимости от высоты подъема головы
Ещё раз - диск ( неподвижный) должен почти касаться заготовки при установке её в совмещение края тени и точки разметки. В этом случае там всё отлично. Я так и сейчас пилю вообще без лазера или прочего. Только на сложных профилях не хватает иногда буквально 5-8 см от нижнего зуба диска в сторону. А на этой длине тень очень чёткая и можно сразу отрезать с точностью не хуже 0.5 мм. А вот довести до 0.1-0.2 мм - уже потом, как уже писАл тут выше в теме. Ну это для металла, с деревяхами всё попроще.
12.01.2012 в 15:28:43
Eddy21 написал : хорошо сглаживают желтые очки
Запотевают, заразы, затрахался вусмерть :mad: Поэтому пользую спец .очки ( скорее маску ) только в самых крайних случаях - при работе с УШМ обычно
12.01.2012 в 15:37:09
chico63 написал : Ещё раз - диск ( неподвижный) должен почти касаться заготовки при установке её в совмещение края тени и точки разметки. В этом случае там всё отлично.
да не, с этим все понятно, но это уже просто не удобно, когда приходится торцевать заготовку по уже размеченным на ней линиям реза, например, если доборы (или оконные откосы и т.п.) ставятся не прямоугольно-перпендикулярно, а с некоторым углом рассвета. Т.е. в месте стыка панелей малкой снимается угол и сразу переносится на заготовку. Далее, ее укладываем на стол пилы и одновременно одной рукой двигаем ее вдоль упора, а другой рукой поворачиваем стол для совмещения плоскости диска и отмеченной линии реза. Третьей руки, чтобы при этом опустить голову к заготовке (для точного отслеживания угла поворота по границе тени), катастрофически не хватает - ее и заменяет лазер, который точно показывает, куда опустится диск.
12.01.2012 в 15:45:17
Вот я и говорю, что есть у каждого свои ньюансы. Если нужно пилить ДОСКИ тем более без зажима винтом - то лазер может удобнее, если не считать его настройку/капризность. Но лично я пилю всегда обязательно зажимая заготовку винтом. То есть сначала совмещаю точно край зуба с риской на заготовке с некоторым запасом в треть/полмиллима на дальнейшую доводку, затем зажимаю а только потом с ЗАКРЫТЫМИ глазами отрезаю , чтобы мусор не летел в глаза. Ну сами знаете наверняка, что опилки от дюраля очень гадкие в этом плане и на торцовке ( или ручном фрезере) норовят разлетаться абсолютно во все стороны, невзирая на пылесос и прочие ухищрения.:confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу