wowaboro

Местный

Москва

14.01.2012 в 23:09:23

Andrew Nik написал : То есть, главное применение пассатижей будет силовое оперативное удержание чего-либо. Плюс проволоку стальную погнуть. И т.д.

Для этого у вас уже все инструменты есть. Скорее вам нужен НЕБОЛЬШОЙ универсальный инструмент с возможностью оперативного подлезания и силового удержания чего-либо в трудоступных и неудобных местах, в общем там куда коброй или кранчем не подлезть, а узкогубцами или чарджем не удержать. В этом случае огромный размер и электрозащитные рукоятки с торчащими (ИМХО дурацкими) наплывами не нужны. По-моему оптимальный и покрывающий большинство ваших задач вариант: http://www.knipex.com/index.php?id=1216&L=6&page=art_detail&parentID=1357&groupID=1360&artID=698

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

15.01.2012 в 16:56:19

Себе взял 06 06 190, в отличие от предложенных wowaboro, заявлена большая твердость (режут рояль до 2мм), ручки ВДЕ очень удобны, понравились больше простых двухкомпонентных. Есть и Лейнманс - реальная "дура" для грубых работ, насечка зверская. Хотя, считаю, что функция резания у пассатиж второстепенная, если надо кусать, то есть силовые кусачики, основное - именно оперативный захват чего-либо с целью согнуть, вытянуть и т.д. Кстати, подскажите кто-нибудь, зачем губки с одного "анфасу" сточены вверху? для какого удобства?

0
Брейгель

Местный

Тула

15.01.2012 в 20:09:40

Аникей написал : зачем губки с одного "анфасу" сточены вверху? для какого удобства?

Это не губки сточены. Это такой выступ (или, скорее, такое утолщение) для смещения плоскости реза кусачек - чтобы чехлы на рукоятках не мешали что-нибудь заподлицо откусить. Просто здесь он (выступ) очень широкий и протяжённый. Для прочности, что ли? А вот есть у меня древние советские пассатижи - там он только на длине режущих кромок кусачек сделан. И, кажется, такие и у Книпекса тоже есть, только искать картинку неохота.

0
kvost

Местный

Москва

15.01.2012 в 22:25:56

wowaboro написал : электрозащитные рукоятки с торчащими (ИМХО дурацкими)

По слесарке оно лишнее, но если рука соскользнёт на токовод и вас шлёпнет, мнение быстро переменится :)

Аникей написал : , что функция резания у пассатиж второстепенная, если надо кусать, то есть силовые кусачики

Хорошими вполне можно кусать. Жаль, что сейчас практически не встречаются кусачки для проволоки на самом шарнире - это очень удобно и усилие прикладывается гораздо меньшее.

0

in my humble opinion

Лок

Местный

Москва

16.01.2012 в 00:00:10

Kvost написал : Жаль, что сейчас практически не встречаются кусачки для проволоки на самом шарнире - это очень удобно и усилие прикладывается гораздо меньшее.

У меня есть такие пассатижи - еще советские. НИЗ, хромированные, красные прозрачные рукоятки из ацетилцеллюлозы, намертво приваренные к ручкам. Но вместе с плюсами хорошо заметны и минусы. Самый для меня неприятный - ручки не пружинят совсем. Как каменные. Т.е. нет усилия преднатяга. Второй недостаток характерен и для многих именитых пассатижей: далековаты режущие кромки от шарнира. хотя сами кромки по крепости не уступают никому, но хромает геометрия. Это чувствуется, когда рядом силовые пассатижи книпекс 02 01 180, которые и взвалили на себя всю работу. А старые - висят на почетном месте, напоминая о стране, в которой была собственная не самая плохая инструментальная промышленность, и, которой уже нет.

0
wowaboro

Местный

Москва

16.01.2012 в 00:03:31

Kvost написал : По слесарке оно лишнее, но если рука соскользнёт на токовод и вас шлёпнет, мнение быстро переменится

Исходя из поставленных топикстартером задач, нужен УНИВЕРСАЛЬНЫЙ инструмент с упором на слесарку, и для слесарки эти наплывы именно - "дурацкие". Для работ под напругой или вблизи тоководов ИМХО нужно использовать СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ инструмент со специфическими особенностями в виде вышеупомянутых наплывов на рукоятках. Таково мое мнение и менять его я пока не собираюсь ;) Сам пользую уже больше 10 лет пасатижи Sandvik (BAHCO) серии ERGO размером 180 мм (работаю ими каждый день). Форму губок (скругленную) и рукояток (вообще без наплывов) считаю практически идеальной. Естественно не для работы с электричеством.
Сорри за оффтоп и ни разу не реклама.

0
Вложение
Лок

Местный

Москва

16.01.2012 в 01:13:14

в 1998 году облизывался на такие но стоили дорого, а денюжек было мало. поэтому купил Книпекс-силовые 180-е, даже дешевле, чем Бакко. но в 2006 году аппетит Бакковцев поумерился, или я стал зарабатывать больше; но в машину купил такие-же Бакко. Одно жаль - мне хотелось Sandvik-Bahco, бзик такой. Это уже музейная редкость. . . :)

0
kvost

Местный

Москва

16.01.2012 в 01:13:17

Лок написал : далековаты режущие кромки от шарнира

Это не мешает им быть ближе кромок бокорезов. Сталистую проволоку перекусывают легче, чем бокорезами.

Лок написал : А старые - висят на почетном месте, напоминая о стране, в которой была собственная не самая плохая инструментальная промышленность, и, которой уже нет.

Не припомню качественного советского инструмента. Всё сырое, корявое, разлюфтилось в хлам даже в бытовых условиях. Повыкидывал всё. Недавно узнал, что НИЗ продолжает клепать такой "инструмент". Пусть цена бросовая, но это не инструмент, а ни на что не годный металлолом...

PS имел в виду старые американские ленд-лизовские пассатижи-мультитул. До сих пор люфт шарнира минимальный, хотя им 70 лет - на фронте ими технику ремонтировали, да и после не пылились, потому как удобнее рукояток никогда не видел , хотя никаких чехлов на них нет . Какой после этого совок...

0

in my humble opinion

Лок

Местный

Москва

16.01.2012 в 01:23:15

Kvost написал : Не припомню качественного советского инструмента. Всё сырое, корявое, разлюфтилось в хлам даже в бытовых условиях. Повыкидывал всё. Недавно узнал, что НИЗ продолжает клепать такой "инструмент". Пусть цена бросовая, но это не инструмент, ни на что не годный металлолом...

Был-был! у меня есть на даче пассатижи шарнир которых в виде двусторонней заклепки, люфт минимальный, клеймо изготовителя неразличимо, цена 2 рубля - рабочие вполне; отвертки - простые рукоятки и прекрасная сталь, ГОСТовские гаечные ключи - не разогнувшиеся и не слизавшиеся более, чем за 40 лет; набор НИЗовских головок конца 1970-х годов...

0
Аникей

Местный

Новокузнецк

16.01.2012 в 05:45:01

Брейгель написал : Это не губки сточены. Это такой выступ (или, скорее, такое утолщение) для смещения плоскости реза кусачек - чтобы чехлы на рукоятках не мешали что-нибудь заподлицо откусить.

Смотрим рисунок (хоть и плохо видно): это не утолщение, а именно сточено, причем в конце губок чуть-чуть и более по направлению к шарниру, чехлы на рукоятках также мешают кусать заподлицо.

0
Вложение
Аникей

Местный

Новокузнецк

16.01.2012 в 05:47:34

Kvost написал : Жаль, что сейчас практически не встречаются кусачки для проволоки на самом шарнире - это очень удобно

Это да.

Kvost написал : Хорошими вполне можно кусать.

Кто ж спорит, просто если в основном кусать, то лучше более специализированный инструмент взять (у электриков кроме пассатиж обычно и бокорезы присуствуют :) ).

0
Лок

Местный

Москва

17.01.2012 в 13:29:09

Аникей написал : Смотрим рисунок (хоть и плохо видно): это не утолщение, а именно сточено, причем в конце губок чуть-чуть и более по направлению к шарниру, чехлы на рукоятках также мешают кусать заподлицо.

Ничего не сточено - такая форма пассатижей. Многие изготовители так делают. Хотя, разумеется, эти выступы не компенсируют ширину рукояток для отреза заподлицо - сравните, 1,5-2 мм выступа РК против сантиметра ручек.

0
evgenygrig

Местный

Красногорск

17.01.2012 в 14:05:49

Считаю, что инструмент по-возможности должен быть разнообразным по своим размерам. Так, у меня имеются:

• узкогубцы 160 мм,
  • узкогубцы изогнутые 200 мм,
  • пассатижи 180 мм (самый эргономичный размер, согласен с wowaboro),
  • клещи переставные 250 мм Knipex 86 03 250,
  • клещи трубные 300 мм Knipex Cobra.

Таким образом, считаю что для Andrew Nik оптимальным будет выбор именно самой большой модели 240 мм Knipex 09 02 240 при условии, что будет не влом таскать 0,5 кг высококачественного железа. И что их реально будет применить на практике. Электроизолированные, считаю, не нужны - таким здоровым крокодилом под напряжением работать нехорошо... Кстати, за сколько в итоге удастся приобрести их у Chadstools? В Интернете видел по 2100 рублей.

0
Andrew Nik

Местный

Москва

17.01.2012 в 14:40:37

Таскать не собираюсь дальше собственной квартиры... А под напряжением вообще нельзя работать металлическим инструментом, это я на своей шкуре несколько раз проверил. Сам-то, слава богу, всегда защищен был, но не всегда учитывал случайные КЗ. Так что для работы под напругой - только

http://chadstoolbox.com/9862200knipex8inchcompositeflatnosepliers-1000v.aspx http://chadstoolbox.com/1262180knipex725inchself-adjinsulationstrippers-awg10-24.aspx http://chadstoolbox.com/986510knipex3inchplasticslip-oncaps-10mm-insulated.aspx

Ну, и плюс отвертки VDE, на себе перчатки латексные, очки полностью закрытые. Без всего этого в щиток под напряжением могут лезть только самоубийцы или советские электрики старой закалки (выжили только приспособленные).

0
Ligamiga

Местный

Москва

17.01.2012 в 21:54:27

Andrew Nik, как "фанату" качественного ручного инструмента предлагаю обратить внимание на продукты немецкой фирмы Wiha. ИМХО в руке показались очень качественными инструментами. Собираюсь себе прикупить в машину что-нибудь в хроме)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу