А я вот стальные прямоугольные трубы сверлил -- разные отверстия, также и максимально допустимые по инструкции 10 мм. Сверлит станок хорошо, мощности хватает. Правда, убил пару маленьких сверел, так как сверлил ими по бошевским рекомендациям -- выставлял обороты, как указано на графике, что прикреплен к станку. Теперь сверлю сталь любыми сверлами на пониженой первой скорости -- грызет железо отлично.
Есть проблемы с точностью сверления по стали -- не всегда получается, как хотелось бы. Но это во многом из-за неопытности: от дырки к дырке получается всё лучше. Во всяком случае, бошевский станок и моя минская стойка, которую использовал в сочетании со слабенькой советской дрелью с огромными люфтами -- две большие разницы. С профессиональной техникой, да и любой другой, сравнивать не могу, так как не работал.
vef81, можно вопрос: как Вы координатный стол прикрепили к основанию станка? У него между крепежными отверстиями около 210 мм, а в бошевском основании -- около 85 мм (точно сейчас не скажу, так как надо идти в мастерскю и мерять). Интересует этот вопрос, так как хочу подобрать себе на станок легкие сверлильные тиски.
На боше расстояние 95мм. Если честно, то пока по быстрому, на табуретке струбцинами притянул. Попробовать хватило. Есть 2 варианта: просверлить отверстия в станине, либо сделать переходную пластину. Пока не решил. Думаю. Как надумаю отпишусь. Фото закреплённого к табуретке выложу по возвращению из командировки.
Наконец добрался до сайта. Прикрепил фото, но уже без табуретки. Пока просто поставил. Также приобрёл тиски: http://www.stanki-proma.ru/production/special/vise/item_324/. Хорошо для моих авиа и судо модельных дел. В губках имеются пазы для зажима труб. Имеется направляющая, благодаря чему можно зажать деталь на краях губок не боясь перекосов последних. На одной из фото, зажата карбоновая трубка.
Тоже являюсь владельцем такого станка.
Аппарат однозначно хороший.
Вот думаю, УСП8 плиту на него поставить 150х150х30 с прижимами, для сверления деталей сложной формы ( такое часто случается делать ).
Кто нибудь с УСП пробовал в связке его эксплуатировать?
Здравствуйте, подскажите молодому, стоит ли заказывать в интернет магазине этот станок или же ехать выбирать, смотреть какой меньше люфтит (я имею ввиду из бошевских)?