Гость

Местный

Вологда

26.07.2006 в 14:40:46

Добрый день!

В моей ремонтной эпопее наступила эпоха укладки ламината. Ламинат закуплен, пол подготовлен, но никак не могу определиться с выбором подложки. Перечитал весь материал этого сайта по данной теме, ездил в магазины - но в голове сомнения...

Итак, на сегодняшний момент мне известны следующие подложки:

1) Вспененные подложки - достаточно мягкая субстанция, не востанавливающая свою форму, отметаем сразу. 2) Парколаг (крошки пробки на битумном листе) - всем хорош в теории, на практике не понравился качеством изготовления (одна крошка на ладошке :) ). Плюс говорят он пахнет, а учитывая что закрываться он полностью не должен, это ощутимый минус. Ещё в плюс - "встроенная" гидроизоляция и возможность сглаживания мелких неровностей. Толщина 3 мм. http://www.zck.ru/parket/parcol/parcolag.htm 2) Пробка - плюсы в отсутствии минусов парколага, минус в том, что по слухам она крошится со временем и лично мне не удобна толщиной 2 мм, мне бы нужно 3 мм для стыковки с плиткой на кухне. Кроме того, не отводит воду, как парколаг, хотя с другой стороны не понимаю этой функции подложки вообще - что за вода там внизу ручьями течет? Может, если обложить её и сверху полиэтиленом она будет меньше крошиться? Или я нарушу технологию? 3) Изолон (ППЭ) - достаточно плотная субстанция из разряда вспененных подложек. Плюсов и минусов не заметил. Мне он показался мягким. Толщины разные. 4) Tuplex - интересный материал, вроде даже специально заточенный под использование в качестве подложки для ламината (паркета). По слухам, не держит форму, сминаем. На ощупь действительно мягковат. Толщина 3 мм. http://www.kantristroy.ru/articles/?articles\_id=62 5) IZO-FLOOR 3 мм (экструдированный полистирол (XPS)) - тоже интересный материал, так называемый "твердый пенопласт". Плюсов вроде достаточно , из минусов - мне кажется форму он держать не будет. http://www.arbiton.com/strony/1/r/229.php

Собственно говоря вопрос больше к тем, кто уже познал какой-нибудь из материалов на собственном опыте, теории хоть отбавляй :)

Кто что скажет об опыте эксплуатации вышеперечисленных материалов? Может ещё есть разновидности?

Олег

0
Leon

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2006 в 00:44:01

Я бы не мучился, и положил Изолон. Парколаг тоже не нравится, обычно кладу на вспененные подложки и проблем не возникает :)

0
Барсик

Местный

Санкт-Петербург

27.07.2006 в 02:55:25

Leon, подскажите пожалуйста, а какую толщину изолона предпочтительно использовать, чтобы и не тонко было, и не переборщить - пол не был зыбким?

Для информации: мой домашний аквариум объёмом около 500литров (учитывая вес стекла 10мм, грунта и прочего - не менее 600 кг.) с площадью дна 0.7кв.м. был установлен на тумбу через подкладку из изолона 8мм. За два с половиной года постоянной нагрузки изолон смялся до примерно 3,5мм, но не разрушился и остался пластичным. Что бы было с другими материалами при подобных нагрузках... А ведь мы на полы ставим шкафы, кровати, пианино обязательно и другие тяжести. :)

0
Гость

Местный

Вологда

27.07.2006 в 09:59:22

2Leon:

Если вы о "необоснованных" затратах, то финансовые проблемы меня не мучают :) Я хочу выбрать лучшее на сегодняшний день, основываясь на опыте других коллег по ремонту...

Олег

0
Гость

Местный

Вологда

28.07.2006 в 08:33:28

Такое ощущение, что все кто уже уложил ламинат на этот сайт больше не загядывают :)

Олег

0
Kostas12

Местный

Псков

28.07.2006 в 19:07:28

Uralgold написал : Такое ощущение, что все кто уже уложил ламинат на этот сайт больше не загядывают :)

Олег

Вам особо и нечего советовать. С теорией вы вполне грамотно ознакомлены. За исключением предубеждения по поводу запаха Парколага.

Есть ещё фольгированный пенополиэтилен. Марок много, в т.ч. отечественных. Всё остальное либо слишком дорого, либо барахло. Только "пену" дешёвую не кладите, особенно если вас не затрагивают финансовые проблемы.

0
Гость

Местный

Вологда

28.07.2006 в 23:35:19

фольгированный пенополиэтилен - это Пенофол что-ли? он слишком мягок, как мне кажется для подложки...

Я пока остановился на пробке, купил в одну комнату для пробы. Походил (попрыгал) по ламинатной доске положенной на пробку и просто лежащей на стяжке и что-то особой разницы и каких-либо скрипов в обоих случая не заметил :) Если я положу два слоя пробки крест-накрест чтобы добиться нужной высоты для ровного стыка с полом на кухне ведь ничего плохого не будет? Всё же пробка достаточно твердый материал.

Олег

0
Kostas12

Местный

Псков

29.07.2006 в 22:25:22

Uralgold написал : фольгированный пенополиэтилен - это Пенофол что-ли? он слишком мягок, как мне кажется для подложки...

Я пока остановился на пробке, купил в одну комнату для пробы. Походил (попрыгал) по ламинатной доске положенной на пробку и просто лежащей на стяжке и что-то особой разницы и каких-либо скрипов в обоих случая не заметил :) Если я положу два слоя пробки крест-накрест чтобы добиться нужной высоты для ровного стыка с полом на кухне ведь ничего плохого не будет? Всё же пробка достаточно твердый материал.

Олег

Можно и Пенофол. Я предпочитаю венгерский Polifoam. Он вполне нормальный, к тому же обеспечивает неплохую шумоизоляцию.

Разницы не заметите, пока не положите ламинат. Вообще большинство искусственных способов протестировать качественные характеристики ламината (типа опустить в бочку с водой, чтобы проверить влагостойкость) не имеют к реальной практике никакого отношения. Точно также и ваш метод. Это всё равно как попрыгать на крыше Вольво и Зэпорожца, чтобы сделать вывод об уровне комфортности салона. Основное воздействие на ламинат происходит в результате сложного процесса, включающего давление мебели и различные демпферные штучки как постоянного, так и сезонного характера. Измерить это всё можно только в реальных условиях, а никак не в лабораторных.

Для попадания в горизонт лучше пользоваться менее эластичными материалами. В случае с двумя слоями пробки получится слишком мягкий «пирог».
Лучше в такой ситуации выбрать более толстый ламинат. И пробку в один слой. Сейчас в продаже есть ламинат до 12 мм толщиной.

0
Гость

Местный

Вологда

29.07.2006 в 22:40:24

Поздняк метаться - ламинат уже куплен, 8 миллиметровый :( Придется порожком обыграть несоответствие уровней...

Олег

0
Барсик

Местный

Санкт-Петербург

30.07.2006 в 00:52:30

Меня тоже проблема перепада уровней полов беспокоит. При одинаковой подложке разница между ламином и паркетной доской будет 6мм. На ум приходят только два варианта:

1. Поднять (долить) под ламинатом стяжку - не хочу так делать.
  2. положить под подложку фанеру 6мм, привинтив к стяжке саморезами - не знаю, насколько вариант с тонкой фанерой преемлем. Или плюнуть на всё и действительно обыграть порожками?
0
Kostas12

Местный

Псков

30.07.2006 в 18:12:15

Барсик написал : Меня тоже проблема перепада уровней полов беспокоит. При одинаковой подложке разница между ламином и паркетной доской будет 6мм. На ум приходят только два варианта:

1. Поднять (долить) под ламинатом стяжку - не хочу так делать.
  2. положить под подложку фанеру 6мм, привинтив к стяжке саморезами - не знаю, насколько вариант с тонкой фанерой преемлем. Или плюнуть на всё и действительно обыграть порожками?

Мне больше 3-й вариант (плюнуть) нравится. В своё время дома тоже опасался, что перепады, обработанные порожками, будут создавать проблемы при ходьбе. Но ничего подобного, ходим без проблем. Причём, насколько помню, даже в первое время после укладки никто не спотыкался.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу