brait2019
brait2019
Резидент

Мышкин

28.04.2024 в 17:30:43

mastera написал: Скажи нужды нет

А у кого она теперь есть? Из информации плантаторов здешних - они такие затраты делают на урожай - разве что для доп немалого дохода. Да ещё посчитать весь баланс - прибыль то небогатая получится. Остаётся дело привычки. Здоровье есть пока - да бога ради, не на диване же валяться! А вот когда здоровье уже не то будет - благо будет кому передать. Но наша современная молодёжь уже не та - не нужно её такое "счастье"!.

0
Марош
Марош
Резидент

Барановичи

28.04.2024 в 20:35:53

brait2019 написал:

mastera написал: Скажи нужды нет

А у кого она теперь есть? Из информации плантаторов здешних - они такие затраты делают на урожай - разве что для доп немалого дохода. Да ещё посчитать весь баланс - прибыль то небогатая получится. Остаётся дело привычки. Здоровье есть пока - да бога ради, не на диване же валяться! А вот когда здоровье уже не то будет - благо будет кому передать. Но наша современная молодёжь уже не та - не нужно её такое "счастье"!.

brait2019, ты прав. Запад уже давно от этого избавился. Нас удерживает еще привычка сокового прошлого. Постоянно чего то не хватало. Молодежь уже на это не обращает внимание. Забираются с семьей на 20 этаж, а про про питание пускай думают те кто при власти. Заработанные деньги отвозят в Таиланд, Турцию и тд.

0
k4o5
k4o5
Новичок

Чебоксары

24.03.2025 в 16:12:27

Добрый день! Скажите пожалуйста, если на ведущий вал поставить звёздочку на 10 зубьев а на ведомый на 20 зубьев то будет цепь вращаться без проблем? Находил информацию что можно поставить звёздочки 11 на 26. Но у меня на 26 не влез в кожух. С завода стоят звёздочки 15 на 15

0
Lidija49
Lidija49
Новичок

Париж

24.03.2025 в 17:40:07

k4o5, Звездочки на МТЗ 05 стааааарых выпусков фрезы обеспечивали порох вместо земли. Звездочки там можно ставить любые лишь бы они влезли в редуктор. Не знаю, как на тяжёлом чернозёме, а на песчаном грунте надо подбирать звёздочки так, чтобы обороты были минимальны. И двигателю будет легче и грунт будет не как пудра. Я начал делать такую фрезу. Прилично сделал, но у меня появилась Нева и Крот и процесс заглох. Я считал какие нужны звёздочки, купил так и не использовал. Правда цепной редуктор наполовину сделал. Да и основной редуктор в деталях готов. Редуктор цепной надо делать ПОНИЖАЮЩИМ обороты. Мне попадались редукторы и понижающие и повышающие оборты. Да еще, я написал про классическую МТЗевскую фрезу. На ВОМ цепляется цепной редуктор, а угловой редуктор внизу. Фрезы стоят на нём. 180c925c0dda03b.jpeg 85841f02270d493.jpeg 02ed95b5e9c951e.jpe Фото нашел на форуме, в этой ветке.

0
k4o5
k4o5
Новичок

Чебоксары

24.03.2025 в 21:34:08

Lidija49, это всё понятно. Просто не имею инженерного образования, а из всяких расчётов из таблиц не могу понять цепь будет плавно крутиться или будет на зубья натыкаться (не знаю как правильно объяснить). Звёздочки по описанию под шаг цепи (15.875). На текущий момент с фрезы убраны средние ножи. В планах уменьшить обороты и поставить гусиные лапки. Посадочные размеры позволяют поставить 32 шестигранник. Кожух вообще убрать

0
Lidija49
Lidija49
Новичок

Париж

25.03.2025 в 00:49:26

k4o5,Если шаг цепи и шаг звёздочек один и тот же, всё будет нормально. Гусиные лапки я делал, может не так как надо, но не для фрезы МТЗевской, а для Невы. Управлять Невою понравилось, НО, нагрузка и на двигатель и на редуктор Невы очень большая. Если есть трава (не обязательно свежая, а просто корни прошлогодней травы) скорость у меня выбивало через каждые несколько метров. Наматывалось трава на фрезы и они становились толстыми. Поэтому я пользуюсь на Неве да и на Кроте штатными фрезами. Правда я добавил по одной секции с каждой стороны. На почвофрезе МТЗевской как будут себя вести гусиные лапки не знаю. Знаю что фрезой комплектовался мотоблок с двигателем УД 25. Это было лет 40 назад. Как сейчас не знаю. МТЗ 05 сейчас у нас вроде бы не продаётся. В основном пользуются китайскими мотоблоками. По гусиным лапкам, я был уже старый когда их делал, когда попробовал понял что это такое. Как я понимаю, это неправильные фрезы. Не видел я чтобы НАСТОЯЩИЕ производители их делали. Как на меня форма фрез идеальная только у Крота. Я бы попробовал на фрезе МТЗевской обычные кочерёжками не так густо посаженными. На Кроте я увеличил расстояние между секциями. Всё написанное мною это про песчаный грунт. Про чернозём, тем более тяжёлый, не могу ничего сказать. Нет ни личного опыта, ни от общения с теми, у кого он есть. Да, ещё, чтобы цепь не наезжала на зуб звездочки, должно быть нормальное натяжение цепи.

0
k4o5
k4o5
Новичок

Чебоксары

25.03.2025 в 09:48:01

Lidija49, Невой мне не понравилось работать. Приходится регулировать глубину чтобы мотоблок не убежал. Ширина захвата штатной фрезы невы мне показалась слишком узкой. Поставил гусиные лапки (по 5 фрез с каждой стороны). На 1 передаче нормально работает, но всё так же нужно держать глубину. Фреза агро мельчит, но совершенно не напрягаясь можно идти рядом с мотоблоком. Участок ровный, пробовал отправлять мотоблок с блокировкой самостоятельно. Колеса 7.00-12 на штатных дисках. На 1 передаче, обороты неполные. Все бы хорошо, только сорняки вьюнка мельчит. Поэтому хочу уменьшить обороты и поставить гусиные лапки. Так же есть желание попробовать Неву на гусиных лапках сцепить с адаптером агроса. То есть связка "агрос - адаптер -нева" и выбирать скорость для движения

0
Lidija49
Lidija49
Новичок

Париж

25.03.2025 в 13:59:04

k4o5, Нева какая? У меня МБ2, достаточно старая. У меня песок в прямом смысле слова, местами по самые я.. извиняюсь. Больше 300 КАМАЗов на огород высыпано за 10 лет. Глубину держать тяжело, но если Заглубить по самое не хочу, идет Нева но медленно. На лапках всё хорошо, но про наматывание корней я уже писал, есть у меня (точнее была лапками не пользуюсь) ещё проблема профрезерованый след не ровный по горизонту (поперечное сечение) правая и левая стороны к центру плавно углубляются, учитывая, что мы огород граблим, работа становится тяжёлой. Фрез у меня по 3 секции на сторону захват где то под 1,2 метра. По фрезе я бы лапки туда не ставил, можно поставить фрезы типа кротовских, их можно и купить и изготовить. И главное не надо их лепить друг на друга, как они идут с завода. Самое главное, это уменьшить обороты фрез. То что удобно на МТЗ, Агро или Мотор-Сиче с фрезой это понятно. Про адаптер это не про меня. Я гектары не обрабатываю, и в свои 76 с достаточно слабым здоровьем, я несколько раз за лето фрезерую соток 15 огорода. Эти сотки я не использую, и фрезерую для того чтобы не было травы. Да ещё, на Неве на сошнике должна быть пятка, тогда глубина держится нормально. Нормально держится (это всё про мой опыт, то есть у кого то может быть по другому) глубина на Гусиных Лапках. Про скорость движения с фрезами, бегом не получится, а нормальный шаг получится может, скорее замедленный. Но это надо пробовать. И ещё глубина фрезерования на Неве значительно глубже чем на МТЗевской фрезе. И еще Нева у меня отвертикаленая. То есть редуктор стоит вертикально. Ещё немного истории. Я до 2012 года пахал огород. Мертвые зоны фрезеровал Кротом. Я его терпеть не мог. Допускаю, что меня никто не научил им работать, но я его терпел чтобы не работать лопатой. Появилась Нева, я продал Крота. Примерно в это же время я попал на Мастерсити. Был здесь такой юзер Тугер (tuger). Он научил что надо делать с Кротом. Я купил Крота, отвертикалил его. Я им не нарадуюсь. Как то Нева вышла из строя в сезон обработки почвы, я спокойно профрезеровал Кротом половину огорода. Нева у меня на электротяге Крот на родном 2Т движке, но могу в любой момент поставить и электродвижок. Прошу прощения за много буков.

0
k4o5
k4o5
Новичок

Чебоксары

30.03.2025 в 17:53:35

umnyi, их можно поставить на фрезу агро умпо?

0
k4o5
k4o5
Новичок

Чебоксары

31.03.2025 в 16:22:02

Возможно кому-то будет полезно - на ведомый вал звезда на 25 зубьев и больше не вмещается. На 20 поставил и на 10 на ведущем валу. Вроде всё работает. Отпишусь как только испытаю в деле.

0
Lidija49
Lidija49
Новичок

Париж

31.03.2025 в 19:21:29

k4o5, Ну так варианты ещё есть ведь, тем более что, если это звёздочки с ИЖа, они разные есть, и можно подобрать наиболее приемлемые обороты фрез.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу