Reg, Из всего вашего монолога мне понятно, что вы купили хороший, дорогой и надежный инструмент, и теперь считаете себя великим столяром или кем то еще, не знаю, сложно сказать, мне не понятно из какого материала вы делаете мебель, не понятно какие столярные операции умеете делать, понятно одно, если бы не Фестул, то ничего этого скорее всего не было бы, не берусь вас судить или что то вам советовать, просто у меня сложилось такое мнение, скорее всего я не прав. Что касаемо Фестула, я не имею ничего против, и даже планирую его купить, годика через 1,5-2, потому как раньше в нем не будет такой великой необходимости, а до того момента у меня нет лишних 50 тысяч, чтобы отдать их за инструмент, который будет лежать мертвым грузом или для разовых работ. Для стройки моей пилы со всеми ее недостатками, мне хватит за глаза, и кстати несмотря на небольшую мощность, она легко справляется с доской 50мм, и качество среза судя по вашему описанию, не сильно хуже Фестула, что касаемо сколов, существует такое понятие как "подрезка", это когда пила прогоняется по поверхности материала на глубину 2-3 мм, и срезает верхний слой, который и дает сколы, после этого делается основной рез. Про кожухи - это конечно не правильно с точки зрения ТБ, что у меня их нет, но пусть это останется на моей совести, и внимательности, что такое травмы на производстве я знаю не по наслышке, и не раз видел как конструкции, предположительно сделанные для безопасности, калечили людей, и тут нет никаких гарантий что вас спасет кожух, или система защиты от обратного удара, как повезет, никто ни от чего не застрахован. В плане инструмента и качества работы - хороший инструмент облегчает жизнь мастеру, но не делает за него работу, а является всего лишь помошником мастера, я могу делать мебель без электроинструмента, ручным инструментом, я этим с 12 лет занимаюсь, а мне скоро 30, и при всем этом я постоянно узнаю что то новое для себя, учусь делать что то еще, я знаю на что способен мой инструмент и как им пользоваться, как выбрать плоскость доски рубанком, и для чего нужен фуганок и как он устроен, поверьте на слово он очень сильно отличается от той фрезерной машины, которую с легкой руки какого то маркетолога обозвали фуганком. Про "колхозность" могу только одно сказать, у меня по отцовской линии 5 поколений были столярами, а Фестул появился в нашей стране только при мне, до этого все делалось большей частью ручным инструментом, потому что электричество было не всегда, и даже сейчас его часто отключают, хотя я и живу в 20 км от Москвы, вот такой вот парадокс. Про заработки - каждый зарабатывает как умеет, если вы зарабатываете мебелью - я только рад за вас, в Московской области очень много мебельных производств, и частных мастеров которые делают неплохую мебель, и некоторые делают такую, что я могу только по доброму позавидовать их мастерству, я последние 6 лет работаю верстальщиком, опыта и скорости мне хватает, поэтому у меня есть возможность общаться на этом форуме во время работы, и где можно за пару часов подработать пару сотен евро я тоже знаю, а также знаю куда мне их потратить. И еще хотел спросить, вы говорили про срез в полмиллиметра, а как вы определяете что там именно полмиллиметра, а не 0,4 и не 0,6 или даже 0,7? У вас в руку встроен штангенциркуль? или глазомер настолько развит?