надо финишировать около 10м2 полочек, столешниц. 10м - не много, но и не мало, хочу не руками, а машинкой. покрою я все это маслом, а надо шлифовать. чем?
это шлифмашинкой (например, эксцентриковая)?
или еще есть так называемая полировальная машина. похожа на болгарку с меховым диском. она зачем, если есть шлифмашинка? на шлифмашинкой разве нельзя такой диск нацепить?
а чем шлифовать? шкуркой - какой? или меховым диском?
Орбитальная (эксцентриковая машинка) любого производителя (у меня макита bo5010) + такой вот наборчик http://www.festool.ru/Products/Pages/Product-Detail.aspx?pid=498063&name=SURFIX-SYS3-SET-OS-SYS3-Set + желательно пылесос +руки из плечь= грантированный супер результат.
Обрабатывал дубовые и буковые столешни, выглядит супер.
Пы Сы есть у них и не такие полные наборы, а просто 1 колбочка 0.3л масла, губка для нанесения и кусок зеленого войлока. цена 2600-2800р. Там видяха есть в ссылке, все наглядно.
понял, спасибо. набор хорош, но неоправданно стоит. из описания понятно, что в нем есть, можно купить кругами как расходники. масло уже имеется - даниш оил.
Skomorokh написал :
или еще есть так называемая полировальная машина. похожа на болгарку с меховым диском. она зачем, если есть шлифмашинка? на шлифмашинкой разве нельзя такой диск нацепить?
только внешне, внутри там совсем другая редукторая пара. на болгарке 10 000 оборотов, на полировалке (хорошей ) до 1000 и меньше ( регулировка). на ЭШМ тоже что то в среднем около от 5000-10000 оборотов. попробуете шлифовать, и масло и войлок будут где угодно ( в основном на стенах) но никак не на материале. знаю что такое вывести метр древесины в финиш, потому и понимаю. самыё вариант именно полировальная машина. Для пробы попробуйте через насадку на дрель, если качество устроит то почему бы и нет.
Skomorokh написал :
понял, спасибо. набор хорош, но неоправданно стоит. из описания понятно, что в нем есть, можно купить кругами как расходники. масло уже имеется - даниш оил.
напрасно Вы хотите заменить фирменные расходники, гарантирующие отличный результат.
и совсем напрасно предполагаете использовать даниш-ойл. если им работать по инструкции, там первый слой напополам с уайт-спиритом, второй слой -целиковым маслом. в итоге поверхность затемнится очень сильно и будет бугристо-глянцевой. а на глянце все огрехи от гов.....х расходников проявятся весьма заметно.
я пользуюсь покрытиями Borma
http://www.woodperfect.ru/borma_wachs
sanya1965 написал :
напрасно Вы хотите заменить фирменные расходники, гарантирующие отличный результат.
и совсем напрасно предполагаете использовать даниш-ойл. если им работать по инструкции, там первый слой напополам с уайт-спиритом, второй слой -целиковым маслом. в итоге поверхность затемнится очень сильно и будет бугристо-глянцевой. а на глянце все огрехи от гов.....х расходников проявятся весьма заметно.
я пользуюсь покрытиями Borma http://www.woodperfect.ru/borma_wachs
не обязательно наносить первый слой с вайт-сприритом. пробовал на деревяшке. нужно удалаять лишнее. первый слой впитывается в ноль. второй слой, если стирать лишнее высыхает без блеска. Дерево темнит совсем немного - оно по цвету становится как бы мокрым. У меня достаточно светлый бук, так что это затемнение желательно.
Еще в его защиту хочу сказать, что оно образует прочную поверхность. А воск - это воск, он всегда мягкий - скоблится, не прочный, царапается
Цена за фирменные расходники оправдывается лишь если делать на продажу. Сама по себе цифра не вызывает паники. Но 5 штукарей за пластиковый бачек и несколько ватных тампонов из детской гигиены - это нонсенс!
Нужен просто хороший результат. Зашел на сайт Бормы - там мне еще на неделю зависнуть без обедов, что бы подобрать то что мне нужно из всех их многочисленно-нужных снадобий. Нужен опыт и понимание. Этого у меня нет.
Конечно, если присоветуете простейший путь по использованию этих покрытий, то буду благодарен. Воск,пожалуй даже предпочтительнее. Он наносится просто вот так, сразу, без предыдущего слоя масла?
Вот тут воски:
http://www.woodperfect.ru/internetmagazin_derevo?mode=folder&folder_id=302092
что можно было бы взять для необработанной доски? и чтобы слегка колеровало-темнило.
Пока цель такая: получить достаточно гладкое матовое слегка затемненное покрытие. Сейчас полки пришли из магазина. Там их до меня как-то шлифовали и грунтовали.
Поскольку цель разовая, смотрю на дешевую шлифовалку http://skil.vseinstrumenti.ru/ekstsentrikovaya_shlifmashina_skil_7460aa.html
И поскольку опыта нет, добавить для опытов набор дисков с зернистосятми: 120,180,240, 320,400. Ну что бы попробовать.
Senor_Renard написал :
всё идеальное - относительно.
знаю что такое вывести метр древесины в финиш, потому и понимаю. самыё вариант именно полировальная машина. Для пробы попробуйте через насадку на дрель, если качество устроит то почему бы и нет.
я сейчас глупость спрошу ))
вот такая технология ошибочная? :
перед нанесением доску шлифую шкуркой по дереву 150-200
если наношу масло, то после полимеризации легонько шлифую зерном 240-300
если наношу воск, то полирую фойлоком или овчиной. не обязательно машиной, руками же тоже можно натереть?
так?
ЗЫ
сейчас разговаривал с магазином. советовали перед воском нанести тиковое или другое масло. Собсно вот. Пока нанесу тунговое. Если резельтат покажется недостаточным, покрою еще воском.
Прежде чем подходить к столешнице, прогоните всю свою технологию на образце. После окончательной отделки подождите 2-3 дня и "пролейте" на поверхность воду, чай, кофе. Достаточно небольшой лужицы на несколько минут.
Будет интересно обсудить полученный результат. Если он устроит - в путь!
Skomorokh написал :
Конечно, если присоветуете простейший путь по использованию этих покрытий, то буду благодарен.
простейший путь -приехать в Борму и задать осмысленный вопрос менеджеру. Вам предложат разные снадобья и покажут натурные образцы после различных обработок. Что подойдет по качеству и цене, то и брать.
Skomorokh написал :
И поскольку опыта нет, добавить для опытов набор дисков с зернистосятми: 120,180,240, 320,400. Ну что бы попробовать.
хватит 240-400(500)
запомните правило -зернистость удваивают послойно.
чтобы видеть следы предыдущей наждачки, шлифуйте под разными углами прохода.
YuriWhite написал :
Спасибо. Интересно. Что бы Вы посоветовали на пробу для шкафчиков ?
для меня это больная тема и требования очень высокие.
надо понимать как выглядит сейчас и чего хотим достичь.
я не покрываю просто чтобы покрыть, должна быть определенная идея.
последнюю работу делал брашированием, дырочки и ходы от древоточцев делал дремелем, потом морилка орех со спиртом, затем наждачкой создал потертости и далее лак яхтный со стальной ватой.
чтобы посмотреть на действие разных приблуд на натурных образцах, надо ехать и смотреть вживую в демонстрационном зале.