конструкция типа шведская стенка. хотел купить самый дешёвый лак в леруа, а потом подумал, что, может, там не нужно такое плотное покрытие и, возможно, скользкое (хвататься руками, чтобы не скользили) и покрыть морилкой. я, правдка, не знаю, что такое морилка и насколько она подходит для таких целей.
также есть наклонная доска, на которую я ложусь, она из дерева, ничем не покрыта. но, хотелось бы, покрыть её чем-то, чтобы сало можно было протирать-смывать.
выбрал матовый лак Олимп. может, можно подобрать что-то, чтобы не было скльзким покрытие? лак, в моём представлениии, скользкий. а на спортивной перекладине это нежелательно.
смотрел морилки, но они идут как тонирующая (а мне надо бесцветный) грунтовка, т.е. не создают защитного слоя.
найдите березовый черенок ( для лопаты ) и попробуйте перекрыть лаком. Если лак развести пожиже, то он впитается в дерево, а на поверхности не будет пленки.
в леруа выбрал лак. привлекло, что он матовый. упаковка не такая, как на картинке, а красная с надписью "дискаунт" алкидно-уретановый. 270 рублей литр. пишут, что на оборудовании тиккурила с использованием импортных компонентов. подумываю, купить его.
попробуйте маслом (Borma или Remmers)или что-то подобное,бесцветное,покрытие на ощупь не скользкое,практически чистое дерево,ремонтопригодно на 100 процентов,покрывал несколько раз деревянные лестницы-заказчики довольны несмотря на разницу в цене(масло дороже )Работать с маслом довольно просто,легче чем с лаком,наноситься тампоном,можно полировать-если нужно можно даже тонировать.Единственно дороже конечно.
почтал про масла, звонил на линию поддержки тиккурила. сказали, что масло больше защищает от атмосферных воздействий, чем от трения потными руками. для этих целей, я так понял, оно не подходит.
так, в прилагаемой инструкции () borma сть два способа: разбавить вайт-спиритом и пропитать и второй - покрыть в два слоя.
очевидно, что первый способ это есть предложенный уже iale, а второй - это та же лакировка, только маслом.
при этом масло в два раза дороже.
Насчёт атмосферных воздействий-маслом покрывают так же деревянные лестницы(ступени,поручни и.т.д.)
В плане цены-масло дороже,та же борма стоит в саерлак-комплект около 700 р.литр,а литр лака 7240 там же(водный)около 600 точно не помню,кстати есть ещё Remmers" Aidol Hartwachs-Öl"очень понравилось,на самой фирме цена примерно 2000-2500 за 2,5 литра.Расход очень маленький,лучьше уточните у них сами.(Remmers.ru)
Aidol Hartwachs-Ol в москве будет стоить чуть дороже 1000рублей. а алкидно-уретановый лак - 270 рублей. разница более 3х раз.
При этом в инструкции они же пишут
, т.е. уже другой продукт, который создаст-таки плёнку (воск) на древесине.
Образует тонкую защитную пленку из высококачественного воска
Предохраняет поверхности от преждевременного износа
После высыхания поверхность можно полировать
тогда в чём отличие от лака, кроме цены?
вот ещё прочитал, что есть в каждой инструкции разными словами написал :
За деревянными полами, пропитанными или лакированными при помощи масла следует постоянно ухаживать. Лучший способ-это использование PARWACHS (самополирующийся водоразбавимый воск) или HOLZWACHS (пчелиный воск в пастообразной форме).
парень из тиккурилы мне пояснил так: масло испльзуют там, где древесина подвержена геометрическим изенениям (влага, жара и т.п.). т.е. типа пропитки, т.к. от этого твёрдая плёнка лака растрескается. а в сухом помещении можно использовать твёрдую плёнку - лак.
видимо, компромиса, чтобы плёнка была, и её не было скользкой, пока не придумали.
Отличие от лака Вы сами же и выяснили. Лак за 270 р. -сомневаюсь в качестве.(хотя не угадаешь)Вообще из своего опыта цены на хороший лак от 500 р.минимум.(водный)Очень понравилься "Варатан" и Zar- оба американцы.Цена конечно как у масла.Де люкс - неплохой,но ребята-оптовики сказали что качество упало с того года где начали у нас разливать и всё(не знаю правда или нет)
P.S.Вам тоже спасибо за доп.информацию