был у ссср один момент в начале 20х когда наши червонцы были входу на всех биржах в мире..но это время быстро пролетело.. после 47 года наши рубли были так же не чем необеспеченны как и доллары..и при этом могли крутится только в ограниченном пространстве..
В общем, наш диагноз стойкий, а девиз — один на всех:
Пусть горит оно все к черту синим пламенем
И летит Россия-тройка прямо в 21-й век
С рваным долларом на древке вместо знамени.
(Трофим)
мерилом дополнительной материальной оценки труда на данный момент считаю совершенно другую "валюту", о которой на данный момент история умалчивает ))
В октябре того же года Государственному банку было предоставлено право на выпуск банковских билетов в золотом исчислении достоинством в 1/2, 1, 2, 5, 10, 25 и 50 червонцев. Эти деньги были полностью обеспечены государством запасами драгоценных металлов и иностранной валютой, товарами и векселями надёжных предприятий. Уже до их выпуска дореволюционный золотой рубль стал основой финансовых расчётов в РСФСР, и в 1922 году он был легализован как платёжное средство.
Постепенно червонец начал проникать на иностранные рынки. С 1 апреля 1924 г. курс червонца начинает печататься на Нью-Йоркской фондовой бирже. Весь апрель червонец стоял на уровне, превышающем его долларовый паритет. В 1924—1925 гг. неофициальные сделки с червонцем совершались в Лондоне и Берлине. В конце 1925 г. был принципиально решён вопрос о его котировке на Венской бирже. К тому времени червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.
В течение 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе вырос с 3 % до 80 %. Внутри страны действовали две валютные системы: Государственный банк каждый день объявлял новый курс червонца по отношению к рублю, что порождало спекуляцию и создавало трудности для развития торговой и хозяйственной деятельности. Червонец стал преимущественно городской валютой. На селе его покупку могли позволить себе только зажиточные крестьяне, в то время как для массы крестьян он был слишком дорог. В это же время считалось, что продавать свой товар за совзнаки невыгодно, а это приводило к росту цен на сельскохозяйственные продукты и сокращению их подвоза в город. Это послужило причиной к проведению второй деноминации (1:100) рубля.
сансэй написал :
червонец официально котировался в Милане, Риге, Риме, Константинополе, Тегеране и Шанхае. Советский червонец можно было разменять или приобрести практически во всех странах мира.
"Раньше были времена
А теперь мгновения
Раньше поднимался член
А теперь давление" (с):D
ЗЫ: это были не те червонцы.
Юбер, вы мою ссылку на вики открывали?..там всё подробно разжевано а так же при заинтересованности можно дальше по ссылкам прогулятся..
с кем в стране не когда проблем не было.. так это с нумизматами..
Я офигеваю... "...Списать 53,5% долга..." Одни облигации поменяли на другие, с более поздним сроком погашения и более высоким процентом по кредиту. Это списание?? ;)
Тема доллара и мировой экономической ситуации наиболее полно раскрыта на сайте:
http://www.odnako.org/
Там публикуются достаточно грамотные экономисты и политологи высказывающие мнение о закате доллара как резервной валюты.
Высказывания как правило не голословны а с подтверждением цифрой и фактами.
Все публикуемые достаточно легко читаются даже без спец знаний по финансам и экономике.