17.02.2012 в 17:10:54
Хотя за окнами снег, но, попав в садовые центры, чувствую приближение весны:оживлённо становится возле стендов с семенами и полок с цветными упаковками луковиц. Яркие картинки манят, уже вижу эту красоту у себя в саду... Стоп. А теперь включаем голову, дабы избежать разочарований и напрасных трат. Мои отношения с голландскими сортами не сложились. Первый сезон цветут отлично, из зимовки выходит сильнейшее меньшенство, вялое цветение которого диктует вердикт - в мусорку!2 года было потрачено на приручение голландцев, жаль и времени, и денег, но опыт бесценен: они не для сада. Только недавно узнала, почему голландцам у нас плохо. Основное количество этого посадочного материала выращивается в Африке по интенсивной технологии для одноразовой выгонки в европейских теплицах. А когда такие луковицы попадают к нам, в более прохладный и влажный климат,то начинают болеть. Селекцией гладиолусов в Голландии никто не занимается, так что производят они старые промышленные сорта с весьма средненькой(когда есть с чем сравнить) декоративностью. Хотя справедливости ради скажу, что не так давно голландцы закупили у нашего селекционера Михаила Алексеевича Кузнецова несколько прекрасных сортов, в том числе Димитрия Салунского и Великую княгиню Елисавету. Так где же брать хороший посадочный материал? У селекционеров (слава Яндексу: найдётся всё), коллекционеров, увлечённых цветоводов, соседей по дачам. И в деле приумножения гладиолусового богатства поможет выращивание своего посадочного материала из детки. Причём многие современные сорта обладают прекрасными ростовыми качествами и успевают не только луковицу нарастить, но и процвести.
17.02.2012 в 20:04:30
Согласен целиком и полностью! Два года потратил впустую. В эту зиму взял у родителей луковицы наших, не гибридных (одноразовых) сортов.Буду эксперементировать дальше.
17.02.2012 в 21:51:34
Чтобы не быть голословной, несколько фото гладиолусов сезона 2011: Арина Великая Княгиня Елисавета Чарующая ягодка Журавлинная стая
18.02.2012 в 19:17:00
Янн:- Да цветы красивые ,но сложные. Землю надо готовить с осени, расчищать снег накрывать плёнкой. С луковицами морока. Их надо прогреть ,ободрать, обработать химией. Обязательно соблюдать агротехнику. Они не для нашего климата, поэтому им надо идеальные условия. Но растут и растут не плохо. Хорошо на продажу, а так ,для себя лучше сажать питунии. Цветут всё лето ,пока морозы не ударят. Хлопот с ними намного меньше.Они красивые и запах обалденный. Вот Вам маленькая хитрость, при выращивании гладиолусов. С осени на болоте наберите мох . (То , на который дома рубят) Мох просушите , а по весне , луковицы заворачивайте в него и сажайте. Земля не будет контоктировать с луковицей, она( луковица)болеть не будет. Ну и конечно не какого свежего навоза.
18.02.2012 в 21:04:39
[QUOTE=Янн;2913573]Янн:- Да цветы красивые ,но сложные. Хорошо на продажу, а так ,для себя лучше сажать питунии. Цветут всё лето ,пока морозы не ударят. Хлопот с ними намного меньше.Они красивые и запах обалденный.
Петунии, согласна, прекрасны в озеленении, но в букете их не подаришь, ведь правда?! А когда в руках охапка шикарных гладиолусов...знаете, ради этого стоит позаморачиваться. Если всё отработано, подходящие условия хранения, всё получается. А ещё заметила, что гладиолусы очень нравятся мужчинам. Ваши отклики - лучшее тому подтверждение.
19.02.2012 в 15:03:38
Марусёк написал : Петунии, согласна, прекрасны в озеленении, но в букете их не подаришь, ведь правда?!
Янн:- Сажайте лилии, они многолетники. С ними проще , букет шикарный. Продаются хорошо. Не хуже гладиолусов. Из не прихотливых и ранних сортов .Сорт гладиолусов "Стряпуха".
19.02.2012 в 18:27:38
Янн написал : Янн:-
Из не прихотливых и ранних сортов .Сорт гладиолусов "Стряпуха".
Янн, спасибо за совет, уже приобрела "Стряпуху". А лилий у меня много и голландских, и наших. Думаю, что у многих неудачи с выращиванием гладиков связаны не только с плохим посадочным материалом, но и с такой необъяснимой особенностью: гладики требуют только им ведомого микроклимата, поэтому у вас могут расти супер, а у соседа напротив этот же сорт ну никак не желает жить и здравствовать. Кроме того, нужно грамотно выбирать сорта, использовать такие, которые выводят селекционеры вашей (или близко к ней) климатической зоны.Так, далеко не все украинские (тем более среднепоздние) сорта процветут на севере. Но тут опять же как в любом правиле есть исключеня, и найдя их, получаем сорта, беспроблемные почти везде.
19.02.2012 в 19:27:49
Марусёк написал : уже приобрела "Стряпуху"
Янн:- Обычно этот сорт вытесняет все остальные, наверное он самый стойкий. При выращивании гладиолусов не забывайте обновлять семена, оставляйте деточки. Большая луковица долго не живёт.
21.02.2012 в 01:46:37
У меня в 2010 и11 гладиолусы почемуто росли не вертикально,а почти горизонтально.что это может быть? Не подскажите.
21.02.2012 в 09:59:02
Татьяна, не совсем поняла вопрос: колос на земле лежал или цветонос искривился? Может, фото есть?
21.02.2012 в 10:10:44
Извините, со страницы мужа защла.
22.02.2012 в 15:04:55
татьяна и. написал : У меня в 2010 и11 гладиолусы почемуто росли не вертикально,а почти горизонтально.что это может быть? Не подскажите.
Янн:- Что бы они были прямыми,их нужно подвязывать к колу , причём это делается по мере роста.
22.02.2012 в 20:28:51
Я, пока был помоложе ;) держал коллекцию гладиолусов. ПОэтому могу поделиться... опытом.
Где брать сорта - в порядке предпочтения:
23.02.2012 в 13:40:24
alay, спасибо за исчерпывающую информацию, думаю, кадый нашёл для себя что-то полезное. Хочу высказаться по поводу искревлённого цветоноса. Если сорт очень мощный, высокий, а цветение совпало с дождём и ветром - подвязывать необходимо. Но бывает, что цветонос уже лезет кривенький, и никакие подвязки тут не помогут. Причины разные: недостаток влаги во время выхода цветоноса, а также отсутствие вот этой подкормки. В фазе 3-4-х листьев 15-20г мочевины и 20-25-г сернокислого калия.Обязательно растворить и пролить гладики. Даже если вы пользуетесь кемирой. эту подкормку рекомендуется сделать обязательно, т.к. она жизненно необходима для втягивающих корней. Если эти корни разовьются как следует, растение не придётся подвязывать: втягивающие корни будут прекрасно удерживать цветонос.
24.02.2012 в 22:04:45
Неоднократно наблюдал: посадил - взошло - кустится прямо - вдруг заваливается набок. Начинаешь выправлять - или стебель отламывается от луковицы, или корни перегибаются. При выкопке заметил: то ли корни с одной стороны луковицы почему-то растут сильнее, то ли корни упираются в какой-то ком и поддомкрачивают луковицу. Нередко после сильного ветра некоторые растения заваливаются, причем совсем не по направлению ветра. Поэтому гладиолусы все же лучше подвязать ДО выметывания стрелки. И еще: чтобы ускорить всходы и цветение, а также для получения крупной луковицы ее надо посадить помельче. Но чтобы получить растение покрепче, луковицу надо посадить поглубже. Ессно, чем мельче сидит луковица, тем легче она завалится набок.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу