22.02.2012 в 15:04:55
татьяна и. написал : У меня в 2010 и11 гладиолусы почемуто росли не вертикально,а почти горизонтально.что это может быть? Не подскажите.
Янн:- Что бы они были прямыми,их нужно подвязывать к колу , причём это делается по мере роста.
22.02.2012 в 20:28:51
Я, пока был помоложе ;) держал коллекцию гладиолусов. ПОэтому могу поделиться... опытом.
Где брать сорта - в порядке предпочтения:
23.02.2012 в 13:40:24
alay, спасибо за исчерпывающую информацию, думаю, кадый нашёл для себя что-то полезное. Хочу высказаться по поводу искревлённого цветоноса. Если сорт очень мощный, высокий, а цветение совпало с дождём и ветром - подвязывать необходимо. Но бывает, что цветонос уже лезет кривенький, и никакие подвязки тут не помогут. Причины разные: недостаток влаги во время выхода цветоноса, а также отсутствие вот этой подкормки. В фазе 3-4-х листьев 15-20г мочевины и 20-25-г сернокислого калия.Обязательно растворить и пролить гладики. Даже если вы пользуетесь кемирой. эту подкормку рекомендуется сделать обязательно, т.к. она жизненно необходима для втягивающих корней. Если эти корни разовьются как следует, растение не придётся подвязывать: втягивающие корни будут прекрасно удерживать цветонос.
24.02.2012 в 22:04:45
Неоднократно наблюдал: посадил - взошло - кустится прямо - вдруг заваливается набок. Начинаешь выправлять - или стебель отламывается от луковицы, или корни перегибаются. При выкопке заметил: то ли корни с одной стороны луковицы почему-то растут сильнее, то ли корни упираются в какой-то ком и поддомкрачивают луковицу. Нередко после сильного ветра некоторые растения заваливаются, причем совсем не по направлению ветра. Поэтому гладиолусы все же лучше подвязать ДО выметывания стрелки. И еще: чтобы ускорить всходы и цветение, а также для получения крупной луковицы ее надо посадить помельче. Но чтобы получить растение покрепче, луковицу надо посадить поглубже. Ессно, чем мельче сидит луковица, тем легче она завалится набок.
25.02.2012 в 12:34:35
Классическая посадка любых луковичных культур - глубина посадки = 3 высоты луковицы. В среднем для гладиолусов это 10-12 см, но на тяжёлых почвах сажаем мельче, на лёгких - глубже. У нас чернозём+песчаная подушка под донце и глубины 10 см мне хватает, чтобы растения не заваливались без подвязки. Возможно, подкормки делают своё дело, да и ветров у нас очень уж сильных нет. А в фазе 3-4 листьев я их подокучиваю.
Вообще, многое зависит от микроклимата участка: тут нужно пробовать разные способы-подходы, чтобы найти оптимальное решение конкретно для себя и для растения.
А ещё более мелкая посадка даёт большее количество детки. Хотя некоторым тугорожающим сортам и мелкая посадка нипочём: положено 5 штук и больше ни в какую!
У меня предложение к бывшим и настоящим любителям: поделитесь, у кого и как растут определённые сорта гладиков? Каккие сорта понравились-запомнились? Про Стряпуху мы уже выяснили.
27.02.2012 в 18:33:09
Опять же - для чего гладиолусы выращиваются. Вот вообразите: цветочек с цветоносом до 180 см, на котором до 25 бутонов и одновременно до 10 раскрытых цветков каждый диаметром по 15-18 см. Срезанным такой цвет далеко не в каждую вазу поставишь. Да и транспортировать эдакую красоту длиной 1.5 метра с довольно нежными цветками совсем не просто. Дык это хороший сорт? Я, допустим, наслаждаюсь его красотой и мощью. А другой цветовод, таща это чудо на рынок, тихо матерится...
27.02.2012 в 20:27:36
alay, ну вт и напишите, какой сорт на ВАШ взгляд просто обязан радовать гладиолусовода. Ведь понятно, что любая оценка субъективна. И не факт, что то, что растёт у Вас, будет расти у меня. Но попробовать-то стоит.:)
29.02.2012 в 10:18:59
Где бы вы ни приобретали клубнелуковицы гладиолусов, важно уметь отличать ювенильную клубнелуковицу (т.е выросшую за сезон из детки) от старой. Посмотрите на фото. Слева - молодая луковица,она почти округлой формы, донце её выпуклое. У молодых луковиц часто высота больше, чем диаметр. Справа луковица с вогнутым центром. Это взрослая луковица. Если есть выбор, предпочтительнее взять первый вариант. Старые луковицы плоские, их диаметр превосходит высоту, донце широкое и неровное.Они похожи на блюдца. Такие брать ни в коем случае не нужно - если зацветут, то скудно, детки мало или совсем не будет.
01.03.2012 в 23:19:45
Я старые луковицы делил. КОгда после яровизации покажутся два ростка, осторожно чистым продезинфицированным ножом разрезал луковицу пополам между ростками. Срез немедленно засыпал толченым углем (растертые таблетки активированного угля). Пол-луковицы с более сильным ростком можно использовать так же, как и здоровую целую. Другую половинку, более слабую, лучше отсадить отдельно и от нее деток не брать. Замечено, что деление луковиц оздоровляет луковицу более сильную. Если считается, что срок жизни луковицы в среднем 4-5 лет (после чего она стареет, накапливает болезни и т.п.), то делением жизнь луковицы можно продлить до 7-8 лет.
29.12.2012 в 02:08:39
[QUOTE=Марусёк;2911429]Хотя за окнами снег, но, попав в садовые центры, чувствую приближение весны:оживлённо становится возле стендов с семенами и полок с цветными упаковками луковиц. Яркие картинки манят, уже вижу эту красоту у себя в саду... Стоп. А теперь включаем голову, дабы избежать разочарований и напрасных трат. Мои отношения с голландскими сортами не сложились. Первый сезон цветут отлично, из зимовки выходит сильнейшее меньшенство, вялое цветение которого диктует вердикт - в мусорку!2 года было потрачено на приручение голландцев, жаль и времени, и денег, но опыт бесценен: они не для сада. Только недавно узнала, почему голландцам у нас плохо. Основное количество этого посадочного материала выращивается в Африке по интенсивной технологии для одноразовой выгонки в европейских теплицах. А когда такие луковицы попадают к нам, в более прохладный и влажный климат,то начинают болеть. Селекцией гладиолусов в Голландии никто не занимается, так что производят они старые промышленные сорта с весьма средненькой(когда есть с чем сравнить) декоративностью. Хотя справедливости ради скажу, что не так давно голландцы закупили у нашего селекционера Михаила Алексеевича Кузнецова несколько прекрасных сортов, в том числе Димитрия Салунского и Великую княгиню Елисавету. Так где же брать хороший посадочный материал? У селекционеров (слава Яндексу: найдётся всё), коллекционеров, увлечённых цветоводов, соседей по дачам. И в деле приумножения гладиолусового богатства поможет выращивание своего посадочного материала из детки. Причём многие современные сорта обладают прекрасными ростовыми качествам6и успевают не только луковицу нарастить, но и процвести.[/QUOTE
В журнале Цветоводство много отчетов о мировых выставках в часности на выставке присутствуют новые сорта гладиолусов. Что заражены сомневаюсь у нас в садовых центрах в сезон стоят коробки с посадочным материалом (луковичных) продавцы предлагают одноразовые перчатки и предупреждают о том, что луковицы обработаны. Я так думаю никто новые сорта завозить не будит там цены кусаются. Так же не вериться про Африку на Украине тоже климат не африканский и гладиолусы растут даже очень хорошо и если в Африке так куча товара из разных стран выпускает Китай, если контролирует работодатель тоже не беда сколько платят так и делают. А в технологиях и не только в цветоводстве Голандия и Япония здорово преуспели . И что значит одноразовые не размножаются или отмирают. Если отмирают есть детки, не размножаются делим луковицу. А закупили новые сорта у коллекционера так время сэкономили и затраты не малые да и он наверное доволен остался.
02.02.2013 в 04:57:55
Марусёк, спасибо, очень полезные советы, отделю старые луковицы от новых, хотя каждый год у меня на 10 клубней 5 шт получается полноценного прироста, на сложные сорта не заморачиваюсь, пока обычные, но в этом году собираюсь прикупить что-то новое. Где вы зимой храните клубни?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу