11.03.2012 в 10:03:26
На выходных посмотрел я станочки. Удалось найти Диолд 1652 - у витринного образца люфт порядка 0.5, асинхронный мотор без оребрения (как то непривычно видеть асинхронный мотор в гладком стальном корпусе, хороший кабель, патрон 1.5 -16мм. Если бы не люфт то купил бы именно этот вариант. Диолд 1652У (это тот который большой) в продаже не было, но по словам продавца был за 9.5 тыр.
Корвет 42 - тот же самый люфт, мотор с оребрением, ужасный кабель... В любом случае Корвета в продаже не было ни где -все раскупили, остался только витринный экземпляр.
Jet10L - в продаже был, но показывать отказались: "Чего его смотреть он в коробке, запечатан". При том магазин весьма крупный и известный. Грустно.
Еще нашел вот в интете вот такую штуку ИолаК ZJY4116, в живую не видел - не знаю где посмотреть. С виду тоже самое что и Корвет -48, но значительно дешевле 5.8 тыр рублей.
А вообще все эти станки при детальном рассмотрении выглядят совершенно одинаковыми, за исключением цвета и мелких штучек типа формы ручек, такое впечатление что делают их в одном месте, а разница в цене исключительно зависит от цвета.
11.03.2012 в 12:56:09
-=avz=- написал : асинхронный мотор без оребрения (как то непривычно видеть асинхронный мотор в гладком стальном корпусе, хороший кабель, патрон 1.5 -16мм. Если бы не люфт то купил бы именно этот вариант.
У моего 1652У моторчик красивый в оребрёном алюминии . Может это сверху какой-то кожух защитный стальной надет ? Патрон такой же - вполне приличный - я его на фрезер ставлю для сверления. По люфту - он примерно такой на всех сверлилках, что я лично щупал. Думаю, что этот параметр характерен для них всех. Может он и не сильно принципиален для хоббийно-бытового сверлильного станка ? Конечно, для фрезера, даже хоббийного это неприемлемо - но фрезерно-сверлильный и стоит раз в 5 дороже. Поэтому, думаю, не стоит сильно морочиться на тему люфта в полмиллима - всё равно сверлить лучше по кернению и в несколько приёмов. Первый раз засверливая центровочным сверлом. Почему я ещё так думаю - вообще совершенно не известно качество самого металла станка - может у того образца, что на витрине будет меньше люфт пиноли, он через пару месяцев не станет значительно больше ? А вот насчёт джета - ни в коем случае не поддавайтесь на подобные уловки торговцев, типа станок новый. ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно в магазине проверять работу любого станка в собранном и окончательном виде, обязательно проверяя и биение патрона ( лучше с зажатым тонким сверлом ) Те продавцы моего джета, что уже упоминал, хитрожопо:mad: сняли приводной ремень со шкивов - наверняка козлины:mad: знали заранее, что там жуткий люфт шкива шпинделя - думали, что Лошара купит, может и типа прокатит. Но вы лучше сразу в магазине ДОСКОНАЛЬНО всё проверяйте, даже чтобы не гонять потом машину туда-обратно.
11.03.2012 в 14:03:28
-=avz=- написал : А вообще все эти станки при детальном рассмотрении выглядят совершенно одинаковыми, за исключением цвета и мелких штучек типа формы ручек, такое впечатление что делают их в одном месте, а разница в цене исключительно зависит от цвета.
Правильное впечатление сложилось. Их делают на одном заводе (гдето об этом уже писали, возможно на этом форуме). Я тоже перед покупкой своей сверлилки ходил по магазинам и присматривал. Пальцем давишь на стол и он на 2мм прогибается(хоть на хваленом хитачи), я офигел. А с виду красивые разноцветные. Смотрю на т-паз в который крепятся тиски, а там не т-паз а прорезь насквозь(т.е. стол пустотелый, хотя выглядит относительно массивно). Колонна на которой висит бошка вообще из трубы сделана. Выше описанные люфты дадут вам неперпендикулярные отверстия, а при сверлении большими диаметрами мнадцатигранные.
Купите лучше за эти деньги 2м112 или что-то подобное, в Москве их проще найти. Посматривайте в барахолке на чипмейкере и по объявлениям в газетах. Пусть будет не покрашенный так же красиво как китайский, зато работать на нем будет песня.
P.S. Любой станок перед покупкой(будь-то в магазине или б/у по объявлению), нужно проверять индикаторной стойкой. Стоит не так дорого зато потом не раз пригодится.
11.03.2012 в 14:04:42
Ну с люфтом уже смирился. Причем обнаружилась такая взаимосвязь - чем станок больше , тем у него меньше люфт. Странно, я думал должно быть наоборот. С металлом вы правы - на глаз не определишь к сожалению.
chico63 написал : Те продавцы моего джета, что уже упоминал, хитрожопо:mad: сняли приводной ремень со шкивов - наверняка козлины:mad: знали заранее, что там жуткий люфт шкива шпинделя - думали, что Лошара купит, может и типа прокатит. Но вы лучше сразу в магазине ДОСКОНАЛЬНО всё проверяйте, даже чтобы не гонять потом машину туда-обратно.
А какая модель была у того джета? Так для информации.
11.03.2012 в 17:49:24
-=avz=- написал : Jet10L - в продаже был, но показывать отказались: "Чего его смотреть он в коробке, запечатан". При том магазин весьма крупный и известный. Грустно.
чЁ за магазин? Уроды, а Вы так и ушли, да? Эх!!! Да просто продавцу в лом нести коробку, а он за это зарплату получает:mad: Ладно, а Энхель не смотрели? Вроде как из бытовых инструментов нормально делает, точило лет 5 беспроблемно.
11.03.2012 в 18:15:11
-=avz=- написал : А какая модель была у того джета? Так для информации.
Точный индекс сейчас не помню, но примерно то же самое ( радиально-сверлильный ), что и 1652У. только стойка гораздо ниже, как у обычного настольного, и весил килограмм 35. На нём было ещё пару лазерных линейных маркеров по бокам головы. Но не покупайтесь на подобные уловки манагеров. Гораздо важнее всё остальное в станке, чем та лазерная хренотень, которая обычно на металле как на корове седло. Только если по грубоватым работам с деревяшками. Да и дороже гораздо был, чем Диолд ( почти в 2 раза )
11.03.2012 в 21:42:30
Shuric написал : он на 2мм прогибается(хоть на хваленом хитачи)
В каком месте он там прогибается?:D
12.03.2012 в 00:27:12
Shuric, а вы фиксатор ( болт ) этого столика затягивали ? Да и опять же - в бытовой сверлилке куда важнее отсутствие биения патрона . Ну что стОит на то и работает. У китайцев вряд ли чего будет "лишнего" .:confused: Настоящие сверлильные станки - это уже из другой оперы. Вот я себе тоже хотел бы иметь настоящий фрезер . Кстати, за те деньги, что я отдал за настольного китайца ( 60 тыров) можно было бы купить настоящий, хотя и б/у 675-676 фрезер. Только он мне ну никак не влезет в гараж да и ходы стола у него не слишком большие. А про вес в тонну-полторы вообще молчу. Короче, надо выбрать основной приоритет и от него и плясать. Если это дешёвый настольный бытовой станок - то не надо требовать от него всё то, что есть у промоборудования.
12.03.2012 в 09:32:26
У просмотренных станков особый прогиб стола не заметил, конечно если нагрузить стол 100 килограммами, то может и прогнется. Да это для бытовых станков мне кажется не самая большая проблема - если нужно полное отсутствие прогиба для какой-нибудь разовой ответственной работы всегда можно подставить деревянный брусочек:)
12.03.2012 в 11:20:38
-=avz=-, - вы постарайтесь до покупки всё-таки посмотреть/пощупать именно 1652У . Я вот думаю, что он вполне стоит даже 9.5 тыра или ещё поболее. Лично я бы даже 12 тыров отдал за него сейчас, если бы именно сейчас искал себе подобный станочек. Кайф даже в том, что он стоит сам по себе в углу и не требует отдельного стола или места на рабочем столе. Хотя, конечно, не помешала бы дополнительно и чисто настольная сверлилка поменьше, килограмм до 20-30. Но вроде пока мне её вполне заменяет направляющая для дрели 96302 от калибра и фрезер ( с установленным сверлильным патроном ) - когда надо делать идеально точные отверстия :yu .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу