Доброго времени суток, друзья! Прошу глубокоуважаемого модератора простить меня, если я не в своей теме, но более подходящего раздела я не нашёл. Вопрос мой таков. Я сейчас рассматриваю возможность покупки мотоблока или мотокультиватора для работы на приусадебном участке. Площадь обработки около полугиктара - чуть больше. Земля тяжелая, местами целина. Среди претендентов выделил для себя две модели, это:
- французский мотокультиватор caiman серии ECO с японским двигателем robin subaru 6 л.с.
- отечественный мотоблок НМБ-1 Калужского завода Кадви. Caiman ECO понравился прежде всего за двигатель, рассчитанный на 2500 моточасов, лёгкость транспортировки - достаточно компактный, ну и думаю качество тоже будет соотвествующим. Не понравилось - ременное сцепление, цепной редуктор, корпус редуктора - завальцованный и рассчитан на всё время эксплуатации (т.е. случись что - только замена), это просто культиватор и всё. НМБ-1 понравилось - возможность отбора мощности, причём есть возможность отбирать её как в зависимости от скорости движения, так и без, как следствие его можно использовать как косилку с высокой производительностью или насос (что для приусадебного хозяйства большой плюс), редутор -вал с шестернями (как то кажется понадёжнее чем цепь), сцепление - керамика. Не понравилось - как то так сложилось у меня неприязненное отношение к отечественной технике, возможно это стереотип, но как то так получается, что любой инструмент или авто или бытовая техника в конце концов остаются у меня иностранного производителя. Но опять же это чисто умозрительное пока заключение относительно НМБ-1. Тепрь внимание вопрос! Если есть люди, которые работали с НМБ, МБ, Caimanom или Hondой или другими аналогами, а лучше и с тем и сдругим - пожалуйста, выразите своё мнение, посоветйте, что лучше. Нету ли проблем с запуском, каков ресурс двигателей и трансмисии, удобноли эксплуатировать, особо если кто то пользовался роторной косилкой ЗАРЯ - поделитесь насколько удобно? как с транспортировкой (сами понимаете оставить в деревне ничего нельзя - воруют :( ? Может я по незнанию какие то важные моменты эксплуатации упустил - тогда отметьте их. Скажу честно - мне НМБ по функциональности очень понравился (правда, одно дело заявлено, другое - как это работает...), но если проблемы с качеством есть или ресурс игрушечный, то как всегда придётся "поддержать" зарубежного производителя. Заранее благодарен всем, кто проявит интерес к этой теме!