Чего вы тут мудрите? Гидроизоляцию, какието полуямки еще каких то фиговин понавыдумывали, как я понимаю вы не СТО собираетесь делать, а так для себя, так зачем голову ломатьи жизнь себе усложнять.
У меня гараж 6*3 или 6*4 точно не помню, погреб доходит примерно на треть гаража, я отступил от ворот 50 см, а от стороны подвала так чтобы в самый короткий участок от ямы до стенки-потолка подвала было не менее 120 см и в этом промежутке раздолбал пол и вырыл яму нужных мне размеров. Изначально тоже хотел железобетонные стенки сделать, один угол начал делать понял что гимора и материалов немеряно, привез б/у силиктный кирпич и выложил стенки в один кирпич, самый первый ряд положил поперек чтобы площадь опоры была побольше, а вот пол уже бетонный чуть больше толщины кирпича, со стороны ворот где я чаще всего и спускаюсь в яму, сделал приступок, сверху ямы у ворот скос для того чтобы удобней было спускаться, лестница обыкновенная из уголка, надо слезть в яму просто ее туда спускаю. Единственно о чем немнога жалею так это то что можно было и с другой стороны сделать приступок и скос за счет этого яма немного бы удлинилась, и надо было напихать утеплителя за стенку. Но времени было мало с этим не стал заморачиваться. Еще можно было бы нишь в яме понаделать. Рамка из уголка, лежит поверх кирпича, верхний край рамки в ровень с полом. Рамку крепил так, в вертикальных стенках рамки просверлил дырки взял длинные (20 см, диам 10) болты с плоскими шляпами, вставил в отверстия и немного загнул с обратной стороны, положил все это дело на кирпичи и залил бетоном промежуток между уголком и раздолбаным полом. Мое мнение не заморачиваться с годроизоляцией, стенки из кирпича.