10.11.2011 в 17:58:41
Eddy21 написал : Берите 75-й Бош и наслаждайтесь отличным инструментом - все Ваши запросы он перекроет с многократным запасом возможностей
Я хотел его установить в стол кверху пилкой, и чтоб было крепление ее второго конца. Для этого 90см достаточно будет?
10.11.2011 в 18:08:56
BioTT написал : Для этого 90см
.. эта цифра просто заявленный фирмой ,возможный пропил в древесине.. на самом деле он складывается по разным причинам.. в первую очередь,мощой машинки.. ну,а сунуть в лобзик можно и пилку в 250 мм.(такие у китайцев есть)
25.11.2011 в 13:46:50
Решил написать свою историю о лобзиках. Первым лобзиком у меня был Skill , похожий на Skil 4581ad, только мощность раньше писали меньше :). Лобзик с виду качественный, достаточно укомплектованный, но тяжёлый и вибрирует. Пилил я им ЛДСП, доски, ламинат. Кое чего сделал. Думал , что если сделать боковой упор - то будет ровно пилить. Эх я наивный ещё тогда был... Направляющий ролик имел плечи разной длины ( скоба эта была согнута не по середине, так что это вообще не лечится). Дал отцу лобзик для ремонта, он мне его и испортил - пилил типа подоконник или ещё что-то, пилка соскочила с ролика, - а он дальше пилит, видит плохо. Вобщем, как это называется правильно я не знаю, но, нижнее направляющее ушко для втулки пилки стёрлось вбок... Наверное его конечно можно заменить, не занимался пока. Короче прямо лобзик ещё больше :) не пилит.
Выбирал себе другой лобзик. Кто хоть раз пользовался подсветкой, ИМХО уже не купит лобзик без неё... :) . Очень понравился Лобзик Makita 4351 FCT, но цена тогда была кажется около 7 тыс. Аналогичны хитачи с таким хватом оказался фуфлом по качеству сборки. По моему мнению, покупать лобзик, чтобы пару раз что-то скруглить за такие деньги, это перебор., так что я выбрал Bosch PSK 900 PEL. Пока выбором доволен, посмотрим, сколько он проработает.... Лобзик лёгкий, удобный, стартует классно, тихий , не вибрирует, тоже есть подсветка, очень доволен зажимом пилки - красота. Опора металлическая, но это ведь не дисковая пила..., так что нормально. Посмотрим сколько проработает сиё чудо. Вообще внутри меня сидит кто-то и говорит - этож ведь зелёный... блин. Пока сделал только детскую софу из меб. щитов. Пока пользы от анискольной подкладки не заметил, но думаю она где-то должна быть :).
Вот мои советы при выборе функций лобзика:
1) Подошва должна быть гладкой снизу и угол с пилкой должен быть ровно 90 градусов. Проверяйте это как хотите. У Skill подошва была литая, только прикрытая снизу пластиком, дак вот этот пластик и дырки в нём постоянно задевали за материал, мешали короче очень, матерился. Начнёшь было пропил, а он ать - и зацепится чем нить... Особенно, когда надо тонкую полоску скраю отпилить. Выставить подошву на 90 градусов там тоже было нереально...
2) Лобзик должен как можно меньше вибрировать при работе. Если он ощутимо вибрирует при работе - значит он будет прыгать на материале, что скажется на чистоте пила и удобстве работы с ним. Материал тоже будет уезжать.
3) Смотрите, чтобы пилка в лобзике стояла строго параллельно линии распила. Если хоть немного не прямо - то будет уводить. Смотрите на качество ролика и зажима.
4) Без подсветки на мой взгляд - никуда! Особенно радовался, когда кое что выпиливал осенью в гараже. На улице - опс и стемнело, а у нас всё видно %)
5) Для лобзика обязательна регулировка оборотов - инструмент универсальный для разных материалов.
6) Отсос опилок через пылесос - очень актуален в квартире, особенно однокомнатной :) Для эффективности этого у лобика должен быть такой прозрачный кожух впереди. ( я кстати этого не знал при выборе Bosch :), повезло). С этим кожухом опилки не будут никуда улетать и зона всасывания будет внизу на линии распила. У Bosch, в отличие от Скила, это сделано классно.
Далее пожелания: 7) Автоматическая фиксация и снятие пилки очень хорошая весчь при работе. Не надо искать этот шестигранник, короче отрываться от процесса пиления.
8) если у лобзика будет направляющая лазерная линейка или такая прозрачная линейка как у Bosch (Straight Cut кажется), то можно будет пилить быстро и не смотреть на линию реза. Со Скилом такое было не реально. И я вообще в это не верил, пока не попробовал это с бошем. Долго прыгал от восторга.. :) Столько сил раньше отнимало всматриваться в рез, да и скорость распила ниже была ...
9) Мощность для ЛДСП хорошо бы иметь не ниже 500W. и 600-700W для столешниц.
10) Вообще есть такая функция, как отсек для пилок - тоже пригождается, когда берёшь с собой и кладёшь туда необходимые пилки.
ну вот и всё, каждому своё, удачного выбора :)
25.11.2011 в 14:58:11
4nd, Вы описали приблуды, которые трудно найти на проф. лобзиках. А пилки, вообще-то, можно в чемодан класть;)
25.11.2011 в 19:31:12
Мастер, а про Бош GST 90 может кто-нибудь сказать слово? Или ссылочку? По поиску посмотрел - темы нет, а упоминания на 50 страницах - честно признаюсь, это круто для меня. Спасибо.
10.04.2012 в 20:57:21
BOSCH GST 90 BE Лобзик приятный, хотя качество матерьялов хуже чем у 75 и 150, особено пластик. Есть плавный пуск это плюс. Шнур мягкий хороший, но короткий 2,4 метра. Лобзик длиней чем 75, подлине такой же как 150. Кейс сделан из прочного шереховатого пластика, чувствуется что он крепкий, но всё портят застёжки - они отвротительные. Собран в Китае
Комплект:
10.04.2012 в 20:58:14
вид:
10.04.2012 в 20:59:14
10.04.2012 в 21:30:20
Kanteli,
спасибо, за обзор. Но уже не актуально - перед НГ приобрел макиту 4350фст.
10.04.2012 в 21:33:16
Барута написал : Но уже не актуально - перед НГ приобрел макиту 4350фст
Поздравляю! 4350фст лучше, только кейс тоже не ахти, но сам аппарат - класс!
10.04.2012 в 21:37:18
Нужна недорогая рабочая лошадка, присматриваюсь к SPARKY FSPE 81
может у кого есть на него информация
10.04.2012 в 21:39:25
Спасибо. По поводу лучше/хуже сказать пока не могу - работаю только на даче, дома 4-5 резов сделал и все. Первые ощущения (после Борт-а) - офигительно. Но требунется достаточно долго поработать, чтобы сделалть какой-либо вывод.
10.04.2012 в 21:52:34
4nd написал : Вот мои советы при выборе функций лобзика: 1) Подошва должна быть гладкой снизу и угол с пилкой должен быть ровно 90 градусов. Проверяйте это как хотите. У Skill подошва была литая, только прикрытая снизу пластиком, дак вот этот пластик и дырки в нём постоянно задевали за материал, мешали короче очень, матерился. Начнёшь было пропил, а он ать - и зацепится чем нить... Особенно, когда надо тонкую полоску скраю отпилить. Выставить подошву на 90 градусов там тоже было нереально...
У моего 135-го есть пластмассовая накладка на подошву, типа чтобы что-то не поцарапать. Не пользуюсь. А там что, накладка не снималась вообще? Угол подошвы с пилкой вообще-то регулируется, и в широких пределах для наклонных пропилов. Проверять его незачем, вот убедиться, что он регулируется не через ж... и действительно можно будет выставить - стоит.
4nd написал : 2) Лобзик должен как можно меньше вибрировать при работе. Если он ощутимо вибрирует при работе - значит он будет прыгать на материале, что скажется на чистоте пила и удобстве работы с ним. Материал тоже будет уезжать.
Про вибрации не понял. А как тогда маятниковый ход, с ним вообще пилить нельзя? Прыгать на материале - это надо пилку смотреть, что за оно. Материал уезжать - вы пилите незакрепленное что-то? Может, имелось в виду, что лобзик при включении в магазине колбасит не по-детски? Так это просто явный брак в механике, все кривое и криво собрано - пусть продаван его отправляет на свалку или обратно в P.R.C.
4nd написал : 3) Смотрите, чтобы пилка в лобзике стояла строго параллельно линии распила. Если хоть немного не прямо - то будет уводить. Смотрите на качество ролика и зажима.
А где там в магазине линия распила? Может, проверить параллельность краю подошвы? Только интересно, как это сделать...
4nd написал : 4) Без подсветки на мой взгляд - никуда! Особенно радовался, когда кое что выпиливал осенью в гараже. На улице - опс и стемнело, а у нас всё видно %)
Мне лично оно не надо, я в мастерской свет имею... Работать в темноте, что с фонариком, что без, просто не надо, если только это не спиливание замка с ворот склада :) А так - бесполезный почти довесок при нормальной работе.
4nd написал : 5) Для лобзика обязательна регулировка оборотов - инструмент универсальный для разных материалов.
Вот это, безусловно, верно! Инструмент хоть и не универсальный (он только пилит, но не сверлит и не шлифует), но для разных материалов может потребоваться.
4nd написал : 6) Отсос опилок через пылесос - очень актуален в квартире, особенно однокомнатной :) Для эффективности этого у лобика должен быть такой прозрачный кожух впереди. ( я кстати этого не знал при выборе Bosch :), повезло). С этим кожухом опилки не будут никуда улетать и зона всасывания будет внизу на линии распила. У Bosch, в отличие от Скила, это сделано классно.
Опять же верно. Добавлю только про эффективный сдув опилок, что реально помогает смотреть, что и где пилишь. Проверить эффективность можно и в лабазе, но только пилку не вставляйте :). С пылеотсосом обычно вместе не действует - или сдув, или отсос. В мастерской (или на балконе) сдув актуальнее, чем отсос, КМК.
Из "пожеланий" про лазер, отсек для пилок - это все в типовой китайчатине, лучше уж пусть не будет. Мощность 500 или 600, подозреваю, не так важно, как наличиее хороших острых пилок.
Но вот надо учитывать, что достаточно ровный под 90° к пласти пропил лобзик даст при материале не толще 20 мм, а если столешница 30-40, то идеала не увидите, за оч.редкими исключениями из разряда везения. Про брус 100х100 и не говорю. Уводит так же пилку при пилении по направляющей или боковому упору. Так что после лобзика, если это не вырез под мойку, а нечто лицевое, планируйте операции по чистовой доводке кромок. Хотите предсказуемую хорошую точность и качество прямых резов - однозначно ищите циркулярку или торцовку.
10.04.2012 в 22:00:31
Kanteli, поищите его обновлённую версию FSPE-111, может в Россию уже поставляется.
10.04.2012 в 22:31:10
Kanteli написал : Лобзик приятный
За эти деньги можно купить GST120, который намного выше классом. На его фоне GST90 просто полное барахло и банальная "мыльница". А ещё есть GST80 - тихий, точный, никаких вибраций нет и в помине - высший класс. Был бы у него бесключевой замок...
jumbo написал : все кривое и криво собрано - пусть продаван его отправляет на свалку или обратно в P.R.C.
Да его достаточно в руки взять, чтобы все было ясно.
in my humble opinion
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу