28.11.2006 в 23:25:22
vprem написал : Берете обычный советский заостренный круглый надфиль, не алмазный, и прижимая кончик к центру будущего отверстия круговыми движениями снимаете небольшой верхний слой глазури в центре
Я пользуюсь обычным черным саморезом в качестве кернера: легкими (!) постукиваниями по шляпке керню отверстие, разбивая глазурь. Один-два удара препендикулярно, потом- наклонно, как бы "скалывая" глазурь от периферии к центру точки сверления.Как образуется воронка диаметром примерно 1мм- можно спокойно сверлить, но БЕЗ УДАРА!
12.12.2006 в 20:36:40
Сверло АРТУ. Вставляется в шурик. Движениями руки влево-вправо - закернивается. Далее сверлится. 100 дыр = все ОК. Как только напольная плитка - тяжеловато. Дальше стеновая - все опять ОК. Стоимость (д=8, Новосибирск) = 123ру.
15.12.2006 в 05:26:10
Georgi61 написал : А дерево такое переточенное с победитовое (или твердосплвное) сверло будет сверлить?
Для этого есть специальные "универсальные" свёрла, как раз "под металл" заточенные. Сверлят металл, пластмассу, дерево, ДСП, штукатурку и т.д. Но они безударные, только обычное сверление.
14.02.2007 в 18:13:58
Напольная плитка сверлиться великолепно после укладки перфоратором с ударом. Сначало буром 6, далее по необходимости.
12.09.2007 в 21:44:28
Сверлить кафель нужно либо специальным сверлом по кафелю типа "перо" без удара, либо буром хорошего качества как с ударом так и без удара. Лично я предпочитаю с ударом (по уложенному мной кафелю, естественно без пустот) . Перфоратор MAKITA HR-2450, бур BOSH и нежно, с ударом. Отверстий можно сделать немеренно. Практика показывает что бур тупится гараздо быстрее если пользовать его без удара, сгорает нафик.
13.09.2007 в 12:49:20
А я даже особо не буду рекламировать и уговаривать, просто скажу, что этим сверлом от DeWALT можно сверлить любую плитку, керамогранит, фаянс (сам продырявил старый инитаз) и даже стекло! Диаметры от 5-25мм + система подачи воды в комплекте. Кстати, можно сверлить под углом к плитке и сколов не даёт (если аккуратно конечно работать:) ).
14.09.2007 в 08:46:54
Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?
14.09.2007 в 22:15:32
Piranha написал : Диаметры от 5-25мм
Это все в одном комплете,или по отдельности?И какова цена сего чуда?
15.09.2007 в 10:45:17
AVJ написал : Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?
Если вы про коронку для перфоратора, то нет. Для этих целей есть "балеринки" (сверло по центру и поперечина с одним/двумя твердосплавными резцами), алмазные коронки. Есть еще пилки по кафелю для э/лобзиков, "струна" с алмазным/твердосплавным напылением (вставляется в ножовку по металлу), но это, ИМХО, мазохизм.
12.10.2007 в 01:51:33
2gelo69
Можно купить каждый диаметр по-отдельности, а можно набор. Цена в розницу от 450 до 1000руб., ресурс пока не смог определить (около 100 отверстий Д=25мм).
2AVJ
Выпускаются коронки с напылением из карбида вольфрама - вот ими и можно плитку сверлить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу