11.04.2012 в 01:02:07
Начну немного из далека, чтобы было понятно. Есть аквариум, под ним тумба, в тумбе есть отдельный отсек где распологается электрика (т.е. отсек сухой, с нормальной влажностью). Электрика предпологается из 4рех автоматов, 11 разеток и блока управления ф-ля компьютер. Максимальная нагрузка около 800вт в пике. Первый автомат общий - отключает все, он на 6А. Второй 4А - это отдельная розетка в которую подключен блок управления (управляет светом и нагревом - это 450-600Вт максимум). Третий 4А - 4ре розетки, четвертый 4А - 6 розеток. В розетки включаются потребители макс 100 вт, в основном в пределах 10вт. Пойдут ли такие автоматы для такой мощности? Как подключить правильно розетки, с нулем все понятно, через шинку, а вот с фазой 6 розеток, от 1го автомата - пару проводов в автомат, а далше на розетки и на розетки цепочкой...? Какой провод для этого взять 1мм2? Заранее благодарен.
11.04.2012 в 01:32:43
Обойтись можно одним автоматом на 6А. Если хочется иметь ещё автоматы в качестве выключателей - ставьте и там всё по 6А - они намного дешевле. Или же подумайте об использовании выключателей. Провод используйте 1,5 кв. мм. Только свято помните о том, что нельзя включать в те розетки водогрейки, фены, пылесосы и электрочайники.
11.04.2012 в 10:51:43
Ваши розетки под аквариумом будут чувствовать себя примерно так:
11.04.2012 в 10:53:23
Автоматы не в качестве выключателей. А для того, чтобы если что случится, то все не вырубило, а только отдельный блок розеток. Именно для этого автоматы и ставятся, поэтому главный автомат расчитан на больший ток.
11.04.2012 в 10:59:34
Alexiy, именно так :) Но вариантов нет. Обычно выглядит такое примерно так:
Я хочу сделать что-то похожее на это?
11.04.2012 в 13:27:13
Eugene88 написал : Автоматы не в качестве выключателей. А для того, чтобы если что случится, то все не вырубило, а только отдельный блок розеток. Именно для этого автоматы и ставятся, поэтому главный автомат расчитан на больший ток.
А если что случится более-менее серьезное, там с большой долей вероятности все выбьет (я про КЗ). Т.о. в автоматах на 4А толку не будет в этом случае, толк будет только по превышению нагрузки на них (и то, как мне кажется, при еще нескольких потребителях, которые на других автоматах будут, скорее 6А выбьет и опять-таки все останется без питания). Опять-таки, если хотите сделать что-то похожее на то, что Вы привели в сообщении, то УЗО надо добавлять. И вообще, на мой взгляд, нехорошо всю эту разводку прямо под аквариумом делать, хотя бы рядом с влагозащищенным щитком и влагозащищенными розетками.
11.04.2012 в 14:11:01
УЗО точно нельзя, много морских аквариумов из-за этого уже у людей погибло... из-за срабатывания :) В квартире стоит на 16А автомат. Может общий поставить на 10А? Вообще решился на подобие щитка из-за того, что не очень хочется, чтобы куча удленителей рядом с водой были. Поэтому решил вынести в отдельную секцию тумбы и собрать все розетки в одном месте. То, что аквариум сверху проблем с этим нет. Автоматы же тоже разные бывают по срабатыванию С,B,A - может в эту сторону посмотреть.
Влагозащищенные розетки смысла нет - влаги там нет, отсек полностью изолирован от аквариума.
11.04.2012 в 16:35:43
Eugene88, Вы аквариумист, а мы электромонтажники.
Вам нужно иметь гарантированное питание всех потребителей аквариума и ни при каких обстоятельствах чтобы не выключалось? Тогда примените схему как в РВСН - два отдельных ввода от разных энергосистем, автоматический ввод резерва. Кроме того два дизель-генератора с автозапуском - если питание всё же пропадёт. В таких масштабах не можете - ставьте всё равно АВР и бензиновый генератор с автозапуском на балкон - всего и делов в тысячи полторы баксов можно уложиться.
Если будет КЗ в аквариумном оборудовании, то выбить может и автомат на 25А.
УЗО для Вас опасный враг? Это мы запомним, это мы в юмор перенесём.
11.04.2012 в 17:01:28
У меня 2 аквариума. 75л. и 50л.
Выглядит так. Бокс на 12 АВ. В нем. АВ10А, 4 реле времени Legrand. На корпусе бокса 6 розеток с заземлением. В крышку вмонтированы 6 тумблеров с подсветкой на каждую розетку свой. Нагревательные элементы со встроенным терморегулятором. Освещение через реле отдельно каждый аквариум и также фильтры. Удобно (свои режимы). Если нужно почистить чтобы вилки не выдергивать пользуюсь тумблерами.
Розеточная группа под УЗО 30мА. Если в отпуске тесть или теща рыбак кормят, цветы поливают.
11.04.2012 в 17:10:41
Eugene88 написал : В квартире стоит на 16А автомат. Может общий поставить на 10А? Вообще решился на подобие щитка из-за того, что не очень хочется, чтобы куча удленителей рядом с водой были. Поэтому решил вынести в отдельную секцию тумбы и собрать все розетки в одном месте. То, что аквариум сверху проблем с этим нет. Автоматы же тоже разные бывают по срабатыванию С,B,A - может в эту сторону посмотреть.
Влагозащищенные розетки смысла нет - влаги там нет, отсек полностью изолирован от аквариума.
Ммм, а у Вас в целом на квартиру (либо на офис, не знаю, где у Вас аквариум там стоит) выделено 16А? И как к этому аквариуму питание подводиться будет? Вот мое мнение таково, не нужно Вам там этих автоматов на 4А, толку там от них не будет, лучше поставьте один на 10А действительно. Если хотите разделить на группы, поставьте тогда уж на каждую группу по модульному рубильнику, выключать их тогда сможете, а автомат будет вырубать по превышению мощности оборудования, подключенного. По В,С и пр. - не выиграете тут ничего, селективности не добьетесь, т.е. вырубит скорее всего все сразу. Влагозащищенные розетки. Я исходил из того, что все-таки и промывки, и частичная замена воды в аквариумах постоянно должна проводится (хотя может сейчас не так? у меня, когда был аквариум и т.п. даже не смотря на фильтрацию, периодическая замена была. Аквариум пресноводный). И тут это все-таки небольшая перестраховка от попадания воды при этих операциях (хотя если при этих операциях все скрыто дверцами шкафа и т.п., тогда возможно и без них обойтись). Удлинители, конечно, в подаквариумном пространстве хуже будут, чем открытые розетки, паутина из проводов там не нужна совсем. А по оборудованию у вас что? Компрессор, система фильтрации, нагреватель, освещение и блок управления?
И что там за случае с УЗО? Как-то я не могу понять как от срабатывания УЗО обитатели аквариума погибали...
Если будет КЗ в аквариумном оборудовании, то выбить может и автомат на 25А.
Дак не только при аквариумном, при обычном тоже может...
Если в отпуске тесть или теща рыбак кормят, цветы поливают.
А автоматические кормушки видели?:)
11.04.2012 в 17:20:16
El-mel написал : А автоматические кормушки видели?
Когда сам кормишь, получаешь дополнительное удовольствие. И сомы тебя уже знают и ждут. А полный автомат это не то. У меня и так все работает без вмешательства человека. А рыбки помрут, когда температура падает, но это в зимний период. В комнате не 25-28 градусов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу