El-mel написал : даже не смотря на фильтрацию, периодическая замена была. Аквариум пресноводный
У меня серебряная рюмка в аквариуме. Полное экологическое равновесие. Зелени и бурых водорослей нет.
11.04.2012 в 17:24:32
El-mel написал : даже не смотря на фильтрацию, периодическая замена была. Аквариум пресноводный
У меня серебряная рюмка в аквариуме. Полное экологическое равновесие. Зелени и бурых водорослей нет.
11.04.2012 в 17:32:34
Bladiclab написал : Когда сам кормишь, получаешь дополнительное удовольствие. И сомы тебя уже знают и ждут. А полный автомат это не то. У меня и так все работает без вмешательства человека. А рыбки помрут, когда температура падает, но это в зимний период. В комнате не 25-28 градусов.
Да не сочтут флудом. Да, дополнительное удовольствие действительно получаешь, мне нравилось, когда у меня барбусы при кормежке прямо тыкались мордочками в руку. Приятно. Вообще, рыбки очень к режиму чувствительны, когда их приучаешь кормиться в одно время, то они тебя уже ждут, даже по поведению понятно. Автоматические кормушки я только на время отпуска рассматривал. Про серебро в аквариуме тогда как-то не думал.
11.04.2012 в 17:57:48
El-mel написал : Автоматические кормушки я только на время отпуска рассматривал.
Тесть с тещей очень щепетильны и квартиру без присмотра не оставят. Отец раньше (70-80г.) держал аквариумы 150л. и 180л. В грунте всегда серебряные ложки и вилки.
12.04.2012 в 02:07:45
Аквариум морской, он существенно отличается от пресноводного. Во первых с морской водой кроме пластика, стекла и титана ничего не должно контактировать (Платина, золото и т.п. не в счет). Во вторых оборудования намного больше, хоть оно и слабомощное :) В третьих это должно работать без перерывов, остановка/отказ отдельных элементов на час и более, может положить весь аквариум (все сдохнет), правда зависит от аквариума т.е. содержимого.
Две помпы течения (по 5Вт), пенник (15Вт), возвратная помпа (40Вт) - это, то что должно всегда работать. По хорошему возвратную помпу подключить через ИБП.
УЗО ставят на 30ма, т.к. если меньше, то велик риск ложных срабатываний (влага, соль).
В квартире 16А стоит автомат на розетки и 16А на свет, а в подъезде 25А на квартиру. Т.е. смысла ставить автоматы нет, все-равно их выбъет все?
12.04.2012 в 03:20:56
Думается, есть смысл разместить в сухом месте разделительный трансформатор и уже от него запитать ваши аквариумы.
12.04.2012 в 09:16:14
Транс - это конечно идеальный вариант, но усложнять не охота. Хочется наборот все упростить :)
12.04.2012 в 10:11:35
Наверно лучше сделать так: Возвратную помпу (40Вт) повесить на автомат 10А, а все остальное повесить на УЗО 30ма Получается, что вода будет циркулировать всегда, а все остальное если утечка - отключится... Если КЗ на потребители, который подключен через УЗО, автомат в квартире тоже выбъет или нет?
Либо ставить УЗО на все, но не делать заземления, тогда оно не будет срабатывать пока не влезешь рукой в воду...
12.04.2012 в 12:03:42
Что-то подсказывает, что вероятность КЗ крайне маловероятна, а вот утечки из-за нарушения изоляции или протечки в прибор - да. С учетом близости воды и агрессивности. Потому, я бы, в целях максимальной безопасности (полагаю, утечка тока в воду акваса не будет полезна рыбам) и устойчивости поставил бы на каждую цепь узо и обычный плавкий предохранитель на нужный ток (АВ под помпу на 15вт найти не удастся). Ззапас предохранителей хранил бы рядом. Таким образом - получим адекватную защиту от кз и утечек каждого прибора. Недешево, конечно (узо на каждый прибор), но только так можно избежать вырубания всего разом при дефекте только 1 прибора. Имхо.
12.04.2012 в 16:16:13
Плавкий предохранитель - это вообще не вариант, нить современем становится тоньше со всеми вытекающими последствиями...
12.04.2012 в 21:28:44
Eugene88 написал : Плавкий предохранитель - это вообще не вариант, нить современем становится тоньше со всеми вытекающими последствиями...
а провода не становятся тоньше? Кмк, вы перечитали странных книжек :) для защитыприбора мощностью 100вт надо ставить соответствующее защитное устр-во. Предохранителю на 0,5а не вижу альтернатив. Потому как, если двигатель вдруг заклинит и перегреется - может нарушиться герметичность и эл-во пойдет в аквариум. И спасти сможет только соизмеримый предохранитель.
12.04.2012 в 22:31:07
Предохранители могут перегорать сами по себе - это не книжки, а у меня было такое, когда давно стоят... А время от времени менять их... Автомат не может заменить предохранитель?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу