SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

06.06.2012 в 20:42:18

DIVAS написал : На правах дурацкой шутки...

Подключить кондей и помпы через УЗО 10-30мА. Чего там переполняется? Вот туда засунуть два провода в качестве датчика переполнения и подключить один на вход фазы УЗО, другой на выход нуля (или наоборот - не важно), т.е. по диагонали. Ну а далее не забывать солить воду в помпах и при переполнении утечка через соленую воду будет создавать необходимый для вылета УЗО ток утечки и УЗО будет отшибать сразу и помпы и кондей.

Разумеется, такой способ нарушает не один десяток нормативов и правил и к практической реализации строго запрещён

Можете смеяться дальше, но эту идею уже давно развили и применяют в промыленных установках. Называется датчик типа "сухой контакт". Чаще всего на этом принципе делают датчики утечек, но могут применять и для верхнего/нижнего уровня жидкости (электроды делаются разной длины). Существуют специальные реле, которые и управляют таким датчиком. Они подают на электроды пониженное напряжение (обычно около 12В) и ослеживают появление тока между ними. Как только такой ток появляется, переключается управляющее реле...

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

06.06.2012 в 23:31:20

SVKan написал : Называется датчик типа "сухой контакт".

"Сухим контактом" называется тип выхода датчика, в котором применяется механическая контактная группа (например реле), т.е. НЕ тиристор, НЕ транзистор и НЕ какой-либо другой полупроводник и даже не трансформатор и не пьезоэлемент. Т.е. это не тип датчика, а тип его выходного сигнала. Датчик может при этом быть любым - индуктивным, емкостным, оптическим, ультразвуковым - для самых разных применений.

Датчики утечек, работающие по принципу замыкания проводников жидкостью существуют и широко применяются - в этом вы правы. Однако, от моей шутки их отличает способ реализации - с жидкостью взаимодействует гальванически изолированная от питающей сети низковольтная цепь, но никак не фаза от электросети. То что было изложено мной на правах дурацкой шутки не имеет права на существование и категорически запрещено к реализации в таком виде и остаётся дурацкой шуткой.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Регистрация: 09.03.2010

Новосибирск

Сообщений: 5307

07.06.2012 в 07:55:22

DIVAS написал : "Сухим контактом" называется тип выхода датчика, в котором применяется механическая контактная группа (например реле), т.е. НЕ тиристор, НЕ транзистор и НЕ какой-либо другой полупроводник и даже не трансформатор и не пьезоэлемент. Т.е. это не тип датчика, а тип его выходного сигнала. Датчик может при этом быть любым - индуктивным, емкостным, оптическим, ультразвуковым - для самых разных применений.

Да, немного напутал. У меня по одному конкретному проекту понятия срослись. Но Вы тоже не правы... Видел два варинта: [FONT=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]1. Гальванически развязанный контакт с цепями управления, питания прибора.

  1. Данный термин пришел к нам из вражеской (американской) технической литературы – «dry contact». Так обозначают эл. цепь, в которой протекает очень маленький ток порядка 10 - 1000 мкА. На поверхности контактов образуется оксидная пленка, электрическая очистка контактов при таких токах не происходит. По этому в такую цепь дополнительно подключают резистивную нагрузку для создания доп. тока, америкосы называют его смазывающим, либо используют реле с золочеными контактами.[/FONT][FONT=Verdana, Tahoma, Arial, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif]

[/FONT]

DIVAS написал : Датчики утечек, работающие по принципу замыкания проводников жидкостью существуют и широко применяются - в этом вы правы. Однако, от моей шутки их отличает способ реализации - с жидкостью взаимодействует гальванически изолированная от питающей сети низковольтная цепь, но никак не фаза от электросети. То что было изложено мной на правах дурацкой шутки не имеет права на существование и категорически запрещено к реализации в таком виде и остаётся дурацкой шуткой.

С этим никто и не спорит... Я же сказал, что идею развили и реализовали. Совать 220В в воду это в прежние времена популярное занятие было и то только для одного применения (кипятильник из лезвий бритв). Для общего случая, конечно дурацкая и опасная затея...

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

07.06.2012 в 08:53:02

SVKan написал : Но Вы тоже не правы...

Да, я забыл дополнить, что этот контакт должен быть гальванически изолирован от других цепей. :)

SVKan написал :

  1. Гальванически развязанный контакт с цепями управления, питания прибора.
  2. Данный термин пришел к нам из вражеской (американской) технической литературы – «dry contact». Так обозначают эл. цепь, в которой протекает очень маленький ток порядка 10 - 1000 мкА. На поверхности контактов образуется оксидная пленка, электрическая очистка контактов при таких токах не происходит. По этому в такую цепь дополнительно подключают резистивную нагрузку для создания доп. тока, америкосы называют его смазывающим, либо используют реле с золочеными контактами.

Я описал суть того как оно есть сейчас в нашей российской промышленной терминологии - у нас сейчас сухим контактом называют любой релейный сигнальный выход, т.е. как раз ваш вариант 1. Вариант 2 какой-то слишком мудрёно описанный, но суть в принципе та же. В российской промышленности это дополнение не особо актуально - у нас в качестве логических сигналов широко используются те же 220В, и там проблема с оксидными плёнками не так актуальна, как в низковольтной аппаратуре.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу