andron01
andron01
Резидент

Москва

19.05.2012 в 00:11:30

Cs-Cs написал : Главное что всё заработало?

Ну пока еще не заработало, но все модульный устройства я купил. И вроде как во всем разобрался - у каких устройств какие какие входы/выходы и что куда подключать. Вроде должно работать. На днях соберу тестовую систему и все проверю в живую.

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

19.05.2012 в 00:12:04

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

19.05.2012 в 00:27:30

Удачи! Потом отпишитесь, как и что!

0
Бывалый
Бывалый
Местный

Воронеж

21.05.2012 в 12:46:03

Если руки ровные, то все заработает

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

06.06.2012 в 03:46:06

Взял DIN рейку и собрал на ней из моделей нашу схему, типа стенд. Подключил ее к сети (в розетку). Так все вроде работает - дым не пошел, реле замыкается только когда все автоматы включены.

Подключил помпу и зациклил ее - помпа выкачивает из себя воду и заливает обратно в себя. Стал из бутылки заливать в помпу воду. Залил нужно количество - помпа включилась и стала по кругу гонять воду. Стал доливать дальше, чтобы сработала сигнализация на перелив. Лил, лил, вода уже начала вытекать из помпы, сигнализация не сработала.

У помпы выход сигнализации имеет три контакта (провода):

• белый - фаза;
  • черный - нормально незамкнутый (NO);
  • красный - нормально замкнутый (NC).

К расцепителю автомата я подключил черный провод. А фазу взял не от помпы, а прямо из стенда (типа из щитка).

В общем стал думать почему сигнализация не сработала. Подумал может расцепитель неисправен или я его неправильно подсоединил. На вход расцепителя, к которому я подключил черный провод от помпы, подал ноль из щитка и расцепитель сработал - автомат вырубился и загорелась красная лампочка (типа сигнализация сработала). Т.е. расцепитель исправен.

Стал думать дальше в чем же дело, может помпу неправильно подключил, да вроде все правильно. Решил померить напряжение между белым и черным проводами, и между белым и красным. Взял тестер и померил, оказалось что никакого напряжения нигде нет, хотя между какой то одной из пар проводов оно всегда должно быть. Или я чего то не понимаю или сигнализация у помпы не исправна.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

06.06.2012 в 08:08:08

andron01 написал : Взял DIN рейку и собрал на ней из моделей нашу схему, типа стенд. Подключил ее к сети (в розетку). Так все вроде работает - дым не пошел, реле замыкается только когда все автоматы включены.

Подключил помпу и зациклил ее - помпа выкачивает из себя воду и заливает обратно в себя. Стал из бутылки заливать в помпу воду. Залил нужно количество - помпа включилась и стала по кругу гонять воду. Стал доливать дальше, чтобы сработала сигнализация на перелив. Лил, лил, вода уже начала вытекать из помпы, сигнализация не сработала.

У помпы выход сигнализации имеет три контакта (провода):

• белый - фаза;

К расцепителю автомата я подключил черный провод. А фазу взял не от помпы, а прямо из стенда (типа из щитка).

В общем стал думать почему сигнализация не сработала. Подумал может расцепитель неисправен или я его неправильно подсоединил. На вход расцепителя, к которому я подключил черный провод от помпы, подал ноль из щитка и расцепитель сработал - автомат вырубился и загорелась красная лампочка (типа сигнализация сработала). Т.е. расцепитель исправен.

Стал думать дальше в чем же дело, может помпу неправильно подключил, да вроде все правильно. Решил померить напряжение между белым и черным проводами, и между белым и красным. Взял тестер и померил, оказалось что никакого напряжения нигде нет, хотя между какой то одной из пар проводов оно всегда должно быть. Или я чего то не понимаю или сигнализация у помпы не исправна.

По Вашему описанию я бы больше удивился если бы она у Вас сработала... Релейный выход это по сути выключатель, который размыкает/замыкает цепь. У Вас на одном контакте расцепителя сидит фаза, на другой контакт при замыкании реле помпы тоже придет фаза. Откуда там разность потенциалов и ток возьмутся? Если на белый подаете фазу, а черный провод на расцепитель автомата, то на второй контакт расцепителя заводите ноль...

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.06.2012 в 09:19:59

andron01 написал : помпы выход сигнализации имеет три контакта (провода):

• белый - фаза;

А это "они" умных путают. Потому пишут для конченых дураков. А умные думают, что так и задумано - и путаются. SVKan всё сказал верно. Эта сигнализация - она как обычный перекидной контакт. И белый там не фаза (не голая или откуда-то), а COMMON (COM) - общий контакт. То-есть, если сигнализация не сработала, должно быть замкнуто Белый-Красный А если сработала - Белый-Чёрный. А товарищи из описания имели ввиду что типа на Белый подайте фазу, а с красного или чёрного снимите сигнал управления. Вы можете при полностью откюченной от сети помпе проверить: тестером на режиме прозвонки цепей должны звониться контакты Белый-Красный.

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

06.06.2012 в 15:01:07

Cs-Cs написал : А товарищи из описания имели ввиду что типа на Белый подайте фазу, а с красного или чёрного снимите сигнал управления.

Все понял. Причем даже сам понял, с утра проснулся и понял. Эти идиоты в инструкции написали "фаза", т.е. выглядит так, как будто это выход с которого снимается фаза, а на самом деле это как бы вход на который обычно должна подаваться фаза.

0
Гость_
Гость_
Резидент

Нея

06.06.2012 в 16:26:48

Вот я почему и постебался - что писали про эту фазу для дураков, а у умных вызвало затуп =) Удачи, жгите дальше)

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Санкт-Петербург

06.06.2012 в 17:08:37

*На правах дурацкой шутки... :)

Подключить кондей и помпы через УЗО 10-30мА. Чего там переполняется? Вот туда засунуть два провода в качестве датчика переполнения и подключить один на вход фазы УЗО, другой на выход нуля (или наоборот - не важно), т.е. по диагонали. Ну а далее не забывать солить воду в помпах и при переполнении утечка через соленую воду будет создавать необходимый для вылета УЗО ток утечки и УЗО будет отшибать сразу и помпы и кондей.

Разумеется, такой способ нарушает не один десяток нормативов и правил и к практической реализации строго запрещён. :)*

А если серьезно, то можно немного подумать, и развить метод дальше, до вполне рабочего варианта. УЗО остаётся, диагональное подключение датчика к УЗО остаётся, заменяется только сам "датчик" с шуточного на нормальные сигнальные контакты помп.

Насколько я понимаю, у помп контактный выход сигнализации должен работать вне зависимости от питания на самой помпе, т.е. контакты должны переключаться чисто механически уровнем воды (поплавком..?). Соединить нормально разомкнутые контакты помп параллельно, а последовательно с ними воткнуть резистор в 1..3 кОм мощностью 1-2 Вт, и воткнуть это в диагональ УЗО, через которое питаются помпы и кондей. Тогда при срабатывании сигнализации одной из помп УЗО сработает по току утечки и отключит кондей и помпы. Потребление такой схемы в дежурном режиме = 0, т.к. нет никаких контакторов, постоянно питающихся от сети.

Насколько я понимаю, переполнение помп является случаем аварийным и не является штатной функцией для ежедневного напоминания о необходимости вылить воду из помпы. Если всё же это часто используемая функция, то видимо её лучше вывести на бортовой компьютер объекта.

0
andron01
andron01
Резидент

Москва

06.06.2012 в 17:45:59

Cs-Cs написал : Удачи, жгите дальше)

Собрал правильно, все заработало.

Обнаружил правда одну не очень приятную особенность. Льем воду в помпу, при достижении определенного уровня воды включается помпа и начинает качать воду в зацикленном режиме. Льем воду дальше, при достижении еще более высокого уровня переключается реле внутри помпы, включается сигнализация и помпа отрубается. Но такое ощущение, что если лить воду очень быстро, то иногда сигнализация не срабатывает. Там два поплавка, судя по всему один из них отвечает за сигнализацию. Видимо переключение реле в помпе происходит только когда поплавок достигает определенного уровня, если он уже находится выше это уровня, то переключения не происходит. Если воду льем быстро, то поплавок быстро проскакивает нужный уровень и реле не успевает срабатывать. Вода уже начинает вытекать из помпы, а реле все так и не сработало. Но я думаю, что вряд ли кондиционер будет лить конденсат в помпу с такой скорость, так что с точки зрения практического использования наверное все не так страшно.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу