Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2005 в 14:17:30

2DMC, Да я то как раз согласен, что ввод сверху, но это не регламентируется нормативно, от того и спорили да ни к чему не пришли, рисунок вообще-то не доказательство, это уже правило выполнения схем - сверху вниз и слева направо. Ноль или нейтраль, действительно, не важно, Легранд в очередной раз в своем каталоге накосячил :(, написано "нейтраль справа", а на фото - СЛЕВА.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

28.11.2005 в 14:29:59

2Викторыч,

Гмм, вот как раз на счет регламента я и не согласен... Тогда бы каждый лепил приборы как ему удобней, а не все одинаково... Видимо все, что-то заставляет неподвижный контакт делать сверху, к нему же и подключать вход. Даже если нет законодательного регламента по этому поводу, то никуда не денешся от эксплуатационного...

Меня леграндовский каталог бесит уже потому, что я на него в инете зайти не могу по-человечески - криво сайт нарисован. Ну а так как не могу ничего почитать, то и на его продукию внимания не обращаю - все очень просто...

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2005 в 15:01:35

2DMC, На приборы то нормативы есть, а на подключение - нет :(. Выдержка из каталога АВВ "Для удобства монтажа распределительную шину на автоматические выключатели можно устанавливать как с верхней, так и нижней стороны." Лично видел щитки вертикального монтажа, те автоматы установлены горизонтально. С Леграндовским каталогом мне хуже - у меня печатный ;)

0
vskr
vskr
Новичок

Москва

28.11.2005 в 17:34:13

Я думаю, господа DMC и Викторыч, Вам обоим может оказаться полезным каталог 2005 года в электронном виде. Скачать можно отсюда: http://pdf.hiland.ru/dir_pdf/catalogue2005rus.pdf Правда, размер чуть более 60 МБ, а в остальном все хорошо. :)

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

28.11.2005 в 18:14:11

2Викторыч,

А разве нормативы подключения не вытекают из нормативов на приборы? А требования(или рекоммендации, как вам будет угодно) ТБ разве кто-то тоже отменял?

Имхо, но приведенная выдержка ничего не говорит о плоскости, только о размещении в верхней или нижней части щитка

В жизни и не такое можно увидеть, но это не значит, что все это правильно, а не реализация больного на голову дизайнера???

2vskr,

Спасибо, не стоит. Мне легран по дизайну не нравится... А другие пусть выбираеют сами:)))

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

28.11.2005 в 18:47:09

2DMC, Если нормативы на подключение включены в нормативы на приборы, то конечно, но я ни у одного производителя не встречал однозначных рекомендаций, причем здесь ТБ я не понял. Цитату я приводил как пример организации ввода как сверху , так и снизу, а про плоскость - вертикальная организация щитка и это штатные решения, не мной придуманные, а дури, конечно, хватает :(. 2vskr, У меня есть официальное печатное издание 2005 года и то, что из года в год косяки путешествуют из каталога в каталог не добавляет уверенности, что в электронном их нет, скорее их там больше :(

0
vskr
vskr
Новичок

Москва

28.11.2005 в 19:04:28

Викторыч написал : У меня есть официальное печатное издание 2005 года и то, что из года в год косяки путешествуют из каталога в каталог не добавляет уверенности, что в электронном их нет, скорее их там больше :(

Почему-то я думаю, что Ваше печатное издание и этот электронный каталог - суть одно и то же. И ошибок там одинаковое количество. :) Если сомневаетесь, можете хотя бы посмотреть на количество страниц в своем экземпляре - в PDF-файле их 612, на обложке написано "Каталог 2005-2006. Комплексные решения для электрических и информационных сетей". А в остальном, конечно, дело вкуса. Лично мне приятнее читать текст на бумаге (глаза меньше устают хотя бы), но вот работать с электронной версией много удобнее (поиск, печать и проч.)

0
Викторыч
Викторыч
Резидент

Томск

29.11.2005 в 08:07:26

2vskr, Каталог 2004-2005 года, 527 страниц (до 2006 еще допить надо ;)), пришлют и новый, никуда не денутся. Читаь с экрана терпеть ненавижу, бумага однозначно лучше.

0
DMC
DMC
Резидент

Москва

29.11.2005 в 11:39:30

2Викторыч,

А ТБ здесь при том, что некоторые их требования основаны на моторике человеческого тела в раличных ситуациях. Например все включается вверх, а выключается вниз, дверь открывается наружу, а не внутрь, етс... По-отдельности все эти "пожелания" от производителя, контроля и от ТБ можно трактовать, понимать и соблюдать на свое усмотрение, но когда все это рассматривается как единое целое, то все становится достаточно очевидно, чтобы, например, автомат не вешать вверх ногами или боком...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу