ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

24.05.2012 в 16:39:06

motomaniak написал : Все руководства и спецификации пишут примерно следующее: АВ предназначены для защиты от сверхтока и нечастых коммутаций защищаемых электроцепей. Да и вообще, рубильник в этом плане выглядит цивильнее.

"Нечастое"- это сколько по вашему? Что подразумевает определение "цивильнее" ? :) :clapping

0
ionchik
ionchik
Эксперт

Регистрация: 06.07.2010

Киев

Сообщений: 3490

24.05.2012 в 16:42:12

motomaniak написал : АВ предназначены для защиты от сверхтока и нечастых коммутаций защищаемых электроцепей.

Даже самый голимый украинско-китайский бренд(типа вашего ИЭКа), даёт 6000 циклов на своё детище!

motomaniak написал : Но не всякая стиралка дает пульсирующие утечки.

Конечно, всё зависит от того, в какой части/блоке она происходит.

0
ionchik
ionchik
Эксперт

Регистрация: 06.07.2010

Киев

Сообщений: 3490

24.05.2012 в 16:49:37

motomaniak написал : А если противопожарное УЗО будет на столбе - теряется часть его удобства.

На то оно и противопожарное(по совместительству селективное), чтобы защищать всё после себя, поэтому его место на столбе ИМХО!

0
mrfran
mrfran
Новичок

Регистрация: 18.05.2012

Москва

Сообщений: 26

24.05.2012 в 17:22:11

ПPOPAБ

Чем? СИП или А/АС ? Длинна и сечение ВЛ от ТП, наличие повторных заземлителей, ОПН?

Система заземления? УЗИП?

Не знаю... на даче бываю не часто, да и до меня еще не довели, соответственно не имею точной информации... сделать фото щита на столбе тоже не могу... в дом скорее всего поведут 4 жилы, значит PEN нужно будет разводить в щите (там где сейчас на схеме PE) и выводить N на противопожарное УЗО.

Начните с замены того что на опоре на того-же номинала но с буквой S.

Насколько я могу вмешиваться в конфигурацию щитка на столбе?

Схема показывает что будет в щите дома, так как какая конфигурация и что будет на столбе пока не знаю.

motomaniak

Тогда проследите, чтобы в дом заходила пятипроводная линия. А то мало ли что. Это, конечно, не криминал, и всегда можно организовать систему ТТ, но она потребует больших вложений (индивидуальный заземляющий контур, большее количество УЗО). Пятипроводную линию СИПом, который используется для ответвлений от воздушек, не провести (там 2 либо 4 проводника). Значит, вводной кабель придется затянуть в металлорукав и повесить на трос. Или делать ТТ (в таком случае можно безволезненно применить 4р АВ на входе).

Как я понимаю СИПом 5-ти проводную линию не провести от столба в дом. Можно ли будет договориться с электриками чтобы они провели 5-ти проводную и каким тогда кабелем лучше от столба вести в металлорукаве?

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

24.05.2012 в 17:42:55

mrfran написал : Не знаю...

:confused: На кофейной гуще предлагаете гадать?

mrfran написал : Насколько я могу вмешиваться в конфигурацию щитка на столбе?

Это не изменяет "конфигурацию". Просто задержка отключения вводного АВ, чтоб не бегать часто. Да и требования к селективности защиты никто не отменял. Дайте монтажникам качественный селективный АВ- им все равно что ставить...

0
mrfran
mrfran
Новичок

Регистрация: 18.05.2012

Москва

Сообщений: 26

24.05.2012 в 18:07:59

Переделал схему... посмотрите в первом посте... что еще нужно изменить?

0
Посититель
Посититель
Эксперт

Регистрация: 09.11.2008

Киев

Сообщений: 1734

25.05.2012 в 02:36:19

mrfran написал : Переделал схему... посмотрите в первом посте... что еще нужно изменить?

Вкратце.

У Вас изображена система питания с типом заземления ТТ, которую скорей всего нужно будет реализовать, так как из-за безграмотности ресовцев, штатных электриков, судя по сканам ТУ, проектов и смонтированных ими ТП, ЩУ выкладываемых форумчанами на разных форумах, а так же своего опыта, как минимум, в Вашем ЩУ скорей всего будет букет нарушений норм, противоречий здравому смыслу.

Но Ваша схема не совсем правильная для системы питания с типом заземления ТТ!

Обратите внимание, что подавляющее число схем на форумах упоминаемые авторами тем как система питания с типом заземления ТТ сделаны не совсем правильно и не могут быть использованы как пример в полном объеме!

Про особенности и нюансы организации системы питания с типом заземления ТТ писал в теме Электроснабжение загородного дома, на данный момент в сообщении 14. Уточню и дополню к написанному в той теме, броня, жила РЕ, если есть, кабеля идущего от ЩУ на столбе должны подключаться к PEN, в крайнем случае к N, только со стороны ТП, ВСЕ линии выходящие из ГРЩ дома должны быть под 2-х ступенчатой дифзащитой!

Делайте подземный ввод! Автомат однозначно лучше чем ВР, ВН! Автомат на вводе в ГРЩ лучше 3Р! Групповые автоматы нарисованные после обще групповых ВДТ должны быть 2Р или 1Р+N! Групповые автоматы нарисованные после групповых ВДТ должны стоять перед групповыми ВДТ! Некоторые ВДТ не согласованы с вышестоящим автоматом!

0

Электрика бытовых строений, резервное электроснабжение ИБП СЭС, защита от воздействий молнии, отопление, тёплый пол, мелкий и средний ремонт электрики автомобилей

motomaniak
motomaniak
Новичок

Регистрация: 21.05.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 14

25.05.2012 в 11:36:47

ПPOPAБ написал : "Нечастое"- это сколько по вашему? Что подразумевает определение "цивильнее" ?

ionchik написал : Даже самый голимый украинско-китайский бренд(типа вашего ИЭКа), даёт 6000 циклов на своё детище!

"Цивильнее" = культурнее. Есть автомат, который защищает от перегрузок. Вот и пусть защищает, а преднамеренно разрывать цепь лучше отдельным устройством. Впрочем, использование для этой цели автомата не запрещается.

ionchik написал : На то оно и противопожарное(по совместительству селективное), чтобы защищать всё после себя, поэтому его место на столбе ИМХО!

Опять-таки - вопрос личного удобства. По правилам можно и так, и так. А мое ИМХО таково, что лучше все-таки в дом. Пусть ТС решит для себя, что ему удобнее. Да, при исправных потребителях и нормальной сети вероятность срабатывания противопожарного УЗО крайне мала. Но все-таки.

mrfran написал : в дом скорее всего поведут 4 жилы, значит PEN нужно будет разводить в щите (там где сейчас на схеме PE) и выводить N на противопожарное УЗО.

Ну вот, еще один аргумент в пользу размещения УЗО в доме.

ПPOPAБ написал : Просто задержка отключения вводного АВ, чтоб не бегать часто

А смысл? Злобных станков и потребителей на 380 В там не предвидится => хватит обычного C, в крайнем случае D.

mrfran написал : Насколько я могу вмешиваться в конфигурацию щитка на столбе?

А это уже вопрос к местным электрикам, насколько они добрые :)

mrfran написал : Как я понимаю СИПом 5-ти проводную линию не провести от столба в дом. Можно ли будет договориться с электриками чтобы они провели 5-ти проводную и каким тогда кабелем лучше от столба вести в металлорукаве?

Правильно понимаете. Если хотите отвод по воздуху - попробуйте договориться. Кабель можно ВВГ или NYM-J 5х10 кв. мм. Если нет - можно и подземный ввод сделать, тогда понадобится кабель ВБбШВ (и изучение правил организации подземного ввода) того же сечения. Но подземный ввод обойдется дороже.

По заземлению - скорее всего, у Вас будет система TT, если не получится разделить PEN до счетчика и 4Р автомата на 32 А. Придется организовывать отдельный контур и желательно - заменить автоматы на дифавтоматы с номинальным током утечки 30 мА (а от 30 мА УЗО отказаться).

0
mrfran
mrfran
Новичок

Регистрация: 18.05.2012

Москва

Сообщений: 26

25.05.2012 в 12:05:02

Посититель

Спасибо за разъяснения, но к сожалению, какая система питания и с каким типом заземления точно сказать не могу, поскольку линия только ведется и еще никому не подключалась, а сам я электриков, выполняющих работы, не видел и поговорить с ними для выяснения вопроса не мог.

motomaniak

Если хотите отвод по воздуху - попробуйте договориться. Кабель можно ВВГ или NYM-J 5х10 кв. мм.

Скажите, если будет возможность договориться провести в дом провод 5х10 кв., то в таком случае придет уже 3 фазы PE и N разделенные. Такое заземление можно будет использовать без дополнительного контура заземления? А если же не получится и придет 4-х жильный кабель, то нужно будет делить PEN на шине в щитке, создавать контур заземления и от него разбрасывать землю по группам отдельным проводом. Заменить в группах все УЗО и АВ на дифавтоматы.

0
motomaniak
motomaniak
Новичок

Регистрация: 21.05.2012

Санкт-Петербург

Сообщений: 14

25.05.2012 в 12:21:25

Если в дом приходит пятипроводная линия (и PEN разделен до счетчика, а автомат на вводе отрубает рабочий ноль) то мы получаем систему TN, которая не требует дополнительного контура заземления. Тогда все делаем по изначальной схеме.

Если в дом придет четырехпроводная линия, то нулевой проводник мы PEN'ом считать уже не можем, поскольку: 1) защитный нулевой проводник не должен проходить через счетчик (поэтому PEN делится до счетчика во всех случаях) 2) защитный нулевой проводник не должен иметь разрывов (а он у нас проходит через вводной 4Р автомат - значит, потенциально может быть разорван!)

Поэтому делить ноль в доме не получится, и мы попадаем на систему TT. В таком случае организовываем себе контур и ставим везде дифавтоматы. Этот вариант дороже, но будет соответствовать всем правилам в случае приходящей в дом 4-проводной линии.

0
mrfran
mrfran
Новичок

Регистрация: 18.05.2012

Москва

Сообщений: 26

25.05.2012 в 13:36:28

motomaniak

Правильно я понял, если провести в дом провод 5х10 кв. от опоры, договорившись с электриками, то система будет TN и схема вводного электрического щита в доме может быть такой:

0
Вложение

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу