slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

07.06.2012 в 09:01:43

5 этаж хрущевка. В квартире до ремонта была неблагоприятная обстановка , на всех оконных откосах плесень на потолке в ванной плесень. В дальней комнате постоянная сырость чувствовалась в воздухе. Сделана перепланировка и места где была плесень обработаны (штукатурка снята) в ванной вскрыт воздуховод , оказалось что он запенен вниз, а сверху то тянет то наоборот задувает, после расчистки воздушного стояка начались запахи с соседних квартир. В ванной установлен полотенцесушитель (не было его почему то) Занимаюсь ремонтом электроники и в ходе перепланировки сделан кабинет, в котором нужно нормализовать климат, а так же вытяжку паяльных газов. Как предполагаю сделать,

  • между комнатой и кабинетом внизу стены воздуховод (какой диаметр нужно делать ? в каком месте стены ?)
  • в кабинете в потолке отверстие на крышу и установка вытяжного вентилятора с клапаном. (какой сделать диаметр отверстия, в плите не разойдешься особо)
  • над входной дверью обнаружил две сквозных трубы диаметром 100 мм. (возможно задействовать для вытяжных целей, нужно ли ?)
  • в ванной вытяжной вентилятор, клапан, на чердаке удлинить трубу.
  • в кухне в водогрейке тяга нормальная так и оставляю.
  • в кухне ближе к ванной какой диаметр отверстия должен быть, клапан, вытяжной вентилятор ?
  • в кухне с правой стороны добавить вытяжку над плитой.
    Обеспечат ли данные меры нормальный климат в квартире ? Какие нужно делать диаметры. Нуждаюсь в квалифицированном совете. P.S Планировка не обсуждается уже все сдално. P.P.S Труба по квартире на потолке исключается т.к потолок и так 2.45 м , очень низкий, подвесной будет делаться заберет еще 3- 5 см. План прилагаю.
0
Вложение
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

07.06.2012 в 09:34:54

Если в кухне газовая "водогрейка" никаких вытяжных вентиляторов и вытяжек ставить нельзя. Почему, только что обсуждалось в соседней ветке. Надо постараться восстановить существующую вентиляцию, если не поможет, то делать ПРИТОЧНУЮ вентиляцию.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

07.06.2012 в 14:21:08

Воздух из подъезда в квартиру гнать не стоит - он там бывает изрядно вонючий - то подвалом, то куревом, то ещё фигзнаетчем.

В вашем сообщении кругом мелькает слово "вытяжка" ("вытяжной"), но нигде нет ни слова про приток воздуха и приточную вентиляцию. Вы наверное забыли, что при достижении некоторого разрежения в квартире все вытяжные системы перестанут правильно работать и начнут тянуть воздух из дымохода колонки, переворачивая тягу. Ни одна вытяжка не может работать без притока. Любая вытяжная система работает только при наличии компенсирующего или избыточного притока воздуха. Если нет притока воздуха, то хоть утыкайте всю квартиру киловаттными вытяжными вентиляторами, а тяги так и не будет, либо будет тяга из одной вытяжной системы в другую. Поэтому вам необходимо подумать о притоке воздуха, а не лепить ещё три вытяжки.

Из ваших слов не совсем понятно, что вы хотите сделать с чердаком/крышей. Если есть возможность туда пробить дополнительный канал - можно поставить на чердак приточный вентилятор с подогревателем, фильтром и обратным клапаном, обеспечив поддув воздуха в детскую комнату, а из комнаты сделать вент. отверстия в зал и кабинет и уже из кабинета трубу к вытяжке в ванной, которую нужно прочистить и заставить работать без доп. вентилятора. Но учтите, что управлющая вашим домом компания будет крайне недовольна самовольным долблением перекрытий с возможными вытекающими последствиями. Вероятно, приточную установку лучше будет разместить на балконе и ввести приточную трубу через форточку в детскую комнату.

Насчёт разводки вент. труб по квартире - сейчас есть в продаже белые пластиковые вент. трубы прямоугольного сечения, они имеют весьма приличный внешний вид и за счёт того что они плоские, они не создают видимость нагромождения труб. Такой трубой можно прокинуть вытяжной канал из ванной в кабинет без серьезного ущерба для вида квартиры.

0
slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

07.06.2012 в 14:23:11

Про вытяжку и вентиляторы ясно, подскажите куда почитать как организовать ПРИТОЧНУЮ вентиляцию. И наверняка можно придумать например релейную систему или даже на контроллере, чтобы при включении колонки все остальные вытяжки не могли включится и или наоборот, вообщем я потому сюда и пришел что нужны решения и людей тут грамотных хватает, заранее благодарен.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

07.06.2012 в 14:55:34

Вот есть интересная статейка по самодельной приточной вентиляции. http://youvent.ru/page.php?id=15

В общих чертах нужно обдумать примерно следующее (выбрать самое необходимое или всё сразу):

  1. Воздухозаборник с мелкой решеткой/крупной сеткой для защиты системы от листьев, тополиного пуха и т.п.
  2. Обратный клапан и заслонка управления.
  3. Вентилятор.
  4. Фильтр предварительной очистки от крупной пыли.
  5. Фильтр тонкой очистки от мелкой пыли.
  6. Фильтр угольный для очистки воздуха от примесей - по желанию.
  7. УФ или другие фильтры для дополнительной очистки - по желанию.
  8. Подогреватель поступающего воздуха с термостабилизацией - для работы зимой, чтобы подавать тёплый воздух, а не холодный - по желанию.
  9. Система охлаждения (кондиционирования) воздуха - для подачи прохладного воздуха летом - по желанию.
  10. Система осушения/увлажнения воздуха - для констроля влажности - по желанию. (пункты расположены в порядке мыслей, т.е. безотносительно последовательности установки)

slaider написал : И наверняка можно придумать например релейную систему или даже на контроллере, чтобы при включении колонки все остальные вытяжки не могли включится и или наоборот

Разумеется, можно. Я думаю для вас это даже не будет проблемой. Но всё же правильная система вентиляции создаст НАМНОГО больший комфорт в квартире, чем блокировка работы вытяжек или водогрея.

0
slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

07.06.2012 в 15:27:03

Мой последний пост написан был практически одновременно с вами, прошу прощения не увидел, приток воздуха планировал открытием окна. собственно так всегда и есть одно окно в квартире всегда открыто, либо на кухне либо в детской или и там и там. Управляющей компании в нашем доме важны только финансы которые жильцы выплачивают т.к меж этажные трубы приходится менять за свой счет, чердак их не волнует, и вообще в этом году зимой были серьезные ураганы до 50 м\с в итоге крыши с домов посносило, их их не было весь февраль месяц, жить было невозможно промокло все, проводка вышла из строя итд. итп, в связи с чем и затеялся кап ремонт с полной заменой проводки , штукатурки и.т.д. Это один, второе. когда ремонт делал зачищал потолочную плиту обратил внимание что проводка которая проложена в полости плиты вышла из строя из за того что плиты пробиты насквозь предположительно ломом диаметры и размеры отверстий поражают среднее примерно с кирпичь, так что не думаю что будет намного хуже если я сделаю еще одно диаметром в 100 мм например.

0
AlexEE
AlexEE
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Краснодар

Сообщений: 1351

07.06.2012 в 15:44:05

slaider И наверняка можно придумать например релейную систему или даже на контроллере, чтобы при включении колонки все остальные вытяжки не могли включится и или наоборот

Можно, но где гарантия, что эта "система" в какой-то момент не откажет? Если б все работало без сбоев, не было б и этого несчастного случая: в котле ведь тоже была автоматика, а результат :(.

0
slaider
slaider
Новичок

Регистрация: 05.06.2012

Новороссийск

Сообщений: 8

07.06.2012 в 16:02:32

AlexEE ок например такой вариант навскидку, рубильник двух положений в одну сторону включаются вытяжки в другую колонка , включить одновременно невозможно, в худшем случае не включится ничего. Но хочется по феншую, как говорится, ищу правильное оптимальное решение рассматриваю все варианты. DIVAS Благодарен за линк изучаю статейку, З.Ы. за такой балкон как в этой статье на фотках меня бы точно пропустили бы через мясорубку правосудия )))) не тсж так власти города и узаконить его точно нереально.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

07.06.2012 в 16:05:28

slaider, в вашем случае лучше всего закрыть навсегда окна и форточки и сделать приточную вентиляцию, хотя бы простую самодельную. Пыли в квартире станет намного меньше, воздух будет свежее и чище, шум из-за окон будет тише, сквозняков не будет.

Открытие окон конечно тоже даёт приток, но на последнем этаже пассивный приток мало помогает вытяжке - тяга и так слабая. А активная приточная система создаёт дополнительное давление, которое усиливает потоки во всех вытяжных и дымоходных системах - вентиляция в квартире будет не в пример лучше.

Особенно зимой. Что вы делаете, когда становится холодно в квартире? - закрываете форточки. А с приточной системой вы просто включите подогрев поддуваемого воздуха, при этом поддув воздуха сохранится.

0
zhyvoi
zhyvoi
Новичок

Регистрация: 07.06.2012

Никополь

Сообщений: 8

07.06.2012 в 20:46:33

slaider Почему б вам не организавать приток свежего воздуха через стеновые приточные клапаны или оконные приточные клапаны? С помощью алмазного бурения ставите клапан в зале над окном. Он будет вам впускать 30-40кубов свежего воздуха в час, т.к. есть вытяжка в ванной, вы в двери делаете отверстия или решетку и проблема с залом решена полностью (правда кубатуру зала не знаю). Может для зала и кухни, т.к. совмещены может прейдется, оконный и стеновой поставить клапан.

Самая проблема с кабинетом. Устанавливаете клапан в детской над окном. В перестенке между детской и кабинетом делаете отверстие-решетку. В кабинете, как вы запланировали делаете дурку на крышу. В новом самодельном вент канале ставите экономный-маломощный канальный вентилятор (при мощности в 8 ват тянет 50-60кубов). Вентилятор создавая свое давления будет с детской тянуть свежий воздух. НО, думаю из-за этого температура в детской будет меньше на 2 градуса чем во всей квартире зимой. И думаю клапан нужен на новый вент канал.

Я не знаю цен в Росси, но на Украине, это все вам бы обошлось в 100долларов с роботой по бурению. Ну, а если есть 1500 долларов, то можно по автономной установке поставить в каждую комнату, будет втягивать, вытягивать и нагревать.

0
DIVAS
DIVAS
Местный

Регистрация: 15.06.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 566

07.06.2012 в 21:55:39

zhyvoi написал : будет втягивать, вытягивать и нагревать

В том-то и проблема, что из-за водогрея вытягивать-то особо и нельзя. Вытягивание должно быть естественным.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу